質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

5097閲覧

Android Studioでimageを重ねるにはどのlayoutを使えばよいでしょう?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/10 02:12

編集2016/02/10 07:32

Android Studio, Android5.*, MacOSXでの質問です。
Javaは少し知識があります。

WPF(C#)で作っている自作EditorをAndroidで再開発しようと考えています。
簡単に言うと、背景にimageを表示したeditorです。

![イイメージ説明(8ce5414b9f8818e7e60e7b7e6cf2cd66.jpeg)

図のように左から右に奥に向かっていくようなイメージです。

いちばん奥にbackground image(png file)を配置し、その手前にheader imageとedit可能なtextviewを表示したいと思っています。

このようにするときには、Android Studioでどのlayoutを使えばよいでしょう?
ImageViewを使ってheaderとbackgroundのimageは表示できたのですが、思った位置とサイズに移動できず苦戦しています。

たとえばWPF(xaml)でいうと、

<Window x:Class="WpfApplication1.MainWindow" xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" xmlns:local="clr-namespace:WpfApplication1" mc:Ignorable="d" Title="MainWindow" Height="800" Width="500">
<Canvas><!--Canvasでは下のものが手前になる-->
<Image x:Name="backgrounndimage" HorizontalAlignment="Left" Height="800" Margin="0,0,0,0" VerticalAlignment="Top" Width="500"/>
<Image x:Name="headerimage" HorizontalAlignment="Left" Height="200" Margin="0,0,0,0" VerticalAlignment="Top" Width="500"/>
<TextBox x:Name="textBox" Height="600" Canvas.Left="0" TextWrapping="Wrap" Text="TextBox" Canvas.Top="200" Width="500" Background="Transparent"/>
</Canvas>
</Window>

のようにしたいです。
よろしくご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

RelaytiveLayoutを使うとできそうですね。
background属性に背景画像、子供にImageViewとEditText、EditTextのtopをImageViewのbottomにあわせて、bottomを親Viewのbottomにあわせるといいですね。

投稿2016/02/10 04:22

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/10 05:16

ありがとうございます。 試してみます。 位置の指定は、コードでできるのでしょうか? samplecodeをいただけたら、すごくうれしいです。
yona

2016/02/10 06:30

コードでもxmlでもできます。 RelaytiveLayoutについて調べたらサンプルはいくらでもありますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問