質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

14937閲覧

Uninitialized string offset: 1のエラーに関して

chell_uoxou

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/11 13:26

編集2016/02/11 13:42

PHP

1function readScripts(){ 2 global $aryScriptCommands; 3 global $aryScripts; 4 $aryScriptFiles = ""; 5 $aryScripts = ""; 6 // ディレクトリのパスを記述 7 $dir = rtrim(dirname(__FILE__),"\src\PHPPO") . "\\" . "scripts" ; 8 9 // ディレクトリの存在を確認し、ハンドルを取得 10 $i = 0; 11 $handle = opendir(rtrim(dirname(__FILE__),"\src\PHPPO") . "\\" . "scripts" . "\\"); 12 while (false !== ($file = readdir($handle))) { 13 if(strpos($file,'.') === false){ 14 array_push($aryScriptFiles,$file); 15 } 16 print_r($aryScriptFiles); 17 } 18 $cnt = count($aryScriptFiles); 19 for ($i=1; $i <= $cnt; $i++) { 20 // $aryScriptCommands = explode( "\n", $aryScripts ); 21 // array_push($aryScripts,file_get_contents($aryScriptFiles[$i])); 22 sendMessage($aryScriptFiles[$i] . "のスクリプトを読み込みました。");//////←←ここ!!!!! 23 } 24}

Uninitialized string offset: 1

というエラーを吐きます。
回避の仕方をどなたか教えてください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

最初に宣言する時点で、$aryScriptFiles = "";と配列になっていないためうまく動きません。

$aryScriptFiles = array(); もしくは```$aryScriptFiles = [];`(PHP 5.4以降)として、配列にしておきましょう。

投稿2016/02/12 01:19

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chell_uoxou

2016/02/12 10:56

array();でやってみます!
guest

0

forに渡している配列のキーが0から始まっているのに、forを1から開始しているからではないでしょうか。
最後のforをfor($i=0; $i < $cnt; $i++)で始めればOKそうです。

投稿2016/02/11 14:04

amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問