質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

例外処理

例外処理(Exception handling)とは、プログラム実行中に異常が発生した場合、通常フローから外れ、例外として別の処理を行うようにデザインされたプログラミング言語構造です。

Q&A

1回答

1716閲覧

Java 回答お願いしたいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

例外処理

例外処理(Exception handling)とは、プログラム実行中に異常が発生した場合、通常フローから外れ、例外として別の処理を行うようにデザインされたプログラミング言語構造です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/14 16:49

Lesson11_4.javaは,String型の配列namesに格納された名前とint型の配列agesに格納された年齢をUserクラスのインスタンス属性name,ageにそれぞれ代入して表示するプログラムです.Userクラスの各属性に対するsetterメソッドでは代入する値が妥当な値かを調べる処理を行います.属性nameのsetterは,代入する文字列が1文字以下または8文字以上である場合に,例外NameOutOfBoundsExceptionを発生させます.属性ageのsetterは,代入する整数が0未満または120よりも大きい場合に,例外AgeOutOfBoundsExceptionを発生させます.NameOutOfBoundsExceptionとAgeOutOfBoundsExceptionは,Exceptionクラスを継承したオリジナルの例外クラスです,これらの例外のtry-catch処理は,Lesson114.javaのmainメソッド内で行います.以下の出力結果が得られるようにNameOutOfBoundsException.javaとAgeOutOf-BoundsException.javaを作成し,User.javaにsetterを追加してください.Lesson114.javaは変更しないこと

$ javac Lesson11_4.java
$ java Lesson11_4
名前:ヒロ,年齢:18
NameOutOfBoundsException:設定できない名前です:ア
NameOutOfBoundsException:設定できない名前です:ルイス・イ・ピカソ
AgeOutOfBoundsException:設定できない年齢です:200
AgeOutOfBoundsException:設定できない年齢です:-1

public class Lesson11_4 {
public static void main (String[] args) {
String[] names = {"ヒロ", "ア", "ルイス・イ・ピカソ", "ヤマダ", "タロウ"};
int[] ages = {18, 25, 20, 200, -1};
User u = new User();

for (int i = 0; i < names.length; i++) { try { u.setName(names[i]); u.setAge(ages[i]); System.out.println("名前:" + u.getName() + ", 年齢:" + u.getAge()); } catch (NameOutOfBoundsException e) { System.out.println(e); } catch (AgeOutOfBoundsException e) { System.out.println(e); } }

}
}


public class User {

private String name;
private int age;

public User() {
this.name = "名無し";
this.age = 0;
}
// ============= ここに記述 ==============

// =====================================

public String getName() {
return this.name;
}

public int getAge() {
return this.age;
}
}

他力本願になってしまうのはほんとに申し訳ないのですが、いろいろ調べてもわかりません。
教えていただけないでしょうか。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2020/06/14 22:46 編集

コードが読みづらいのでマークダウン記法で表記するように修正してください。 https://teratail.com/help#about-markdown 質問が漠然としすぎているのでどこまで出来て、どこがわからないのか具体的に質問を修正してください。 gentaroさん指摘ありがとうございます。修正しました。
gentaro

2020/06/14 18:16

本文も段落がなく読みづらい(ずらいではない)です。
hoshi-takanori

2020/06/14 20:33

何が分からないのでしょうか? ・setter の作り方 ・オリジナルの例外クラスの作り方 ・setter で例外を発生させる方法 ・分からないことを調べる方法 例えば、setter の作り方であれば、Google で「Java setterとは」とかで検索すればいろいろ出てきます。 https://www.google.co.jp/search?q=Java+setter%E3%81%A8%E3%81%AF https://qiita.com/icelandnono/items/fb860e1cdcb7e6f3c87c https://wa3.i-3-i.info/word15855.html
m.ts10806

2020/06/14 21:26

タイトルに何一つ内容がありません。要件のみ記載してください。
momon-ga

2020/06/15 09:25

> いろいろ調べてもわかりません。 いろいろ教えてあげたいのですが、何がわからないのか(何を調べようとしたのか)教えていただけないでしょうか。
guest

回答1

0

課題とか宿題は自分でするもんです。

投稿2020/06/14 22:27

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問