質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

解決済

1回答

2234閲覧

MS SQL Server のテーブルをCSVエクスポート、文字列変換エラー

ShortArrow

総合スコア141

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 07:12

編集2020/06/09 07:16

前提・実現したいこと

MS SQL Serverのテーブルのうち1つを、
CSVファイルにエクスポートするバッチファイルを作成しています。
SQL初心者ながら頑張っています。

とりあえず列Nameだけ全行書き出したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージの中身が理解できず、困っています。

  • これは、どこの行3なのでしょうか?
  • メッセージとはエラーメッセージ?
  • おなじエラーが8000以上出ているのでしょうか?

test.csvの中身

csv

1メッセージ 8169、レベル 16、状態 2、サーバー DIR300、行 3 2文字列から uniqueidentifier に変換中、変換に失敗しました。

該当のソースコード

test.cmdの中身

sqlcmd -S localhost -E -i test.sql -v param='9999' -b -s, -W -o test.csv

test.sqlの中身

sql

1set nocount on 2 3select 4 [Name] 5from 6 [iQUAVIS_DB].[app].[Projects] 7where 8 id = $(param) 9 10set nocount off

イメージ説明

試したこと

uniqueidentifier (Transact-SQL)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/t-sql/data-types/uniqueidentifier-transact-sql

Nameを書き出したいのにidがどう関係してくるのだろう?
というところで思考が進みません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • Microsoft SQL Server Management Studio 13.0.16000.28
  • Microsoft Analysis Services クライアント ツール 13.0.1700.441
  • Microsoft Data Access Components (MDAC) 10.0.14393.0
  • Microsoft MSXML 3.0 6.0
  • Microsoft Internet Explorer 9.11.14393.0
  • Microsoft .NET Framework 4.0.30319.42000
  • オペレーティング システム 6.3.14393

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

列Nameを書き出したいのにidがどう関係してくるのだろう?

というところで思考が進みません。

WHERE句で指定しているから。
引数で与えている9999はuniqueidentifierに変換できないので。

SQL

1where 2 id = $(param)

投稿2020/06/09 07:28

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShortArrow

2020/06/09 07:34 編集

ありがとうございます。ご指摘いただけた部分を見直しました。 列全て出力したいのに、ID指定していますね。 where句は要らないので消したら上手くいきました。 コピペによる弊害です。 ちゃんとSQL勉強します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問