質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2950閲覧

mysql PHPでの絞り込み検索について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/14 12:22

編集2022/01/12 10:55

名前で絞り込みをした結果、同じ名前が複数あるにも関わらず、一行しか表示されません。

検索ワードは、名前リストから選択するようになっていますが、名前を直接入力するようにしても構いません。

どうか、ご教授願います。

<?php //selectタグを生成 $sql = "SELECT * FROM fimdata"; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->execute(null); $selectTag = "<select name= 'id'>"; $selectTag .= "<option value=''>選択して下さい</option>"; while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ $selectTag .= "<option value=" .$row['id'] .">" .$row['name'] ."</option>"; } $selectTag .= "</select>"; //レコードの選択 if(isset($_POST['select'])){ try{ $sql = "SELECT * FROM fimdata WHERE id=?"; $stmt = $pdo->prepare($sql); $array = array($_POST['id']); $stmt->execute($array); // $res = "<table>"; while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ $res .= "<tr><td>" .$row['date'] ."</td><td>" .$row['id'] ."</td><td>" .$row['name'] ."</td><td>" .$row['walk'] ."</td></tr>"; } // $res .= "</table>"; }catch(Exception $e){ $res = $e->getMessage(); } } ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <body> <form class="" action="" method="post"> <label>リストから選択<?php echo $selectTag;?></label> <input type="submit" name="select" value="表示"> </form> <br><br> <table> <tr> <th></th> </tr> <?php echo $res;?> </table> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2020/06/14 13:07

どこで名前を絞り込んでいると思っているか書きましょう
guest

回答1

0

名前で絞り込みをした結果、同じ名前が複数あるにも関わらず、一行しか表示されません。

$sql = "SELECT * FROM fimdata WHERE id=?";

id は PRIMARY KEY でしょうから1行しか取得できなくて当然です。
何も考えずにお手本をコピペしただけでわかった気になって、どういう意味でSQLを書いているかをまったく理解できていないから、こんな質問になるんです。

教授 → 教示

投稿2020/06/14 17:54

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/15 12:44

自分の言動によって相手がどのような気持ちになるか考えられないですか? あなたのような人が、自殺に追い込むんでしょうね。 そんなんだから、周りの人からも嫌われるんですよ。 いい加減、他人の気持ちの分かる大人になりなさい。
Orlofsky

2020/06/15 13:01

その前にまっとうな勉強の仕方に変えるヒントを書きましたが、理解できなかったようで。無料の掲示板で自殺を考えるならもっとストレスの少ない仕事を選びましょう。
javahack

2020/06/15 15:33

この回答に対して捨て台詞を吐いて退会する人の気持ちは、ちょっと理解できないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問