質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1251閲覧

平均値が0になってしまう

langhtorn

総合スコア104

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/10 13:36

###実現したいこと
整数データを入力し、その平均値に一番近いデータをすべて出力したい。
###問題点
デバック用に求めた平均値がすべて0になってしまう。

データ数を入力してください 3 数字を入力してください 2 15 1 平均値0 平均値に最も近い値は 平均値0

#試したこと
平均値を計算する関数のところでdoubleやintに変えたりしたがどれも当てはまらなかった。
###コード

C++

1//平均値に一番近い値 2#include<iostream> 3#include<vector> 4#include<cmath> 5 6//平均値を計算する関数 7double average(std::vector<int>& values) 8{ 9 double sum=0.0; 10 double avg=0.0; 11 for(int x : values){ 12 sum+=x; //合計 13 } 14 avg=sum/values.size(); //平均 15 return avg; 16} 17 18//平均値に一番近いデータをすべて求める関数 19std::vector<int> closet_to_average(std::vector<int>& values) 20{ 21 double avg=average(values); //平均値 22 std::cout<<"平均値"<<avg; //デバック用 23 double sa=0.0; //差 24 int min=0; 25 for(int v : values){ //平均値との差の絶対値 26 sa=std::fabs(avg-(double)v); //絶対値 //valuesに保存される? 27 } 28 //最小値を求める 29 min=values[0]; 30 for(int m : values){ 31 if(min>m){ 32 min=m; 33 } 34 } 35 std::vector<int> mini={}; //空のコンテナを作成 36 for(int again : values){ //もう一度平均値との差の絶対値を求める 37 sa=std::fabs(avg-(double)again); 38 if(sa==min){ //saが最小値と一致するデータをコンテナに保存する 39 mini=values; 40 } 41 } 42 return mini; //コンテナを返す 43} 44int main() 45{ 46 int n; //データ数 47 std::cout<<"データ数を入力してください\n"; 48 std::cin>>n; 49 50 std::vector<int> pts={}; //配列 51 pts.resize(n); 52 std::cout<<"数字を入力してください\n"; 53 for(int num : pts){ 54 std::cin>>num; 55 } 56 57 //std::cout<<"平均値"<<average(pts)<<"\n"; //デバック用 58 59 std::cout<<"平均値に最も近い値は\n"; 60 closet_to_average(pts); 61 62 return 0; 63}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

std::cout<<"数字を入力してください\n"; for(int num : pts){ std::cin>>num; }

ここのfor文のnumの宣言が値渡しとなっていて、都度numの中身だけを書き換えていて、ptsの中身は全く変更が行われていません。そのためptsの中身は初期化された0の配列となります。
以下のように参照渡しに変更してあげれば動くかと思います。

std::cout<<"数字を入力してください\n"; for(int &num : pts){ std::cin>>num; }

投稿2020/06/10 13:52

Mashiro

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/06/10 13:58

ご指摘ありがとうございます。勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問