質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2174閲覧

Javascriptスライドショーで最初のスライドだけ表示が遅い

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/13 07:46

編集2020/06/13 08:09

Javascript初心者です。スライドショーを作ろうとしているのですが、ウェブページをロードした際にはじめの画像が表示されるまでに少し時間がかかってしまいます。画像をはじめからウェブサイト上に表示させるにはどうすればよいのでしょうか。

こちらが自分のコードです。
https://jsfiddle.net/t0hfxkq3/3/

HTML

1<img id="slider" width="200" height="200" alt="slide">

CSS

1#slider { 2 opacity: 1; 3 transition: opacity 1s; 4} 5 6#slider.fadeOut { 7 opacity: 0; 8}

javascript

1var imgArray = [ 2 'https://images.unsplash.com/photo-1521673461164-de300ebcfb17?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=500&q=60', 3 'https://images.unsplash.com/photo-1497993950456-cdb57afd1cf1?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=500&q=60', 4 'https://images.unsplash.com/photo-1530281700549-e82e7bf110d6?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=500&q=60'], 5 curIndex = 0; 6 imgDuration = 3000; 7 8function slideShow() { 9 document.getElementById('slider').className += "fadeOut"; 10 setTimeout(function() { 11 document.getElementById('slider').src = imgArray[curIndex]; 12 document.getElementById('slider').className = ""; 13 },1000); 14 curIndex++; 15 if (curIndex == imgArray.length) { curIndex = 0; } 16 setTimeout(slideShow, imgDuration); 17} 18slideShow();

スライドショーを作るのにはこのウェブページの二つ目のコードを参考にしました。
https://stackoverflow.com/questions/25347946/add-fade-effect-in-slideshow-javascript

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/13 07:55

(質問文は編集できます)コードは外部サービスだけでなく、質問文にコードブロックでお書きください。(そのほうが回答が付きやすいと思います)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/13 08:12

修正の依頼ありがとうございます。助かりました。
guest

回答1

0

rel="preload"で先読みしてみるとかどうでしょう。

【rel="preload" によるコンテンツの先読み - HTML: HyperText Markup Language | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Preloading_content

【サイト高速化に必須の link rel=preload とは?(使い方とサンプルHTML・CSS) | 株式会社WEB企画】
https://webkikaku.co.jp/homepage/blog/hpseisaku/htmlcss/preload/

【rel="preload"を極めるために必要な2種類のプリロード機能 | Raccoon Tech Blog [株式会社ラクーンホールディングス 技術戦略部ブログ]】
https://techblog.raccoon.ne.jp/archives/1575956867.html

投稿2020/06/13 08:33

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/13 09:34

回答ありがとうございます。```<link rel="preload" href="resources/img/photo-1591703291603-2150887a3db5.jpg" as="script">```とやってみましたが、chromeデベロッパーツールで The resource file:///C: was preloaded using link preload but not used within a few seconds from the window's load event. Please make sure it has an appropriate `as` value and it is preloaded intentionally.というエラーが起きてしまいました。```as="image"```も試してみましたが、同じ内容のエラーが起きてしまいました。このエラーについても調べてみましたが、まだ解決方法がわからないので、もう少し調べてみます。ありがとうございました。
kei344

2020/06/13 11:22

ざっくりローカルでやっているのであれば、大きな意味は無いので不要、と書かれていますね。ローカルじゃなく、ロード時間による問題なのか、と思って回答したので、別の問題なのでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問