質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1034閲覧

5GBの巨大サイトの移行作業について(本番環境から開発環境へ)

mariueda

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/09 11:47

編集2020/06/10 11:01

業務で5GB以上のWordPressサイトを修正することになりました。
本番環境から開発環境へ移行作業を行いましたが、エラー文がでてしまいました。
All-in-One WP Migrationを普段しようしているのですが、MAX512MBまで上げても足りず、高度な設定で最低限のものだけチェックを入れてインポートしました。プラグインも本番環境に合わせて有効化させ、テーマも同じものを再度入れ直しましたが、TOPページに以下エラー文がでてしまっています。
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function get_field() in /home/sample/www/sample1/wp-content/themes/cake/inc/page-title.php:10 Stack trace: #0 /home/sample/www/sample1/wp-includes/template.php(725): require() #1 /home/sample/www/sample1/wp-includes/template.php(672): load_template('/home/sample/w...', false) #2 /home/sample/www/sample1/wp-includes/general-template.php(168): locate_template(Array, true, false) #3 /home/sample/www/sample1/wp-content/themes/cake/index.php(13): get_template_part('inc/page-title') #4 /home/sample/www/sample1/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/sample/w...') #5 /home/sample/www/sample1/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/sample/w...') #6 /home/sample/www/sample1/index.php(17): require('/home/sample/w...') #7 {main} thrown in /home/sample/www/sample1/wp-content/themes/cake/inc/page-title.php on line 10

あの手この手で行いましたが、移行出来ず困っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

提示のエラーは特定プラグインが無い場合(or読み込まれていない場合)に出ます。
プラグインディレクトリがコピーできていないのでしょう。

投稿2020/06/09 12:39

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mariueda

2020/06/10 09:34

UpdraftPlusを使用して移行を試みたところ、以下のエラー文が出て404と表示されました。 Warning: Parameter 2 to FOA_Woo_Filter_Orders_by_Product::sample1_posts_orderby_pickup_date_time() expected to be a reference, value given in /home/sample/www/sample1/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287 またURLに「wp-admin」を加えたところ、 「更新の必要はありません この WordPress のデータベースはすでに最新のものです !」 と表示され、「続ける」を押すと本番環境のURLに飛びました。
kei344

2020/06/10 09:38

一括処理するプラグインがうまく処理できないなら、FTPで手作業でファイルをコピーして、DBをバックアップして、開発環境用にDBの指定を書き換えて、DB内のURLを開発環境用に適切に処理して(ここが案外難しい)、という普通の方法で処理してみてはいかがでしょう。
mariueda

2020/06/10 11:01

FTPで手作業でファイルをコピーして、DBをバックアップして、開発環境用にDBの指定を書き換えて、DB内のURLを開発環境用に適切に処理して(ここが案外難しい) →調べてみたのですが、下記サイトの「手動でコピーする方法」を実行する必要があるのでしょうか。 https://hacknote.jp/archives/33578/ フロントエンドメインなのでバックエンド業務はほとんどしたことがない者が行うと危険でしょうか?
kei344

2020/06/10 12:17

そのサイトの言う「手動でコピーする方法」です。(DBの書き換えなど多くの処理は書かれていませんが) > バックエンド業務はほとんどしたことがない者が行うと危険でしょうか? ・誤った操作でファイルを消す ・DBを消す ・検証DBと思って本番DBを操作してしまう ということが「危険でない」と判断される環境なら危険はありません。 上記のような誤操作が起こることを想定して、適切なバックアップを準備し、復帰作業(バックアップを元に環境を戻す作業)ができる状態ならどんどん試せばよいと思います。 バックエンドの担当者がいるならお願いしたほうが安全かもしれません。
mariueda

2020/06/16 03:46

ありがとうございます。話し合ったところ、バックエンドの担当者が社内にいないということから危険だと判断し行わないことになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問