質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

7756閲覧

鍵認証接続をやめたい(パスワード認証に戻したい)

kaiji24

総合スコア5

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/16 07:04

<解決したいこと>
元々、パスワード認証をしていたIDを鍵認証にしたが、
再度パスワード認証にもどしたい。

<実施したこと>
■パスワード→鍵認証
sshkeyの設定は以下コマンドを実施した。
ssh-keygen -t rsa
mv id_rsa.pub authorized_keys
chmod 600 authorized_keys
cd ../
chmod 700 .ssh

■鍵認証→パスワード(うまくいかない)
単純に「authorized_keys」の有り無しで、
鍵認証の設定をしていると思い、
ファイル名を以下のように変更した。
しかし、TeraTerminalからID/PASSを入れると接続不可となる。
「@authorized_keys@」

<その他>
スイッチで他ID経由であれば、パスワード認証にてログイン可能

/etc/ssh/sshd_config
PasswordAuthentication yes

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

元々、パスワード認証をしていたIDを鍵認証にしたが、
再度パスワード認証にもどしたい。

いずれかしか利用できないように認識されているかもしれませんが、併用可能です。
スイッチ経由だとパスワード認証ログインできていることからも併用はできていそうですけど。

しかし、TeraTerminalからID/PASSを入れると接続不可となる。

「接続不可」とはどうなるのでしょうか。単純にパスワードの入力間違いしていませんか?(コピペミスの可能性もあります)
パスワード入力を間違うと、teratermではユーザ欄は入力済みでグレーに。パスワード欄は空欄の画面になり、再入力を促すようになりますが事実を正確に記載いただくと問題解決につながります。

投稿2020/06/16 08:19

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaiji24

2020/06/21 12:52

ご丁寧にご解答ありがとうございます。 申し訳ございません。色々といじっていたせいか、IPアドレスが1文字抜けてました。。
guest

0

ベストアンサー

1. 「/etc/ssh/sshd_config」変更後に、もちろん、「sshd」は再起動していますよね?

2. 「PasswordAuthentication」の行は、他も含めてコメントアウトしてもいいはずですし。
記入するならば、下記のようにセットにしては?

apacheconf

1PasswordAuthentication yes 2PubkeyAuthentication no

3. 念のため、ユーザのホームディレクトリ下の「.ssh」以下をディレクトリごと消してはどうでしょうか?

投稿2020/06/16 07:14

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaiji24

2020/06/16 07:22

1. Amazon Linux 2を使用しており、以下コマンドで再起動しています。 sudo service sshd restart 3. .sshフォルダを削除し再度sshdを起動しましたが、同じです。
showkit

2020/06/16 07:32

確か、 Amazon Linux 2 でも /var/log/auth.log があったはずです。 先にいったんログインして root 権限で端末で tail -f /var/log/auth.log しておいて、 ssh でログインすると もし鍵が有効であれば 「Accepted publickey for ユーザ名」のようなメッセージがでるはずですし、鍵が無効であれば、いきなり「Accepted keyboard-interactive/pam for ユーザ名」のようなメッセージになるはずです。 また、ログインできている 状況で ssh 127.0.0.1 でログインしたらどうなりますか?
kaiji24

2020/06/21 12:50

確かに/var/log/auth.log はありました。(全部ログイン・アウトのログって取られてるのですね・・・) 結論から言うとちょんぼしていました。普通にパスワード認証出来ています。申し訳ございません。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問