質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

4608閲覧

???? C# KeyDown Tabキーの処理を変更したい

hisamoto

総合スコア17

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/16 11:46

編集2020/06/16 11:58

やりたいこと

・Tabキー または Enterキーを入力したときに
・texstBox1に「テキストが入力されているかどうか」を判断して
・入力されていない場合、メッセージウィンドウに「何らかの値を入力してください」を表示させる
という処理を実装したいです。

現状

Enterキーを押したときの処理はうまく動かすことができましたが、Tabキーを押しても反応しません。
コードは以下のように書いてみました。

・KeyDown_Checkは「textBox1」の「KeyDown」に割り当てています。
※「Form1」の「KeyDown」に割り当てると Enterキーも反応しなくなりました。

using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; using System.Windows.Forms; namespace Kadai_5 { public partial class Form1 : Form { public Form1() { InitializeComponent(); //フォームが最大化されないようにする this.MaximizeBox = false; } public void KeyDown_Check(object sender, KeyEventArgs e) { if ( (e.KeyData == Keys.Tab) || (e.KeyData == Keys.Enter)) { if (textBox1.Text == "") { MessageBox.Show("何らかの値を入力してください"); } else { textBox1.Focus(); } } } } }

試したこと

Tabキーにはもともと、次のラベルやtextBoxにFocusする処理があるようですが
無効にする必要があるのでしょうか。

補足

Windowsアプリケーション
.NET Framework 4.6.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/06/16 11:52

KeyDown_Checkを、Form1のどのコントロール(textBox1とかForm1とか)の、どのイベントに割り当てましたか?
hisamoto

2020/06/16 11:57 編集

お返事ありがとうございます。 KeyDown_Checkは「textBox1」の「KeyDown」に割り当てています。 ※「Form1」の「KeyDown」に割り当てると Enterキーも反応しなくなりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一部コントロールのKeyDownイベントではTab等一部キーのイベントが呼び出されません

こういったキーのイベントを取りたい場合は PreviewKeyDown イベントを使用してみてください
ただ PreviewKeyDown イベントはデザイナー上からは設定できない為、
Form1のコンストラクタ辺りで自分で設定してやる必要があります

// イベント登録 textBox1.PreviewKeyDown += KeyDown_Check; // KeyDown_Checkの第2引数をPreviewKeyDownEventArgsに変更 private void KeyDown_Check(object sender, PreviewKeyDownEventArgs e)

投稿2020/06/16 12:08

MMashiro

総合スコア2378

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hisamoto

2020/06/16 12:26

「KeyDown」-->「PreviewKeyDown」 イベントに変更したことで、Tabキー Enterキーともに動作しました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問