質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

444閲覧

PHPに関する質問です。for文が理解出来てません。

ah6BD2gZo5GnjnT

総合スコア46

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/10 02:56

編集2020/06/10 03:25

前提・実現したいこと

とあるプログラミング問題集の問題ですが、
解き方が浮かばないので、質問させてください。

以下、問題文
文字 a と文字列 S が与えられるので、 S に a が含まれているかどうか判定し、含まれている場合には “YES” を、そうでない場合には “NO” を出力してください。

期待する出力
S (文字列)に a (単語)が含まれている場合には “YES” を、そうでない場合には “NO” を出力してください。
末尾に改行を入れ、余計な文字、空行を含んではいけません。

入力例1
Z
Kirishima

出力例
No

入力例2
a
pizza

出力例2
YES

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

<?php $a = trim(fgets(STDIN)); $moji = trim(fgets(STDIN)); for($i = 0; $i < strlen($moji); $i++){ if(strpos($moji[$i],$a) === true){ $ans = "YES"; }else{ $ans = "NO"; } } echo $ans; ?>
PHP

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/10 02:59

forじゃなくてもできるはずですが、forでやらなきゃいけない課題ですか? 解説はついてないのですか?
m.ts10806

2020/06/10 03:08

あと、コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください
yambejp

2020/06/10 04:05

これってpaizaか何かですか? もしそうだとしてべたに質問を丸投げしているなら もう少し絞って質問したほうが良いと思います。 ちがったらすみません
ah6BD2gZo5GnjnT

2020/06/12 07:20

皆様、ご指摘ありがとう御座いました。 使い方が全く分かっておりません。でしたので助かりました。
guest

回答2

0

php

1if(strpos($moji[$i],$a) === true){

が致命的に問題です。

まず、「strpos」および「比較演算子」をお読みなることをお勧めします。

投稿2020/06/10 03:32

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ah6BD2gZo5GnjnT

2020/06/10 10:19

問題は解決出来ました。ありがとう御座います。
guest

0

ベストアンサー

for文使うまでもないけど

strpos
strpos — 文字列内の部分文字列が最初に現れる場所を見つける

部分文字列って結局文字列、そして単語であろうが文字列…

あとは

needle が見つからない場合は FALSE を返します。

警告
この関数は論理値 FALSE を返す可能性がありますが、FALSE として評価される値を返す可能性もあります。 詳細については 論理値の セクションを参照してください。この関数の返り値を調べるには ===演算子 を 使用してください。

文章的に絶対に===を使う的な感じもしますが

例2 !== の使用

ってあるので、これを使ってもいいのです。

後は頑張ってください。

投稿2020/06/10 03:25

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ah6BD2gZo5GnjnT

2020/06/10 04:50

皆様の回答のおかげで問題は解けたのですが、分からない点があります。 比較演算子の "==" と "===" の違いがよく分かりません。 具体的に教えていただいてもよろしいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問