質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

1回答

814閲覧

node.jsでtensorflow.jsを使った際にエラー

Anon_

総合スコア334

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/17 07:15

https://stackoverflow.com/questions/61804137/is-there-a-way-to-replace-script-tag-src-with-require-and-run-the-same-script-on

上記の質問と同じように、サンプルのコードではcdnを使用していますが、これを
node moduleをrequireする形式に変更したいのですが、実行すると下記のエラーがでます。

* @tensorflow/tfjs-node in ./node_modules/cache-loader/dist/cjs.js??ref--13-0!./node_modules/babel-loader/lib!./node_modules/cache-loader/dist/cjs.js??ref--1-0!./node_modules/vue-loader/lib??vue-loader-options!./src/App.vue?vue&type=script&lang=js& To install it, you can run: npm install --save @tensorflow/tfjs-node Error from chokidar (C:\): Error: EBUSY: resource busy or locked, lstat 'C:\hiberfil.sys'

エラーに記載されている、npm installは行いnpm cache cleanでキャッシュも消したりしましたが、改善されません。
何か分かる方はおりませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2022/01/18 07:07

node.jsはES2015のESModulesという外部ライブラリを読み込む仕様が出来る前に出来た言語であり、 構想だけは存在していたCommonJSという外部ライブラリ読み込み仕様を実現してrequire関数を実装しちゃったんですよね。 なのでその辺の記述が混在してるけど、どうすんねんみたいな感じで過渡期です。 以上の事から、実際にどんなJavaScriptファイルを作って、 具体的にどんなコマンドで実行したかが重要になります。
guest

回答1

0

エスパー回答ですが、エラー文から推測してみます。

Error from chokidar (C:\): Error: EBUSY: resource busy or locked, lstat 'C:\hiberfil.sys'

もしかして、これCドライブ直下にindex.jsみたいなファイル作ってやろうとしてませんか?
もしそうならNode.jsはプロジェクト≒なんかのワーキングフォルダが必要です。

C:\projects\tensorflow-test みたいなフォルダ構成を作ってみてください。
更にそこからコマンドを実行していきます。

# コマンドプロンプト系はちょっと自信なし $ cd C:\projects\tensorflow-test # プロジェクトルートにpackage.jsonファイルを生成 # package.jsonでプロジェクトの状態(依存モジュールとか)を管理する $ npm init --yes # npmは仕様変更で--saveオプションが不要になった $ npm install @tensorflow/tfjs-automl @tensorflow/tfjs

Node.jsはpackage.jsonファイルが無ければお話にならないので、
npm initコマンドで生成します。
この時--yesオプションを付与すると初期値を適当に補って即生成してくれます。

この状態でなければnpm installコマンドは失敗します。
npmはpackage.jsonを読み書きしながら「このファイルが足りないからnode_modulesをメンテする時についでにpackage.jsonにも書き込んでおきましょ」といった判断をしてくれる仕組みになっているからです。

これで少し先に進めるんじゃないでしょうか?
試してみてください。

投稿2022/01/18 07:18

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Anon_

2022/01/21 07:13

コメントをいただきありがとうございます。 しかし、package.jsonは存在しており、コマンドは下記のように、 npm install --save @tensorflow/tfjs-node と打ち込んでいるため、package.jsonにもこの時記述されています。 が、最初に記載したエラーがでてしまうため、こちらに質問させていただいた次第です。 LobeからエクスポートしたTensorflow.js用のモデルを使ってJSでテストしようとしているのですが、 ご経験はございますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問