質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

524閲覧

ボタンから移動 アプリケーション C#

paruru

総合スコア12

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/10 01:48

現在、visual studioでアプリケーション開発の勉強をしているのですが、初心者でしてよくわかりません。専門用語なども詳しくないのでわかりにくいかもしれませんが意見をくださると幸いです。

設定ファイルを読み込んだ後、各画面へボタンを押すと移動する(x.csからy.csへ)という状態です。
x.csからy.csへ繋げる?方法がよく分かりません。
このように書くと、x.csの y y1 = new y(SN,DB,DBU,DBP); の部分の y が型や名前が見つかりませんと出ます。

C#

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> 2<configuration> 3 <startup> 4 <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.7.2" /> 5 </startup> 6 <appSettings> 7 <add key="SN" value="localhost" /> 8 <add key="DBN" value="TRN_DB" /> 9 <add key="DBU" value="root" /> 10 <add key="DBP" value="password" /> 11 </appSettings> 12</configuration> 13```app.config 14```C# 15using System; 16using System.Collections.Generic; 17using System.ComponentModel; 18using System.Configuration; 19using System.Data; 20using System.Drawing; 21using System.Linq; 22using System.Text; 23using System.Threading.Tasks; 24using System.Windows.Forms; 25 26namespace Sample 27{ 28 public partial class x : Form 29 { 30 string SN = ConfigurationManager.AppSettings["SN"]; 31 string DB = ConfigurationManager.AppSettings["DB"]; 32 string DBU = ConfigurationManager.AppSettings["DBU"]; 33 string DBP = ConfigurationManager.AppSettings["DBP"]; 34 35 public x() 36 { 37 InitializeComponent(); 38 } 39 40 private void Button1_Click(object sender, EventArgs e) 41 { 42 y y1 = new y(SN,DB,DBU,DBP); 43 y1.Show(); 44 this.Visible = false; 45 46 } 47 } 48} 49 50```x.cs 51```C# 52using System; 53using System.Collections.Generic; 54using System.ComponentModel; 55using System.Data; 56using System.Drawing; 57using System.Linq; 58using System.Text; 59using System.Threading.Tasks; 60using System.Windows.Forms; 61 62namespace Sample 63{ 64 public partial class y : Form 65 { 66 string SN = ConfigurationManager.AppSettings["SN"]; 67 string DB = ConfigurationManager.AppSettings["DB"]; 68 string DBU = ConfigurationManager.AppSettings["DBU"]; 69 string DBP = ConfigurationManager.AppSettings["DBP"]; 70 71 public y() 72 { 73 InitializeComponent(); 74 } 75 76 private void Button1_Click(object sender, EventArgs e) 77 { 78 79 } 80 } 81} 82```y.cs

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/10 02:01

> x.csの y y1 = new y(SN,DB,DBU,DBP); の部分の y が型や名前が見つかりませんと出ます。 そこだけ解決すれば済むなら、クラス y にそういう引数をもつコンストラクタを追加すれば解決できると思いますが・・・ でも、たぶん本質的なところの解決にはならないような気がします。全体的に何がしたいのかのシナリオを書くことはできませんか?
Zuishin

2020/06/10 02:07

わからない専門用語は調べてください。調べてもわからなければ尋ねてください。基礎から教えるのは負担が大きく、回答も本筋から外れてわかりにくくなります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

y y1 = new y(SN,DB,DBU,DBP);

yに引数付きコンストラクタが無いから引数は渡せませんね。

y y1 = new y();

なら行けます。
もっとわかりやすい変数名・クラス名を付けましょう。

投稿2020/06/10 02:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問