質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1623閲覧

VBA 散布図作成について

koko2

総合スコア21

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 06:25

編集2020/06/10 08:51

VBAで系列名ごとに散布図を作成し、グラフを見やすくするためにあらかじめ線種とマーカを設定しようとしています。
下記でもグラフが作成できますが、本来ですと、もっと他の方法で書くのでしょうが、私には線種とマーカを設定について下記の方法しかコードの書き方が分かりません。

VBA

1Sub 散布図作成() 2 Dim cht As Chart 3 Dim rng As Range 4 Dim rr As Range 5 Dim r As Range 6 Dim c As Long 7 8 9 10       If Left(rr(1).Value, 6) = "A01_1A" And Right(rr(1).Value, 4) = "000a" Then 11 .Format.Line.ForeColor.RGB = vbRed 12 .MarkerStyle = xlMarkerStyleTriangle 13 .Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0) 14 15 16 17

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは、グラフ系列の設定を行っている部分を切り出してはどうでしょう?

Sub SetSeriesParameters(series as Series, lineColor as Integer, _ markerStyle as XlMarkerStyle, fillColor as Integer, _ bgColor as Integer, lineStyle as MsoLineDashStyle, _ Optional fillVisible as MsoTriState = msoTrue) With series .Format.Line.ForeColor.RGB = lineColor (省略) .Fill.Visible = fillVisible End With End Sub

呼出し側は、以下のようになります。

(前略) '違ったら起点セルを基にグラフに系列追加 Set rr = rr.Resize(c, 3) Dim series as Series Set series cht.SeriesCollection.NewSeries With series .Name = rr(1) .XValues = rr.Columns(3) 'leakage .Values = rr.Columns(4) 'Speed If Left(rr(1).Value, 6) = "A01_1A" And Right(rr(1).Value, 4) = "000a" Then SetSeriesParameters series, vgRed, xlMarkerStyleTriangle, RGB(255, 0, 0), RGB(255, 0, 0), msoLineSolid ElseIf Left(rr(1).Value, 6) = "A01_1A" And Right(rr(1).Value, 4) = "100a" Then SetSeriesParameters series, vgRed, xlMarkerStyleTriangle, RGB(255, 0, 0), RGB(255, 0, 0), msoLineSolid, msoFalse (後略)

その後、lineColorとかmarkerStypeなどの各パラメータを、各パートで決定するように変更すれば、かなりすっきりするかと。

投稿2020/06/09 08:54

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koko2

2020/06/10 02:54

回答ありがとうございました。初心者で初歩的な質問かもしれませんが、呼出しと記載がありますが、今までやったことのないのですが、Set series cht.SeriesCollection.NewSeriesでエラーとなってしまいます。上記に修正したものを記載しますので、私の記載の問題点を教えてください。 また、今はsub() End subですが、上記でPrivate SubCommandButton1_Click()  End Subも可能でしょうか?
YT0014

2020/06/10 04:43

ごめんなさい、Set文は、=が漏れています。 正しくは、Set series = cht.SeriesCollection.NewSeries です。 Private Sub CommandButton1_Click() (コード) End Sub で記述できます。
YT0014

2020/06/10 04:45

なお、SetSeriesParameters()の省略部分と、呼出し側の後略部分の他のElseIfは、勉強だと思って、元のコードに合わせて、記述してください。
koko2

2020/06/10 08:15

回答ありがとうございました。上記を参考に確認してみます。
koko2

2020/06/10 08:46

出来ました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問