質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

1回答

5180閲覧

【C#】PanelのAutoscrollのスクロールバーを非表示にしたい

jumpaction

総合スコア12

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/11 01:26

編集2022/01/12 10:55

【C#】PanelのAutoscrollのスクロールバーを非表示にしたい

タイトルの通り、PanelのAutoscrollのスクロールバーを非表示にしたいです。
panelのAutoScrollを有効にすると、スクロールバーが出てきますよね
ですが、panel.VerticalScroll.Visible = true;などでスクロールバーを消すことができません。
AutoScrollいがいで、PanelのVerticalScrollですと、
スクロールしたときにパネル内のコントロールがスクロールされません。

フレームワークなど

  • 開発ツール:VisualStudio 2019
  • アプリの種類:Windows Forms
  • OS:Windows10 Home
  • フレームワーク:.Net Framework

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2020/06/11 01:54 編集

ListBoxはそのように使うコントロールではありません。 Panel等のコンテナコントロールを使いましょう。 また、コンテナコントロールを使用した場合でもスクロールする必要が無い場合はスクロールできません。 どのようにスクロールさせたいのか分かりませんが、自分でスクロールバーを配置して、それに合わせて自前でスクロールさせることになるかと思います。
jumpaction

2020/06/11 02:20

listboxのほうが使い勝手がいいんです。 無理ならば、 listboxのスタイルをボタンにするみたいな感じです
YAmaGNZ

2020/06/11 02:38

ですから、ListBoxはそういうコントロールではありません。 Controlsに追加してもListBoxのItemとして扱われるわけでもありません。 コンテナコントロールであれば、AutoScroll等のプロパティをTrueにするなりすれば、表示領域からはみ出た場合はスクロールバーが表示されスクロールできます。 どのあたりがListBoxのほうが使い勝手がいいのですか?
jumpaction

2020/06/11 02:41

addなど、indexとして扱えるなどです
YAmaGNZ

2020/06/11 02:53

意味が分かりません。 コードで示してください。
jumpaction

2020/06/11 04:15

質問を変えます。
jumpaction

2020/06/11 04:15

質問を変えます。
jumpaction

2020/06/11 04:24

listboxのスタイルをボタン風にする方法を教えてください
YAmaGNZ

2020/06/11 04:39

ListBoxのアイテムをボタンとして表示し、そのボタンを機能させるということですよね? WPFで作ればできるでしょうね。 私はWPFについては詳しくないのでこれ以上聞かれても答えられません。 別質問の背景透過についてもPanel等使えば・・・とは思いますが、それを嫌う理由も分からないのでこれで去ります。
jumpaction

2020/06/11 04:57

やっぱpanelを使います。
guest

回答1

0

なぜ2つも同じ質問をしているのかは分かりませんが、一応答えときます。

C#

1public partial class Form1 : Form 2{ 3 Panel panel = new Panel(); 4 Label label = new Label(); 5 public Form1() 6 { 7 //Panel 8 panel.AutoScroll = true; 9 panel.Width = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width + 100; 10 panel.Height = 100; //<-ここの値は自由に設定してください。 11 12 //Label 13 label.Text = "Scroll"; 14 label.Location = new Point(0,0); 15 label.AutoSize = true; 16 17 //Controls 18 this.Controls.Add(panel); 19 panel.Controls.Add(label); 20 } 21}

結構強引ですが、
panelのwidthをウィンドウの画面より長くし、スクロールバーを見えないようにしています。

投稿2021/11/06 02:11

.......

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問