質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

3回答

3442閲覧

Androidアプリ(Java)の「気持ち悪い」記述について

kazz0117

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/11 03:14

###前提・実現したいこと
Androidアプリ開発の勉強を始めたばかりです。下記のソースコード中の←★で示した記述の名称がわかりません。また、Javaに不慣れなためかとても「気持ちの悪い」記述に思えてしまいます。回避する別の記述方法はありませんでしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ
ありません。

###ソースコード
public class MainActivity extends AppCompatActivity {

private Button buttonPushMe; private int counter = 0; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); buttonPushMe = (Button)findViewById(R.id.btn_pushme); buttonPushMe.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { ←★ @Override public void onClick(View v) { counter++; if(counter < 32) { buttonPushMe.setText("オイコラ!!だれがほんとに押していいって言った? (" + counter + "回目)"); } else { buttonPushMe.setText("オイコラ!!いい加減にしろ! (" + counter + "回目)"); } } }); ←★ }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Android Studio使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

以下の2通りの記述方法で実現します。
一つはスコープを変えない場合、もう一つはスコープを変える場合です。
スコープを変えない場合は、以下の記述方法より元の記述方法をお勧めします。

java

1/* スコープを変えない */ 2 3public class MainActivity extends AppCompatActivity { 4 5 private Button buttonPushMe; 6 private int counter = 0; 7 8 @Override 9 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 10 super.onCreate(savedInstanceState); 11 setContentView(R.layout.activity_main); 12 13 buttonPushMe = (Button)findViewById(R.id.btn_pushme); 14 View.OnClickListener onClickListner = new View.OnClickListener() { 15 @Override 16 public void onClick(View v) { 17 counter++; 18 if(counter < 32) { 19 buttonPushMe.setText("オイコラ!!だれがほんとに押していいって言った? (" + counter + "回目)"); 20 } else { 21 buttonPushMe.setText("オイコラ!!いい加減にしろ! (" + counter + "回目)"); 22 } 23 } 24 }; 25 26 buttonPushMe.setOnClickListener(onClickListner); 27 } 28

java

1/* スコープを変える */ 2 3public class MainActivity extends AppCompatActivity { 4 5 private Button buttonPushMe; 6 private int counter = 0; 7 8 @Override 9 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 10 super.onCreate(savedInstanceState); 11 setContentView(R.layout.activity_main); 12 13 buttonPushMe = (Button)findViewById(R.id.btn_pushme); 14 buttonPushMe.setOnClickListener(onClickListner); 15 } 16 17 View.OnClickListener onClickListner = new View.OnClickListener() { 18 @Override 19 public void onClick(View v) { 20 counter++; 21 if(counter < 32) { 22 buttonPushMe.setText("オイコラ!!だれがほんとに押していいって言った? (" + counter + "回目)"); 23 } else { 24 buttonPushMe.setText("オイコラ!!いい加減にしろ! (" + counter + "回目)"); 25 } 26 } 27 };

投稿2016/02/11 04:02

編集2016/02/11 04:06
K_S_

総合スコア419

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

機能についての説明を誰もしていないので補足しておきますが、これは「匿名クラス」とか「無名内部クラス」と呼ばれる機能です。あるクラスを継承したクラスや、あるインターフェースを実装したクラスを、その場で作成することが可能です。

投稿2016/02/11 05:12

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

気持ち悪い記述ではないですよ。
変更するなら二通りあります。
・implementする。
・変数として宣言する。

Java

1View.OnClickListener listener = new View.OnClickListener() { ←★ 2 @Override 3 public void onClick(View v) { 4 counter++; 5 if(counter < 32) { 6 buttonPushMe.setText("オイコラ!!だれがほんとに押していいって言った? (" + counter + "回目)"); 7 } else { 8 buttonPushMe.setText("オイコラ!!いい加減にしろ! (" + counter + "回目)"); 9 } 10 } 11 });

投稿2016/02/11 04:01

編集2016/02/11 04:02
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問