質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

2回答

2823閲覧

Zxingライブラリで連結QRコードの読み取りをしたい

moshi

総合スコア90

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/09 05:37

前提・実現したいこと

C#でQRコードを読み取るアプリケーションを作っています。
Zxingライブラリというものをしようして、画像ファイルの1つのQRコードを読み取ることはできたのですが
連結QR(連結して読み取らないといけないQRコード)の読み取りをしたいです。
何かオプションなどを設定するとそういった機能の実現ができますでしょうか?
それともこのライブラリではそういったことは難しいでしょうか?

どなたか知っている方がいたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

試したところ、これと言って設定せずに読めました。
ただし入力画像はシビアみたいです(枠があったりするとダメだった)
そういう意味では事前処理が必要になりそうです。

cs

1using System.ComponentModel; 2using System.Drawing; 3using System.Linq; 4using System.Windows.Forms; 5using ZXing; 6 7namespace Questions268785 8{ 9 public partial class Form1 : Form 10 { 11 private readonly PictureBox pictureBox; 12 private readonly TextBox textBox; 13 public Form1() 14 { 15 InitializeComponent(); 16 17 textBox = new TextBox 18 { 19 Dock = DockStyle.Fill, 20 Multiline = true, 21 }; 22 Controls.Add(textBox); 23 24 pictureBox = new PictureBox 25 { 26 Dock = DockStyle.Top, 27 SizeMode = PictureBoxSizeMode.AutoSize, 28 ImageLocation = "https://dic.nicovideo.jp/oekaki/323888.png", // OKっぽい 29 //ImageLocation = "https://www.qrcode.com/img/featurePage6/commonDataImage.png", // 明らかに変 当然?w(青枠の中だけに分ければ読めた) 30 }; 31 pictureBox.LoadCompleted += PictureBox_LoadCompleted; 32 Controls.Add(pictureBox); 33 } 34 35 private void PictureBox_LoadCompleted(object sender, AsyncCompletedEventArgs e) 36 { 37 var reader = new BarcodeReader() 38 { 39 AutoRotate = true, 40 TryInverted = true, 41 Options = { 42 TryHarder = true, 43 PossibleFormats = new[] { BarcodeFormat.QR_CODE, }, 44 }, 45 }; 46 var img = new Bitmap(pictureBox.Image); 47 var result = reader.DecodeMultiple(img); 48 img.Dispose(); 49 50 textBox.Text = string.Join("\r\n\r\n", result.Select(x => x.Text)); 51 } 52 } 53}

イメージ説明

検証に使用させていただいた画像
QRコードとは (キューアールコードとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
QRコードとは?|QRコードドットコム|株式会社デンソーウェーブ

投稿2020/06/09 14:24

編集2023/07/22 07:34
TN8001

総合スコア9317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

試したことがないので机上の話なのを承知の上で。

QRコードのヘッダで分割QRかどうかが判断つくので、総分割数分読み込めるまでデータを貯めておき、全データそろったら連結して返す、という処理になると思われます。ライブラリ側に分割QRをまとめて処理する機能はありません。

実際にやってみてるブログがあるので参考にしてみてください。

Zxingを使って連結QRコードを読み書きする Part2:連結QRコードの読み取り

投稿2020/06/09 12:30

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問