質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

2312閲覧

VBA リストボックスの表示について

kano_036

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/15 09:48

編集2020/06/16 01:58

ユーザーホーム上でリストボックスの中に表示される文字数を制限したいです

エクセル/VBAでユーザーホームを使った検索機能をつくり
検索した結果をリストボックスに表示して選択すると詳細が出る
というものを作成したのですが文字数が多いものは枠から
はみ出る形で見栄えが悪いので表示するときのみ文字数を制限したいのでしょうか?
出来るのであれば下記の画像のようにしてみたいと思ってます。

ソースコードはネットのサンプルを少し治したものになります

該当のソースコード!

Option Explicit '連絡ツールのリストボックス Private Sub UserForm_Initialize() With ContactTool .AddItem "電話" .AddItem "Cメール" .AddItem "社内メール" .AddItem "Line" .AddItem "Slack" .AddItem "その他" End With End Sub '登録確認 Private Sub Registration_Click() If UserForm1.NameBox.Value = "" Or UserForm1.TextBox1.Value = "" Then MsgBox "未入力があります" Else Call UserForm1.Registration_Click2 End If End Sub 'エクセルに登録 Sub Registration_Click2() Dim Name As Long Dim rc As VbMsgBoxResult Name = 1 Do Until Cells(Name, 1) = "" Name = Name + 1 Loop rc = MsgBox("登録しますか?", vbYesNo + vbQuestion) If rc = vbYes Then MsgBox "登録しました", vbInformation Worksheets("sheet1").Cells(Name, 1).Value = Format(Now, "mm月dd日 hh時") Worksheets("sheet1").Cells(Name, 2).Value = UserForm1.Affiliation.Value Worksheets("sheet1").Cells(Name, 3).Value = UserForm1.NameBox.Value Worksheets("sheet1").Cells(Name, 4).Value = UserForm1.ContactTool.Value Worksheets("sheet1").Cells(Name, 5).Value = UserForm1.TextBox1.Value Affiliation.Value = "" NameBox.Value = "" ContactTool.Value = "" TextBox1.Value = "" Else MsgBox "処理を中止します", vbCritical End If End Sub '検索を実行します。部分一致検索を行っています。 'Private Sub Search_Click() 'If SearchBox.Value = "" Then 'MsgBox "データがありません" 'Else 'Call UserForm1.Search_Click2 'End If 'End Sub Sub Search_Click() Dim lastRow As Long Dim myData, myData2(), myno Dim i As Long, j As Long, cn As Long Workbooks("営業用メモV3.xlsm").Activate '検索するデータを配列 myData に格納しています。 With Worksheets("Sheet1") lastRow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row myData = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(lastRow, 5)).Value End With '配列 myData の中で検索で一致したデータを配列 myData2 に格納しています。 ReDim myData2(1 To lastRow, 1 To 5) For i = LBound(myData) To UBound(myData) If myData(i, 2) Like "*" & SearchBox.Value & "*" And myData(i, 3) Like "*" & SearchBox2.Value & "*" Then cn = cn + 1 myData2(cn, 1) = myData(i, 1) myData2(cn, 2) = myData(i, 2) myData2(cn, 3) = myData(i, 3) myData2(cn, 4) = myData(i, 4) myData2(cn, 5) = myData(i, 5) End If Next i '検索で一致したデータをリストボックスに表示 With ListBox1 .ColumnCount = 5 .ColumnWidths = "88;40;55;60;50" .List = myData2 End With End Sub 'リストボックスの詳細を表示 Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) With ListBox1 If .ListIndex = -1 Then MsgBox "未選択です。" Else MsgBox .List(.ListIndex, 4), Title:="メモ詳細" End If End With End Sub Private Sub end_Button_Click() Unload UserForm1 If (Workbooks.Count = 1) Then ' 開いているブックが自身のみの場合はExcelを終了させる ThisWorkbook.Save Application.Quit End If ThisWorkbook.Save Workbooks("営業用メモV3.xlsm").Close End Sub

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sinzou

2020/06/15 13:56

セルに代入される文字列が長いから、最初の何文字かにする?ですかね。
ttyp03

2020/06/16 00:41

×ホーム 〇フォーム リストボックスの中に表示される文字数を制限したい 文字数がはみ出るのはUserForm1.TextBox1.Value なんか言ってることが矛盾しているのですが。 リストボックスにはTextBox1に入力したものが表示されるということでしょうか? 入力する文字数を制限したいのか、そちらはそのままで表示するときのみ文字数を制限したいのでしょうか?
kano_036

2020/06/16 01:13

ttyp03様 説明があやふやで申し訳ありません。 やりたいことは後者の表示するときのみ文字数を制限したいのですができますでしょうか?
ttyp03

2020/06/16 01:22

リストボックスの処理を提示していただければ検討します。
kano_036

2020/06/16 01:29

ttyp03様 見づらいかとは思いますがソースコードの全容です Option Explicit '連絡ツールのリストボックス Private Sub UserForm_Initialize() With ContactTool .AddItem "電話" .AddItem "Cメール" .AddItem "社内メール" .AddItem "Line" .AddItem "Slack" .AddItem "その他" End With End Sub '登録確認 Private Sub Registration_Click() If UserForm1.NameBox.Value = "" Or UserForm1.TextBox1.Value = "" Then MsgBox "未入力があります" Else Call UserForm1.Registration_Click2 End If End Sub 'エクセルに登録 Sub Registration_Click2() Dim Name As Long Dim rc As VbMsgBoxResult Name = 1 Do Until Cells(Name, 1) = "" Name = Name + 1 Loop rc = MsgBox("登録しますか?", vbYesNo + vbQuestion) If rc = vbYes Then MsgBox "登録しました", vbInformation Worksheets("sheet1").Cells(Name, 1).Value = Format(Now, "mm月dd日 hh時") Worksheets("sheet1").Cells(Name, 2).Value = UserForm1.Affiliation.Value Worksheets("sheet1").Cells(Name, 3).Value = UserForm1.NameBox.Value Worksheets("sheet1").Cells(Name, 4).Value = UserForm1.ContactTool.Value Worksheets("sheet1").Cells(Name, 5).Value = UserForm1.TextBox1.Value Affiliation.Value = "" NameBox.Value = "" ContactTool.Value = "" TextBox1.Value = "" Else MsgBox "処理を中止します", vbCritical End If End Sub '検索を実行します。部分一致検索を行っています。 'Private Sub Search_Click() 'If SearchBox.Value = "" Then 'MsgBox "データがありません" 'Else 'Call UserForm1.Search_Click2 'End If 'End Sub Sub Search_Click() Dim lastRow As Long Dim myData, myData2(), myno Dim i As Long, j As Long, cn As Long Workbooks("営業用メモV3.xlsm").Activate '検索するデータを配列 myData に格納しています。 With Worksheets("Sheet1") lastRow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row myData = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(lastRow, 5)).Value End With '配列 myData の中で検索で一致したデータを配列 myData2 に格納しています。 ReDim myData2(1 To lastRow, 1 To 5) For i = LBound(myData) To UBound(myData) If myData(i, 2) Like "*" & SearchBox.Value & "*" And myData(i, 3) Like "*" & SearchBox2.Value & "*" Then cn = cn + 1 myData2(cn, 1) = myData(i, 1) myData2(cn, 2) = myData(i, 2) myData2(cn, 3) = myData(i, 3) myData2(cn, 4) = myData(i, 4) myData2(cn, 5) = myData(i, 5) End If Next i '検索で一致したデータをリストボックスに表示 With ListBox1 .ColumnCount = 5 .ColumnWidths = "88;40;55;60;50" .List = myData2 End With End Sub 'リストボックスの詳細を表示 Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) With ListBox1 If .ListIndex = -1 Then MsgBox "未選択です。" Else MsgBox .List(.ListIndex, 4), Title:="メモ詳細" End If End With End Sub Private Sub end_Button_Click() Unload UserForm1 If (Workbooks.Count = 1) Then ' 開いているブックが自身のみの場合はExcelを終了させる ThisWorkbook.Save Application.Quit End If ThisWorkbook.Save Workbooks("営業用メモV3.xlsm").Close End Sub
ttyp03

2020/06/16 01:34

質問は編集できるので、できればそちらに貼ってください。
kano_036

2020/06/16 01:37

ttyp03様 かしこまりました。
ttyp03

2020/06/16 01:55

何度も申し訳ないですが、コードはコードタグで括ってください。
ttyp03

2020/06/16 02:06

ああああああ、のところを見映え良くしたいということですよね? 2行目のような感じでいいんですかね?途中でカットして...を付ける。 どうでもいいですけど、背景がすごいw
guest

回答3

0

記入ミスです。削除します。

投稿2020/06/17 01:24

編集2020/06/17 01:25
tosi

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

先走って回答しておきます。
見た目12文字より長い場合カットすればよいかと思うので、myData2(cn, 5)への代入処理を次のようにしてみてはいかがでしょうか。

VBA

1If Len(myData(i, 5)) > 12 Then 2 myData2(cn, 5) = Left(myData(i, 5), 12) & "..." 3Else 4 myData2(cn, 5) = myData(i, 5) 5End If 6

投稿2020/06/16 02:15

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kano_036

2020/06/16 03:14

ttyp03様のコードに書き換えたら思い通りの状態になりました ありがとうございます!!
guest

0

UserForm1.TextBox1への入力時に文字数制限するのであればこんな感じです。

VBA

1' 2'(Test_Sample_Miniature) 3' 4Private strWork As String 5 6Private Sub TextBox1_BeforeUpdate(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) 7 If Len(Me.TextBox1.Text) > 5 Then 8 MsgBox "入力文字は5文字以内" 9 Me.TextBox1.Text = strWork 10 Cancel = True 11 End If 12End Sub 13 14Private Sub TextBox1_Enter() 15 strWork = Me.TextBox1.Text 16End Sub

投稿2020/06/16 00:36

編集2020/06/16 00:37
tosi

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問