質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1195閲覧

Laravelでアプリ開発:.envファイルに記述したAPIキーを取得できない

narumi

総合スコア3

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 08:58

編集2020/06/09 10:26

イメージ説明イメージ説明![!Laravelで投稿機能のあるアプリを開発しています。
Google Map APIを利用して投稿に位置情報を付与したいのですが、
configファイル経由でAPIキーを呼び出そうとすると、
APIキーが取得できずエラーになってしまいます。
※APIキーをbladeファイルに直書きすると問題なく動作します

キーの呼び出し方の記述が違うのかと思い、調べて見ましたが問題なさそうなので、
原因がわからず詰まってしまっています。
原因がわかる方、教えていただけますと幸いです!

posts/create.blade.php (省略) <p>集合場所の位置情報を追加する場合はこちら</p> <form onsubmit="return false;" > <input type="text", id="address"> <button type="button" id="map_button">検索</button> </form> <div class="map_box01"><div id="map-canvas" style="width: 400px; height: 250px;"></div></div> <script async defer src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?language=ja& reagion=JP&key={{ config('google_api') }}&callback=initMap"> </script> (省略)
config/app.php <?php return [ (省略) 'google_api' => env('GOOGLE_API_KEY'), (省略) ];
.env (省略) GOOGLE_API_KEY="xxxxxxxxx" (省略)
774👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

見当違いな観点でしたらすみません、bladeの該当箇所を以下のように書き換えても
表示されませんでしょうか?

{{ config('app.google_api') }}

投稿2020/06/09 10:40

norisuke2211

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

見当違いでしたら申し訳ありません。.envファイルはダブルクォーとで値を囲む必要はないのではないでしょうか?
改善しませんでしたら追記をお願いいたします。

投稿2020/06/09 09:04

774

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

narumi

2020/06/09 09:26

ご回答ありがとうございます! ダブルクオート外してみましたが変化ありませんでした。 他にも何か思い当たることがありましたら、ご教示いただけると助かります。
774

2020/06/09 09:32

それぞれのファイル名を追加お願い出来ますか? 私の方のコードでは同じような状況で動いておりますので、ファイルの確認後したいです。
narumi

2020/06/09 09:55

ファイル名を追記しました。ご確認お願いいたします。
774

2020/06/09 10:08 編集

確認しました。 {{ config('app.google_api') }} viewの記述を上記に変えてみてください。 config関数で正しく参照できていない可能性がございます。
774

2020/06/09 10:07 編集

追記ですが('ファイル名.key名')と参照するのが正しいので、app.phpファイルに記載をしたのであれば上記で参照できるはずです。
narumi

2020/06/09 10:28

ご返信ありがとうございます。{{ config('app.google_api') }}の記述に変えてみましたが、変化ありませんでした。エラー内容がわかるキャプチャも貼りましたので、(APIキーがないと言われているだけなのですが。。。)ご確認いただき、また何かわかりましたらご連絡いただけると幸いです。
774

2020/06/09 10:32

でしたら一度キャッシュの削除をしてみていただけないでしょうか? もしそれでダメなようでしたらしばらくお手上げです。
774

2020/06/09 10:34

一応ですが)のあとの空白が全角になっていないかも確かめていただけると。
774

2020/06/09 10:39

もしダブルクォーとがまだつけたままならそちらも削除してみてください。
narumi

2020/06/09 10:46

キャッシュクリアしたら表示されるようになりました! ありがとうございました!
774

2020/06/09 10:47

( -`ω-)どや!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問