質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1768閲覧

ActiveHashを利用したら定数エラーが発生しPOST出来ない NameError (uninitialized constant Order::ActiveHash)

TakahiroShoji

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/10 08:28

前提・実現したいこと

ruby on railsのAPIモードで簡単な商品購入を作成しています。
静的データのアイテムモデルを注文テーブルOrderitem_idとして保存する処理を実装中です。

POSTのリクエストを送信したところ、ActiveHashに関するエラーが発生しました。Itemテーブルは静的データのためDB管理したくないと考えています。

実現したいこととしては、
Itemの静的データをDBで管理しない形でOrderのPOSTを保存できるようにしたいです。
active_hashを用いて実装したいと考えています。

原因と解決策をご教示お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

terminal

1 2Started POST "/orders" for ::1 at 2020-06-10 17:00:14 +0900 3Processing by OrdersController#create as */* 4 Parameters: {"item_id"=>"4", "quantity"=>"1", "user_id"=>"7", "key"=>"aaaaa"} 5Completed 500 Internal Server Error in 6ms (ActiveRecord: 0.0ms) 6 7NameError (uninitialized constant Order::ActiveHash): 8 9app/models/order.rb:2:in `<class:Order>' 10app/models/order.rb:1:in `<top (required)>' 11app/controllers/orders_controller.rb:9:in `create'

該当のソースコード

controller

1# orders_controller.rb 2class OrdersController < ApplicationController 3 4 def create 5 raise Exceptions::InvalidParameterError.new('invalid order') if order_params.blank? 6 # 注文処理 7 order = Order.create!(params_int(order_params)) 8 end 9 10 11 private 12 def order_params 13 params.permit(:item_id, :quantity, :user_id, :key) 14 end 15 16 def integer_string?(str) 17 Integer(str) 18 true 19 rescue ArgumentError 20 false 21 end 22 # パラメータのうち、数字だがStrings型で送信されるものをInteger型に変換 23 def params_int(model_params) 24 model_params.each do |key,value| 25 if integer_string?(value) 26 model_params[key]=value.to_i 27 end 28 end 29 end 30end

model

1 # item.rb 2class Item < ActiveHash::Base 3 self.data = [ 4 {id: 1, name: "ボール", use_tickets: 1}, 5 {id: 2, name: "バッド", use_tickets: 10}, 6 {id: 3, name: "スパイク", use_tickets: 3}, 7 {id: 4, name: "グローブ", use_tickets: 5} 8 ] 9end

model

1 # order.rb 2class Order < ApplicationRecord 3 extend ActiveHash::Associations::ActiveRecordExtensions 4 belongs_to_active_hash :item 5 belongs_to :user 6 7 validates :item_id, presence: true 8 validates :quantity, numericality: { greater_than_or_equal_to: 1 } 9 validates :key, presence: true, uniqueness: true 10end

model

1 # user.rb 2class User < ApplicationRecord 3 has_many :orders, dependent: :destroy 4end

migrationfile

1 # 202006XXXXXXXX_create_orders.rb 2class CreateOrders < ActiveRecord::Migration[5.2] 3 def change 4 create_table :orders do |t| 5 t.integer :item_id, null: false 6 t.integer :quantity, null: false 7 t.references :user, foreign_key: true, null: false 8 t.string :key, null: false, unique: true 9 t.timestamps 10 end 11 end 12end

Gemfile

1gem 'active_hash'

試したこと

order.rb3~4行目の部分をコメントアウトしてPOSTしたところ、正常に保存された。
エラーメッセージにもNameError (uninitialized constant Order::ActiveHash):とあることからこの部分が問題を引き起こしていることを確認しました。しかし、今までactive_hashを利用していた際には発生しなかったエラーのため解決の糸口が掴めずにいます。重ねてのご依頼になりますが、原因と解決策をご教示お願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.5.1
Rails 5.2.4.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

一度、再起動をしてみてはいかがでしょうか?

投稿2021/02/16 10:43

mayuphoo

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問