質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2478閲覧

受け取った文字をsplitメソッドで「,」で分けるプログラムのコードについて

noririn

総合スコア37

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/11 03:55

編集2016/02/11 05:07

課題にて「受け取った文字を「,」で配列に分割して返すようにプログラムを作成せよ、というものがあり、課題では受け取る文字を提供されていましたが、より実践に近づくための自主練として「受け取る文字」をコマンド引数にて受け取るように変更しましたが、コンパイルは成功しますがエラーがでます。
エラー内容:「プロセスの起動に失敗しました」
(秀丸やeclipseではなく自宅にて簡単な無料プログラムツールを利用して行っています。PCはmac OS X10.95です)
下記コードに何かミスがありますでしょうか?
配列が苦手で、[]←こちらが登場すると非常に弱いです。

ご教示頂けると幸いです。

public class Main {
public static void main(String[] args){
SubClass sub = new SubClass();
String[] result = sub.changeString(args[0]);

for(int i = 0; i < result.length ; i++){ System.out.println(result[i]); }

}
}
public class SubClass {
public String[] changeString(String args){
String[] sp = args.split(",");
return sp;
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozuchi

2016/02/11 04:25

> コンパイルは成功しますがエラーがでます。 -> そのエラーを「質問に」書いてください。
noririn

2016/02/11 05:07

kozuchi様 ご返信ありがとうございます。失礼致しました。追記致しました。
kozuchi

2016/02/11 05:19

「エラー内容:「プロセスの起動に失敗しました」 」-> たびたびですいません。そのときのコマンドラインの内容もお願いします。
noririn

2016/02/11 05:23 編集

kozuchi様 何度もすみません(><)コマンドラインは「AA,BB,CCC」と打ちました。
kozuchi

2016/02/11 05:26

いえ、その前の部分です。
noririn

2016/02/11 05:34

参考書にある無料ツール(dokojava)を利用したのですが、コンパイル→「実行引数を入力してください」→「AA,BB,CC」という形で入力しました。回答がずれていたら申し訳ないです。
noririn

2016/02/11 05:52

そうなんです^^;
guest

回答2

0

参照:dokojava

を試してみましたが、そもそもパラメータに「,」が含まれていると

Java

1public class Main { 2 public static void main(String[] args){ 3 System.out.println("Hello World"); 4 } 5}

のようなプログラムであっても、皆「プロセスの起動に失敗しました」となってしまうようですね。
そこまで考慮した設計になっていないのでしょう。

運営者の方に連絡して改良してもらうのを待つか、
ご自分のパソコンに Java の環境を開発構築してコンパイルするしかありません。
(今後も Java を学ばれる予定であれば、この機会に開発環境をインストールすることをお勧めします。)

このように、単に「Java を実行した」といっても実行環境によって結果は違ってきますので、
質問をされる際は、どういう環境でどう実行したかをなるべく詳しく書かれることをお勧めします。

投稿2016/02/11 06:09

編集2016/02/11 06:10
kozuchi

総合スコア1193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Ubuntu 14.04 Java7 の環境で試したところ、特にエラーもなく、実行結果も正しく出ます。
「プロセスの起動に失敗しました」 というエラー内容からコードがおかしいのではなく、Java の環境に問題がありそうな気がするのですが。
java -version
で、java は起動できるのでしょか。

投稿2016/02/11 05:16

yoshi777

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noririn

2016/02/11 05:34 編集

yoshi777様 ご返信ありがとうございます。お手数おかけ致しまして申し訳ありません。 コードが合っていたようでほっとしました。 申し訳ないです。PCにもそこまで詳しくない状態で始めているため、(しかもmac)java -versionでjavaは起動できるのでしょうか、の意味すら分からない状態です(><) macで言うと、ターミナルに打ち込むということでしょうか・・?今後の勉強のために、もしよろしければ教えていただけますでしょうか。
yoshi777

2016/02/11 05:45

コマンドラインではなく、dokojava をお使いなんですね。 申し訳ありませんが、dokojava はわからないです。
noririn

2016/02/11 05:51

yoshi777様 いえいえ!とんでもないです。ありがとうございました!助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問