質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

バインド変数を使いDBに接続する方法 CREATE TABLE

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 550
退会済みユーザー

退会済みユーザー

以下のエラーが発生し困っています。
色々と試してみましたが根本的な原因が何なのか分かっていないので解決策が見つかりません。
(コードの書き方がおかしいのか、DB側がおかしいのか)

以下コードの
copcod、empnum、knjnamsei、knjnammei
の変数の中には値が入っている事、確認済です。
使用しているDBはMySQLです。

 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '? and empnum =? and knjnamsei =? and knjnammei =?' at line 1

SQL 構文にエラーがあります。MySQL サーバーのバージョンに対応するマニュアルをチェックして、近くで使用する正しい構文を確認してください。そしてエンプナム=?そしてクジュナムセイ=?そして、1行目で「クジュナムメイ=?」
### 該当のソースコード
con = DriverManager.getConnection(
                    "jdbc:mysql://localhost:3306/local_db?useUnicode=true&characterEncoding=utf8", "root",
                    "id");
            System.out.println("MySQLに接続できました。");
            String sql = "delete  from t_users where copcod= ? and empnum =? and knjnamsei =? and knjnammei =?";
            PreparedStatement stmt = con.prepareStatement(sql);

            stmt.setString(1, copcod);
            stmt.setString(2, empnum);
            stmt.setString(3, knjnamsei);
            stmt.setString(4, knjnammei);

ここに言語名を入力
Java

CREATE TABLE `t_users` (
  `copcod` varchar(4) NOT NULL,
  `empnum` varchar(8) NOT NULL,
  `knjnamsei` varchar(40) DEFAULT NULL,
  `knjnammei` varchar(40) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`copcod`,`empnum`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8

ここに言語を入力
TABLE定義

package MVC;

import java.io.IOException;
import java.sql.*;

import javax.servlet.ServletException;

public class UsersDelete {
    private int result;
    private String resultCopcod;
    private String resultEmpnum;
    private String resultKnjnamsei;
    private String resultKnjnammei;

    public String getresultDelreteCopcod() {
        return this.resultCopcod;
    }

    public String getresultDelreteEmpnum() {
        return this.resultEmpnum;
    }

    public String getresultDelreteKnjnamsei() {
        return this.resultKnjnamsei;
    }

    public String getresultDelreteKnjnammei() {
        return this.resultKnjnammei;
    }

    public int getResult() {
        return this.result;
    }

    public void processing(String copcod, String empnum, String knjnamsei, String knjnammei)
            throws ServletException, IOException {

        Connection con = null;
        try {
            // JDBCドライバのロード - JDBC4.0(JDK1.6)以降は不要
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            // MySQLに接続
            con = DriverManager.getConnection(
                    "jdbc:mysql://localhost:3306/local_db?useUnicode=true&characterEncoding=utf8", "root",
                    "id");
            System.out.println("MySQLに接続できました。");
            String sql = "delete  from t_users where copcod= ? and empnum =? and knjnamsei =? and knjnammei =?";
            PreparedStatement stmt = con.prepareStatement(sql);

            stmt.setString(1, copcod);
            stmt.setString(2, empnum);
            stmt.setString(3, knjnamsei);
            stmt.setString(4, knjnammei);
            int result = stmt.executeUpdate(sql);

            System.out.println("更新件数は" + result + "です。");
            this.result = result;

            this.resultCopcod = copcod;
            this.resultEmpnum = empnum;
            this.resultKnjnamsei = knjnamsei;
            this.resultKnjnammei = knjnammei;

        } catch (ClassNotFoundException e) {
            System.out.println("JDBCドライバのロードに失敗しました。");
        } catch (SQLException e) {
            System.out.println("MySQLに接続できませんでした。");
            System.out.println(e.getMessage());
        } finally {
            if (con != null) {
                try {
                    con.close();
                } catch (SQLException e) {
                    System.out.println("MySQLのクローズに失敗しました。");
                }
            }
        }

    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2020/06/11 09:29

    ご指摘ありがとうございました!

    キャンセル

  • YT0014

    2020/06/11 09:49

    t_users のテーブル情報(テーブル定義)をご提示ください。
    また、sqlを実行している箇所のコードも、お願いします。

    キャンセル

  • YT0014

    2020/06/11 10:00

    可能であれば、スタックトレースなどからエラーが発生している行を特定して、明示してください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

int result = stmt.executeUpdate(sql);

この呼出しは、sqlの文字列を、バインドなどを無視して、そのまま実行する処理です。

正しい処理は、
int result = stmt.executeUpdate();
です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る