質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

2109閲覧

jQueryでラジオボタンを入れ子にしたいです

lbaker

総合スコア5

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/16 00:54

編集2020/06/16 01:17

お世話になります。
初心者で、初歩的な質問で申し訳ございません。
jQueryでラジオボタンを入れ子にしたいです。
下記に「ラジオボタン2」をクリックしたら、「ラジオボタン3」が表示されるように追加したいです。

さらに「ラジオボタン3」のなかには「ラジオボタン4」と「ラジオボタン5」が追加されるようにしたいです。

HTML

1<input type="radio" name="Test" value="ラジオボタン1"/>ラジオボタン1 2<div id="rdobtn1">ラジオボタン1を押した時に表示される内容です。</div> 3<input type="radio" name="Test" value="ラジオボタン2"/>ラジオボタン2 4<div id="rdobtn2">ラジオボタン2を押した時に表示される内容です。</div>

javascript

1<script> 2 3 (function($) { 4 $('input[type=radio]').change(function() { 5 $("#rdobtn1").after().hide(); 6 $("#rdobtn2").after().hide(); 7 8 if ($("input:radio[name='Test']:checked").val() == "ラジオボタン1") { 9 $('#rdobtn1').slideToggle('slow'); 10 $("#rdobtn2").after().hide(); 11 } else if($("input:radio[name='Test']:checked").val() == "ラジオボタン2") { 12 $('#rdobtn1').after().hide(); 13 $('#rdobtn2').slideToggle('slow'); 14 } 15 }).trigger('change'); 16}); 17 18</script>

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/06/16 01:00

> ラジオボタンを入れ子 これが意味不明です。 構造的に、ラジオボタンは基本的にはDOMツリーを整形しませんので、入れ子構造はできません。 話を要約するとクリックした時に別の要素を出したい、ということでしょうか?
miyabi_takatsuk

2020/06/16 01:01

あと、ソースコードは、コードブロックを使いましょう。 ```言語名 ここにソースコード ``` という形式です。
lbaker

2020/06/16 01:09

ありがとうございます! 何から何まですみません。 >話を要約するとクリックした時に別の要素を出したい、ということでしょうか? その通りです。 最初は「ラジオボタン1」と「ラジオボタン2」のみを表示しておいて 「ラジオボタン2」をクリックしたら「ラジオボタン3」が表示されるというようにしたいです。 よろしくお願いいたします。
miyabi_takatsuk

2020/06/16 01:11

わかりました。 ソースコードをコードブロックでの記述にしてください。
yambejp

2020/06/16 01:14 編集

プログラムで追加するのですか? それとも最初から用意しておいて順番に表示するのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/06/16 01:19

「ラジオボタン3を押した時に表示される内容です。」は必要ですか?
lbaker

2020/06/16 01:22

miyabi_takatsuk様 ありがとうございます。 ソースコードをコードブロックでの記述にしました。 よろしくお願いいたします
lbaker

2020/06/16 01:24

yambejp様 どちらでも大丈夫です。 htmlとCSSが少々わかる程度なので、その違いも判らずすみません。 最終的にはラジオボタンで選択したデータも表示したいと思っています。 よろしくお願いいたします。 よろしくお願いいたします。
lbaker

2020/06/16 01:26 編集

Lhankor_Mhy様 実際にはテキストでなく、 「ラジオボタン4」と「ラジオボタン5」を表示したいです。 よろしくお願いいたします。
Lhankor_Mhy

2020/06/16 01:27

ん? ということは、「ラジオボタン1を押した時に表示される内容です。」も必要ないということですか?
miyabi_takatsuk

2020/06/16 01:30

lbakerさん > jQueryソースコードはあと一歩でその実装できそうな気がしますが・・・。 (つまり、そこまで書けるなら、自分でできるような気がする) あと、 > どちらでも大丈夫です。 って言い方だと、作業依頼に見えてしまいます。 (特に、HTMLで最初に記述しておくの方だと、HTMLの記述足りないので、作業依頼になってしまう)
lbaker

2020/06/16 01:36

Lhankor_Mhy様 申し訳ございません。。。 実際には、 「ラジオボタン1」「ラジオボタン2」    ↓        ↓ 「ラジオボタン3」「ラジオボタン4」「ラジオボタン5」    ↓        ↓         ↓   "テキスト"   "画像+テキスト" "画像+ラジオボタン+テキスト" というような、「ラジオボタンのみ」「テキストのみ」「画像とテキスト」「画像+ラジオボタン+テキスト」のパターンがあります。 よろしくお願いいたします。
miyabi_takatsuk

2020/06/16 01:46

そのコメントの記載をそのまま質問本文に記載してください。
Lhankor_Mhy

2020/06/16 01:50

『「ラジオボタン3」のなかには「ラジオボタン4」と「ラジオボタン5」が追加されるようにしたい』と矛盾するように思えますが……?
lbaker

2020/06/16 02:13

miyabi_takatsuk様 本文を修正しました。 気持ちばかり焦ってしまい、いろいろと申し訳ございません。 ご指摘ありがとうございました。
lbaker

2020/06/16 02:15

Lhankor_Mhy様 例えで書いていたので、ズレがあり申し訳ございません。 本文を修正しました。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

こんな感じで

javascript

1<style> 2.content,.hide{display:none} 3</style> 4<script> 5$(function(){ 6 $('[name=hoge]') 7 .on('change',function(){ 8 $(this).closest('label').nextAll('label:eq(0),div:eq(0)').show() 9 }); 10}); 11</script> 12<label><input type="radio" name="hoge" >r1</label> 13<div class="content">content1</div> 14<label class="hide"><input type="radio" name="hoge" >r2</label> 15<div class="content">content2</div> 16<label class="hide"><input type="radio" name="hoge" >r3</label> 17<div class="content">content3</div> 18<label class="hide"><input type="radio" name="hoge" >r4</label> 19<div class="content">content4</div> 20<label class="hide"><input type="radio" name="hoge" >r5</label> 21<div class="content">content5</div>

投稿2020/06/16 01:34

yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lbaker

2020/06/16 01:51

yambejp様 ありがとうございます! いただいたソースを基にやってみます!! ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問