質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

692閲覧

ボックスなび スマホでの表示がうまくいかないです。

reiNaka

総合スコア6

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 18:23

編集2020/06/09 19:13

前提・実現したいこと

ブラウザでは4列表示、スマホで2列表示

html

1 2<div class="p-nav"> 3<ul> 4<li><a href="リンク先URL">画像<span class="p-nav-title">タイトル</span></a></li> 5<li><a href="リンク先URL">画像<span class="p-nav-title">タイトル</span></a></li> 6<li><a href="リンク先URL">画像<span class="p-nav-title">タイトル</span></a></li> 7<li><a href="リンク先URL">画像<span class="p-nav-title">タイトル</span></a></li> 8<li><a href="リンク先URL">画像<span class="p-nav-title">タイトル</span></a></li> 9<li><a href="リンク先URL">画像<span class="p-nav-title">タイトル</span></a></li> 10<li><a href="リンク先URL">画像<span class="p-nav-title">タイトル</span></a></li> 11<li><a href="リンク先URL">画像<span class="p-nav-title">タイトル</span></a></li> 12</ul> 13</div> 14

css

1/************************************ 2** ボックスナビ 3************************************/ 4.p-nav{ 5margin:2em 0;/* 全体外余白 */ 6padding:0;/* 全体内余白 */ 7} 8.p-nav ul{ 9display:-webkit-box; 10display:-ms-flexbox; 11display:flex; 12-ms-flex-wrap: wrap; 13flex-wrap: wrap; 14-webkit-box-pack: center; 15-ms-flex-pack: center; 16justify-content: center; 17list-style:none; 18margin:0; 19padding:0; 20border:none; 21} 22.p-nav ul li{ 23-ms-flex-preferred-size: calc(100%/4);/* 4列 */ 24flex-basis: calc(100%/4);/* 4列 */ 25margin:0; 26padding:0; 27text-align:center; 28box-shadow: inset 1px 1px 0 0 #e0ddd1, 1px 1px 0 0 #e0ddd1, 1px 0 0 0 #e0ddd1;/* 罫線 */ 29display:-webkit-box; 30display:-ms-flexbox; 31display:flex; 32-webkit-box-align: center; 33-ms-flex-align: center; 34align-items: center; 35-webkit-box-orient: vertical; 36-webkit-box-direction: reverse; 37-ms-flex-direction: column-reverse; 38flex-direction: column-reverse; 39min-height:100px;/* 最低の高さ */ 40cursor:pointer; 41background:#fff;/* 背景色 */ 42} 43.p-nav ul li:hover{ 44z-index:2; 45box-shadow: inset 2px 2px 0 0 #f6a068, 2px 2px 0 0 #f6a068, 2px 0 0 0 #f6a068, 0 2px 0 0 #f6a068;/* 罫線(マウスホバー) */ 46transition: 0.35s ease-in-out; 47} 48.p-nav ul li:before{ 49content:unset !important; 50} 51.p-nav ul li a{ 52display:block; 53padding: 0.5em 1em;/* 内余白 */ 54text-decoration:none; 55width:100%; 56} 57.p-nav ul li a:hover{ 58background:none; 59opacity:1; 60} 61.p-nav ul li a img{ 62max-width:50% !important;/* 画像横幅 */ 63height: auto !important; 64filter: drop-shadow(0px 0px 3px rgba(0,0,0,0.1));/* 画像影 */ 65display: inline-block; 66} 67.p-nav .p-nav-title{ 68display: block; 69color: #666;/* 文字色 */ 70font-size: 0.7em;/* 文字大きさ */ 71letter-spacing: 1px; 72font-weight: 600;/* 文字太さ */ 73text-align: center; 74line-height: 1.5;/* 文字行間高さ */ 75 76}/* スマホ */ 77@media screen and (max-width: 559px) { 78 .p-nav ul li{ 79 -ms-flex-preferred-size: calc(100%/2);/* 2列 */ 80 flex-basis: calc(100%/2);/* 2列 */ 81 } 82} 83

PCだとうまく表示されるのですが、スマホだと

1 リストの「・」が表示される
2 テキストにリンクの下線が表示される
3 2列に表示されない…

Bracketsというテキストエディタではうまく表示されるのですが。
会社のCMSシステムによるパソコンの操作なので色々なものが関係してるかもしれませんが、それぞれにcss などの変更は可能です。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/09 18:28

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

** まずインデントはつけるようにしましょう **

リストの「・」が表示される

これはおかしいですね。
コードのどこにもlist-style: none;を上書きする指定はないので別の要素で上書きされているか、スマホでキャッシュが効いている可能性があります。

PCのデベロッパーツール(開発者ツール)でスマホのサイズにして、どこがlist-style: none;を上書きしているか調べてみてください。

投稿2020/06/10 00:00

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問