質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1685閲覧

メニュー項目からmouseoutしてもそこがタブ内なら消えないタブメニューにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/10 06:41

編集2020/06/22 11:39

ドットインストールのJavaScriptでタブメニューを作ろうを終了したのですが、クリックしてタブを開く処理でしたのでこれをホバーして開くものにしたいと思い、addEventListenerをclickからmouseoverとmouseoutに変更しました。

しかし、メニュー項目からmouseoutすると消える処理ですので表示されたタブ中のリンクを押せません。

どなたか教えていただけると有り難いです。

##試したこと
メニュー項目とタブに共通のクラスを持たせて、mouseoverとmouseoutの処理を分け、mouseoutの処理の方に共通のクラスを組み込んだ。

mouseover

1menuItems.forEach((mouseoverItem) => { 2 mouseoverItem.addEventListener("mouseover", (e) => { 3 e.preventDefault(); 4 menuItems.forEach((item) => { 5 item.classList.remove("active"); 6 }); 7 mouseoverItem.classList.add("active"); 8 tabContents.forEach((content) => { 9 content.classList.remove("active"); 10 }); 11 document.getElementById(mouseoverItem.dataset.id).classList.add("active"); 12 }); 13 }); 14

mouseout

1 document.getElementById("tabMenu") 2.forEach((mouseoutItem) => { 3 mouseoutItem.addEventListener("mouseout", () => { 4 mouseoutItem.classList.remove("active"); 5 document.getElementById(mouseoutItem.dataset.id).classList.remove("active"); 6 }); 7 }); 8

イメージ説明


HTML

1 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4 <head> 5 <meta charset="UTF-8" /> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 7 <link rel="stylesheet" href="css/style.css" /> 8 <title>TabMenu</title> 9 </head> 10 <body> 11 <div class="menuContainer"> 12 <ul class="menu"> 13 <li><a href="#" data-id="about">サイトの概要</a></li> 14 <li><a href="#" data-id="service">サービス内容</a></li> 15 <li><a href="#" data-id="contact">お問い合わせ</a></li> 16 <!-- data-idというのはidと紐付けるためのカスタムデータ属性 --> 17 </ul> 18 19 <section class="tabContent" id="about"> 20 サイトの概要。 サイトの概要。 サイトの概要。 サイトの概要。 21 サイトの概要。 サイトの概要。 22 </section> 23 <section class="tabContent" id="service"> 24 サービス内容。 サービス内容。 サービス内容。 サービス内容。 25 サービス内容。 サービス内容。 26 </section> 27 <section class="tabContent" id="contact"> 28 お問い合わせ。 お問い合わせ。 お問い合わせ。 お問い合わせ。 29 お問い合わせ。 お問い合わせ。 30 </section> 31 </div> 32 <script src="js/main.js"></script> 33 </body> 34</html> 35 36

CSS

1 2body { 3 font-size: 14px; 4} 5 6.menuContainer { 7 margin: 30px auto; 8 width: 500px; 9} 10 11.menu { 12 list-style: none; 13 padding: 0; 14 margin: 0; 15 display: flex; 16} 17 18.menu li a { 19 display: inline-block; 20 width: 100px; 21 text-align: center; 22 padding: 8px 0; 23 color: #333; 24 text-decoration: none; 25 border-radius: 4px 4px 0 0; 26 transition: 0.4s; 27} 28 29.menu li a.active { 30 background: #333; 31 color: #fff; 32} 33.menu li a:not(.active):hover { 34 /* aのactiveでないものをホバーしたとき */ 35 opacity: 0.5; 36 transition: opacity 0.4s; 37} 38.tabContent.active { 39 background: #333; 40 color: #fff; 41 min-height: 150px; 42 padding: 12px; 43 display: block; 44} 45.tabContent { 46 display: none; 47} 48 49

JavaScript

1 2"use strict"; 3 4{ 5 const menuItems = document.querySelectorAll(".menu li a"); 6//メニュー項目 7 8 const tabContents = document.querySelectorAll(".tabContent"); 9//メニューのタブに表示される内容 10 11 12 menuItems.forEach((mouseoverItem) => { 13 mouseoverItem.addEventListener("mouseover", (e) => { 14 e.preventDefault(); 15 menuItems.forEach((item) => { 16 item.classList.remove("active"); 17 }); 18 mouseoverItem.classList.add("active"); 19 tabContents.forEach((content) => { 20 content.classList.remove("active"); 21 }); 22 document.getElementById(mouseoverItem.dataset.id).classList.add("active"); 23//ホバーされたメニュー項目の data-id の値を取得 24 25 }); 26 27 mouseoverItem.addEventListener("mouseout",() => { 28 mouseoverItem.classList.remove("active"); 29 document.getElementById(mouseoverItem.dataset.id).classList.remove("active"); 30 }); 31 }); 32} 33 34

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

hover処理を希望というのでmouseover/outを提案されたのだと思いますが
mouseoutで消さなければいいだけでは?

投稿2020/06/10 07:17

yambejp

総合スコア114767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/06/10 07:34

<style> .active{background-Color:yellow} </style> <script> window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ document.querySelectorAll('.menu a').forEach(x=>{ x.addEventListener('mouseover',()=>{ document.querySelector('.menu a.active').classList.remove('active'); x.classList.add('active'); document.querySelectorAll('.tabContent').forEach(y=>{ y.classList.toggle('active',y.getAttribute('id')==x.dataset["id"]); }); }); }); }); </script>
yambejp

2020/06/10 07:34

<div class="menuContainer"> <ul class="menu"> <li><a href="#" data-id="about" class="active">サイトの概要</a></li> <li><a href="#" data-id="service">サービス内容</a></li> <li><a href="#" data-id="contact">お問い合わせ</a></li> </ul> <section class="tabContent active" id="about"> サイトの概要。 サイトの概要。 サイトの概要。 サイトの概要。 サイトの概要。 サイトの概要。 </section> <section class="tabContent" id="service"> サービス内容。 サービス内容。 サービス内容。 サービス内容。 サービス内容。 サービス内容。 </section> <section class="tabContent" id="contact"> お問い合わせ。 お問い合わせ。 お問い合わせ。 お問い合わせ。 お問い合わせ。 お問い合わせ。 </section> </div>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/22 07:31

コメントありがとうございます。表示されっぱなしにならないようにもしたいのですが、どう考えれば良いのでしょうか。hover処理と、activeクラスを操作したい範囲が異なるのでうまくいきません。
guest

0

ベストアンサー

HTML構成を変えて、タブのタイトルとコンテントを同じ要素内<li>に収めました。
そのliをホバーすることによって、activeを変えてます。
また、CSSでtab-contentの表示場所や重なりを調節しています。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4 <head> 5 <meta charset="UTF-8" /> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 7 <link rel="stylesheet" href="css/style.css" /> 8 <title>TabMenu</title> 9 </head> 10 11 <body> 12 <div class="menuContainer"> 13 <ul class="menu"> 14 <li class="tab"> 15 <h2 class="tab-title">サイトの概要</h2> 16 <section class="tabContent" id="about"> 17 サイトの概要。 サイトの概要。 サイトの概要。 サイトの概要。 18 サイトの概要。 サイトの概要。 19 </section> 20 </li> 21 <li class="tab"> 22 <h2 class="tab-title">サービス内容</h2> 23 <section class="tabContent" id="service"> 24 サービス内容。 サービス内容。 サービス内容。 サービス内容。 25 サービス内容。 サービス内容。 26 </section> 27 </li> 28 <li class="tab"> 29 <h2 class="tab-title">お問い合わせ</h2> 30 <section class="tabContent" id="contact"> 31 お問い合わせ。 お問い合わせ。 お問い合わせ。 お問い合わせ。 32 お問い合わせ。 お問い合わせ。 33 </section> 34 </li> 35 </ul> 36 </div> 37 <script src="js/main.js"></script> 38 </body> 39 40</html> 41

CSS

1body { 2 font-size: 14px; 3} 4 5h2 { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8 font-weight: normal; 9 font-size: 14px; 10} 11 12.menuContainer { 13 margin: 30px auto; 14 width: 500px; 15} 16 17.menu { 18 position: relative; 19 list-style: none; 20 padding: 0; 21 margin: 0; 22 display: flex; 23} 24 25.menu .tab-title { 26 position: static; 27 display: inline-block; 28 width: 100px; 29 text-align: center; 30 padding: 8px 0; 31 color: #333; 32 text-decoration: none; 33 border-radius: 4px 4px 0 0; 34 transition: 0.4s; 35} 36 37.menu .active .tab-title{ 38 background: #333; 39 color: #fff; 40} 41 42.menu :not(.active):hover .tab-title { 43 /* aのactiveでないものをホバーしたとき */ 44 opacity: 0.5; 45 transition: opacity 0.4s; 46} 47 48.active .tabContent{ 49 background: #333; 50 color: #fff; 51 min-height: 150px; 52 padding: 12px; 53 display: block; 54 opacity: 1; 55 z-index: 1; 56} 57 58.tabContent { 59 opacity: 0; 60 position: absolute; 61 left: 0; 62 width: 500px; 63}

JavaScript

1"use strict"; 2 3{ 4 const menuItems = document.querySelectorAll(".menu .tab"); 5 //メニュー項目 6 7 const tabContents = document.querySelectorAll(".tabContent"); 8 //メニューのタブに表示される内容 9 10 11 menuItems.forEach((mouseoverItem) => { 12 13 const currentTab = mouseoverItem.querySelector(".tabContent"); 14 15 mouseoverItem.addEventListener("mouseover", (e) => { 16 e.preventDefault(); 17 18 19 menuItems.forEach((item) => { 20 item.classList.remove("active"); 21 }); 22 mouseoverItem.classList.add("active"); 23 }); 24 25 mouseoverItem.addEventListener("mouseout", () => { 26 mouseoverItem.classList.remove("active"); 27 }); 28 }); 29}

投稿2020/06/25 03:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/25 16:08

ありがとうございます!!とても分かり易かったです。勉強になりました!
guest

0

mouseoutを振る範囲ではないでしょうか。
要はイベントを発生させる要素のコントロールですね。
.menu li aではなく、.menuContainerにするとか。

投稿2020/06/10 06:56

編集2020/06/10 06:57
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/22 07:13

コメントありがとうございます。それだとうまくactiveクラスがつかなくなってしまい、タブが表示できないんです。 .menuContainer と .menu li a を両方定義して、イベントを発生させる要素には.menuContainer の方を、activeクラスに関する部分には .menu li a の方を書いてみましたがこれもできませんでした。
m.ts10806

2020/06/22 10:02 編集

>まだ回答を求めています であれば、現在の状態が分かる、試したことを「質問本文に」追記してください。 時間もたっていて回答もついているのに何も追記なく回答を依頼されてもできるアドバイスはありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/22 11:42

追記しました。説明不足で申し訳ありません!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問