質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1523閲覧

アルバムの写真をCellに表示できない

ay49

総合スコア3

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/12 09:26

編集2020/06/13 05:22

##画像加工ができるアプリを開発しています
###アルバムの画像をCollectionViewのCellに、複数枚表示しようと考えていますが表示されません。
記事をたくさん読みすぎてコードがごちゃごちゃになっている気がしています...。
もし対処法がわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです

swift

1⑴画像を表示するためのViewControllerです 2 3import UIKit 4import Photos 5import DKImagePickerController 6 7class MakeViewController: UIViewController,UIImagePickerControllerDelegate,UINavigationControllerDelegate,UICollectionViewDelegate, UICollectionViewDataSource, UICollectionViewDelegateFlowLayout { 8 9 @IBOutlet var cameraImageView : UIImageView! 10 @IBOutlet var filterButton : UIButton! 11 @IBOutlet var editButton : UIButton! 12 @IBOutlet var collectionView : UICollectionView! 13 14 //画像加工するための元となる画像 15 var originalImage: UIImage! 16 17 //画像加工するフィルターの宣言 18 var filter: CIFilter! 19 20 override func viewDidLoad() { 21 super.viewDidLoad() 22 //UICollectionViewFlowLayoutをインスタンス化 23 let layout = UICollectionViewFlowLayout() 24 layout.sectionInset = UIEdgeInsets(top: 15, left: 5, bottom: 15, right: 5)//レイアウトを調整 25 layout.minimumInteritemSpacing = 0 26 collectionView.collectionViewLayout = layout 27 28 collectionView.delegate = self 29 collectionView.dataSource = self 30 } 31 32 //表示するセルの数 33 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, numberOfItemsInSection section: Int) -> Int { 34 //今回はセルを9個にしてみる 35 return 9 36 } 37 38 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, cellForItemAt indexPath: IndexPath) -> UICollectionViewCell { 39 //表示するCellの登録 40 let cell = collectionView.dequeueReusableCell(withReuseIdentifier: "Cell", for: indexPath) as! MyCustomCell 41 cell.cameraImageView.image = originalImage 42 43 return cell 44 } 45 46 //セルの配置について決める 47 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, layout collectionViewLayout: UICollectionViewLayout, sizeForItemAt indexPath: IndexPath) -> CGSize { 48 let horizontalSpace : CGFloat = 10 49 let cellSize : CGFloat = self.view.bounds.width / 3 - horizontalSpace 50 return CGSize(width: cellSize, height: cellSize) 51 } 52 53 //カメラロールにある画像を読み込むメソッド 54 @IBAction func openAlbum(){ 55 56 let pickerController = DKImagePickerController() 57 // 選択可能な枚数を9にする 58 pickerController.maxSelectableCount = 9 59 pickerController.didSelectAssets = { [unowned self] (assets: [DKAsset]) in 60 61 // 選択された画像はassetsに入れて返却されるのでfetchして取り出す 62 for asset in assets { 63 asset.fetchFullScreenImage(completeBlock: { (image, info) in 64 // ここで取り出せる 65 self.cameraImageView.image = image 66 }) 67 } 68 } 69 self.present(pickerController, animated: true) {} 70 performSegueToEdit() 71 performsegueToFilter() 72 } 73 74 func performSegueToEdit(){ 75 performSegue(withIdentifier: "toEditViewController", sender: nil) 76 } 77 func performsegueToFilter(){ 78 performSegue(withIdentifier: "toFilterViewController", sender: nil) 79 } 80 81 @IBAction func back(){ 82 self.dismiss(animated: true, completion: nil) 83 } 84} 85 86・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 87⑵画像を表示したいCellのコードです 88 89import UIKit 90import DKImagePickerController 91 92class MyCustomCell: UICollectionViewCell, UIImagePickerControllerDelegate { 93 @IBOutlet weak var cameraImageView: UIImageView! 94 var originalImage: UIImage! 95 96 override func awakeFromNib() { 97 super.awakeFromNib() 98 } 99 100 //カメラ、カメラロールを使った時に選択した画像をアプリ内に表示するためのメソッド 101 func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [UIImagePickerController.InfoKey : Any]){ 102 103 cameraImageView.image = info[.editedImage] as? UIImage 104 105 originalImage = cameraImageView.image //カメラで写真撮った後に画像を加工する元画像として記憶しておく 106 } 107 108 109} 110 111・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードを切り貼りする作業そのものは否定いたしませんが、それぞれのコードを役割をよく理解した上でつなぎ合わせないと、必要のない処理を入れてしまったり、同じような処理を重複して宣言したりとバグの温床になりますのでご注意ください。

とりあえず、ご提示いただいたコードをもとに、DKImagePickerController を使って選択した複数の画像を CollectionView に表示させるためのコードは次のようになります。

本質的に足りない部分は

  • DKImagePickerControllerで選択した複数の画像を一旦配列に保存する部分
  • 配列に保存された画像をセルに反映される部分

と少ないのですが、いくつかのコードを切り貼りした結果、余分な部分もかなりありましたのでコメントアウトしてあります。

新しい処理を追加する際には、もしそのコードの理解が不十分であれば、無闇に現在のプロジェクトに追加せず、まずは新しい処理だけに特化したごく簡単なサンプルプログラムを作成し、その処理を理解した上で追加した方がより見通しの効く作業になります。

コード中のコメントも合わせて参考にしていただければと思います。

Swift

1import UIKit 2import Photos 3import DKImagePickerController 4 5// MARK: 削除 - 必要のないプロトコルは削除する。 6// DKImagePickerController を使うのであれば、UIImagePickerControllerDelegate,UINavigationControllerDelegate は関係ないので削除 7//class MakeViewController: UIViewController,UIImagePickerControllerDelegate,UINavigationControllerDelegate,UICollectionViewDelegate, UICollectionViewDataSource, UICollectionViewDelegateFlowLayout { 8class MakeViewController: UIViewController, UICollectionViewDelegate, UICollectionViewDataSource, UICollectionViewDelegateFlowLayout { 9 // MARK: 削除 - 使わないアウトレットは削除 10// @IBOutlet var cameraImageView : UIImageView! 11// @IBOutlet var filterButton : UIButton! 12// @IBOutlet var editButton : UIButton! 13 @IBOutlet var collectionView : UICollectionView! 14 // MARK: 追加 - 選択した画像を保存する配列 15 var imageArray : [UIImage] = [UIImage]() 16 17 // MARK: 削除 - 使わないプロパティは削除 18 //画像加工するための元となる画像 19 //var originalImage: UIImage! 20 //画像加工するフィルターの宣言 21 //var filter: CIFilter! 22 23 override func viewDidLoad() { 24 super.viewDidLoad() 25 //UICollectionViewFlowLayoutをインスタンス化 26 let layout = UICollectionViewFlowLayout() 27 layout.sectionInset = UIEdgeInsets(top: 15, left: 5, bottom: 15, right: 5)//レイアウトを調整 28 layout.minimumInteritemSpacing = 0 29 collectionView.collectionViewLayout = layout 30 31 collectionView.delegate = self 32 collectionView.dataSource = self 33 } 34 35 //表示するセルの数 36 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, numberOfItemsInSection section: Int) -> Int { 37 // MARK: 変更 - セルの数は固定にするのではなく、iamgeArray の数に合わせて動的に変更する 38 //今回はセルを9個にしてみる 39 // return 9 40 return imageArray.count 41 } 42 43 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, cellForItemAt indexPath: IndexPath) -> UICollectionViewCell { 44 //表示するCellの登録 45 let cell = collectionView.dequeueReusableCell(withReuseIdentifier: "Cell", for: indexPath) as! MyCustomCell 46 // MARK: 変更 - 選択する画像は一つではなく「複数」なので、セルに配置する画像は配列に入れた画像を順次利用する 47 //cell.cameraImageView.image = originalImage 48 cell.cameraImageView.image = imageArray[indexPath.row] 49 50 return cell 51 } 52 53 //セルの配置について決める 54 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, layout collectionViewLayout: UICollectionViewLayout, sizeForItemAt indexPath: IndexPath) -> CGSize { 55 let horizontalSpace : CGFloat = 10 56 let cellSize : CGFloat = self.view.bounds.width / 3 - horizontalSpace 57 return CGSize(width: cellSize, height: cellSize) 58 } 59 60 //カメラロールにある画像を読み込むメソッド 61 @IBAction func openAlbum(){ 62 63 let pickerController = DKImagePickerController() 64 // 選択可能な枚数を9にする 65 pickerController.maxSelectableCount = 9 66 pickerController.didSelectAssets = { [unowned self] (assets: [DKAsset]) in 67 // MARK: もし、DKImagePickerController を呼び出すごとに配列をリセットするのであれば、次の行を有効にする 68 // self.imageArray.removeAll() 69 70 // 選択された画像はassetsに入れて返却されるのでfetchして取り出す 71 for asset in assets { 72 asset.fetchFullScreenImage(completeBlock: { (image, info) in 73 // ここで取り出せる 74 // MARK: 変更 - 複数枚選択するので、配列に代入する 75 //self.cameraImageView.image = image 76 // MARK: image が nil の場合は早期リターン 77 guard let appendImage = image else { 78 return 79 } 80 81 // MARK: 追加 - 配列 imageArray に選択した画像を追加し、collectionView をリロードして追加した画像を表示させる 82 self.imageArray.append(appendImage) 83 self.collectionView.reloadData() 84 }) 85 } 86 } 87 self.present(pickerController, animated: true) {} 88 // MARK: 削除 - 先日の質問で指摘した「余分な処理」が残ったままなので削除 89 //performSegueToEdit() 90 //performsegueToFilter() 91 } 92 93 func performSegueToEdit(){ 94 performSegue(withIdentifier: "toEditViewController", sender: nil) 95 } 96 func performsegueToFilter(){ 97 performSegue(withIdentifier: "toFilterViewController", sender: nil) 98 } 99}

Swift

1import UIKit 2import DKImagePickerController 3 4// MARK: - 削除 5// DKImagePickerController を使うのであれば、UIImagePickerControllerDelegate は必要ない 6//class MyCustomCell: UICollectionViewCell, UIImagePickerControllerDelegate { 7class MyCustomCell: UICollectionViewCell { 8 @IBOutlet weak var cameraImageView: UIImageView! 9 // MARK: 削除 10 //var originalImage: UIImage! 11 12 override func awakeFromNib() { 13 super.awakeFromNib() 14 } 15 16 // MARK: 削除 - DKImagePickerController を使うのであれば必要ない 17 // そもそも、セルに画像を入れる処理は MainViewController で行えば良いので必要ない 18// //カメラ、カメラロールを使った時に選択した画像をアプリ内に表示するためのメソッド 19// func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [UIImagePickerController.InfoKey : Any]){ 20// 21// cameraImageView.image = info[.editedImage] as? UIImage 22// 23// originalImage = cameraImageView.image //カメラで写真撮った後に画像を加工する元画像として記憶しておく 24// } 25// 26// 27}

投稿2020/06/14 01:13

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ay49

2020/06/14 03:15

昨日書き直す中でvar imageArray : [UIImage] = [UIImage]()の追加や performSegueToEdit()とperformsegueToFilter()の削除は行っていたのですが、書き直す以前のコードを載せてしまっていました。編集のお手数をおかけしてしまい申し訳ありません。 TsukubaDepot様の仰るようにコードに対する理解が追いついていなかったと反省しています。2週間でアプリをリリースするというスクールの課題があり、期日に追われて基礎が曖昧になっていました。 無事TsukubaDepot様のようにコードを書き直したところ、複数枚表示することができました!!ありがとうございます。 最後に一点だけ質問をお伺いしたいのですが、この画像を画面遷移する際には下のようにprepareのコードが必要だと思います。 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { if segue.identifier == "toEditViewController"{ let EditViewController: EditViewController = segue.destination as! EditViewController //EditViewController.originalImage = self.cameraImageView.image } もうcameraImageViewはないので、cameraImageViewのところにimageArray[indexPath.row]を代入することはできないのでしょうか? EditViewの方でもコードを書き直し、UIImageであるoriginalImageをimageArray[indexPath.row]にする予定です。
TsukubaDepot

2020/06/14 09:14

値渡しですが、1)どのような条件のときに 2) どのようなデータを渡す、ということが質問者さんで明確になっていない限り何とも言えません。 1)はたとえば「画面上のボタンを押したとき」など、Segueを実行する条件、2)は何枚も選んだ写真すべてのデータなのか、それとも特定の一枚なのか、ということなどです。 もしご自身の中で明確になっていないようであればそれをまず明確にし、遷移先の画面で何を表示したいのかも決めた上、まずは実装してみてはいかがでしょうか。 もちろん、それでも思いつかないのであれば、新しい質問として立ち上げていただければわかる範囲でアドバイスいたします。
ay49

2020/06/14 13:26

@TsukubaDepot様 丁寧にご返信下さりありがとうございます。 ⑴ボタンを押した時に⑵複数画像のまま遷移させるという条件を考えています いま自分で実装していたところ遷移前のコードエラーは解決したのですが遷移先のコードで大量にエラーが出てしまいます。 もう少し自力で取り組んでみようと思いますが、何度試しても解決策がわからなかった場合またteratail上で質問させて頂きたいです この度は複数枚表示に関して明確なアドバイスを頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問