質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

2641閲覧

さくらクラウドにてLAMP環境を構築しています。

manamana620

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/11 01:40

さくらクラウドにてLAMP環境を構築しています。

CentOS7.2にて作業をしています。

apache2.4インストールのあと、

yum -y install httpd

下記サイトを参考にphp7を入れたところ、

http://dqn.sakusakutto.jp/2015/12/centos7_yum_install_php70.html

info.phpが作動せず、

<?php phpinfo(); > という文字そのものが表示されます。 なぜでしょうか? ヒントでよいのでアドバイス願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

確認するポイントとしては...

  1. yum で、インストール だとするとインストールが成功していると /etc/httpd/conf.d/php7.conf が、作られていると思いますが、ありますか?

  2. php7 をインストール後に apache を再起動していますか?

  3. apache を再起動したときに /var/log/httpd/error_log に 以下のような行が表示されると思いますが、 php/7 の記載がありますか? (手元の環境の分なので、 php 5.6 の環境です。)

[Thu Feb 11 11:27:44 2016] [notice] Apache/2.2.22 (Unix) Phusion_Passenger/4.0.41 PHP/5.6.11 configured -- resuming normal operations

2016.02.10 17:40 追記

httpd の設定ファイルのどこかに

LoadModule php7_module modules/libphp7.so <IfModule mod_php7.c> AddType application/x-httpd-php .php .inc </IfModule>

の記述があれば、php は、使えるように設定されています。

どこにもないようであれば、 /etc/httpd/conf.d/php7.conf を作成して、上記の「LoadModule 〜 </IfModule> 」までを記載して、apache 再起動してみてください。

投稿2016/02/11 02:32

編集2016/02/11 08:46
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manamana620

2016/02/11 03:38

ご回答ありがとうございます、 php7.confがありません、どのように入れるのでしょうか? お手数ですが、お教えください。
CHERRY

2016/02/11 08:47

回答欄に追記しましたが、apache のログ も 念のために確認してください。
manamana620

2016/02/12 10:28

ご回答感謝いたします、私の環境では成功しなかったのですが、ありがとうございます!!
guest

0

PHPのコードが閉じられてないので最後に
?>
を追加したら動きませんか?

投稿2016/02/11 01:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manamana620

2016/02/11 01:59

ご回答ありがとうございます。 vi /var/www/html/info.php にて実行してみましたが同じ状況です。 <?php phpinfo(); ?>
miyabi-sun

2016/02/12 10:32

PHPの?>に関してですが、ファイルの全てがロジックで簡潔するファイルは公式でPHPタグを閉じない事が推奨されています。 ですので原因となる事はありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問