質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

5180閲覧

pymongoのfind()メソッドについて

sss_ym

総合スコア8

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/09 10:08

編集2022/01/12 10:55

pymongoのfind()でデータを取得するとinsertしたfieldの順番が変わってしまいますが、insertした順番でデータを取得する方法が知りたい…

例)
1.OrderedDict型でinsert

d = ( ('id', 1), ('name', 'Jhon'), ('user_name','Jhon'), ('email','jdoe@gmail.com'), ('department','General Affairs Department'), ('employee_number','12345'), ('status','Done') ) od = OrderedDict(d) db.collection.insert(od)

2.mongodbのデータ

{ "_id" : ObjectId("56b9b72ac60e4318f26683e3"), "id" : 1, "name" : "Jhon", "user_name" : "Jhon", "email" : "jdoe@gmail.com", "department" : "test", "employee_number" : "12345", "status" : "Done" }

3.find()

res = db.collection.find() print list(res) 結果: [{u'status': u'Done', u'name': u'Jhon', u'employee_number': u'12345', u'department': u'test', u'id': 1, u'_id': ObjectId('56b9b72ac60e4318f26683e3'), u'user_name': u'Jhon', u'email': u'jdoe@gmail.com'}]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2017/06/08 02:25

pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スマートな方法ではないのですが、

python

1#coding:utf-8 2from collections import OrderedDict 3 4def sorting(**dic): 5 sortdict = OrderedDict([ 6 ('id' , dic['id']), 7 ('name',dic['name']), 8 ('user_name',dic['user_name']), 9 ('email',dic['email']), 10 ('department',dic['department']), 11 ('employee_number',dic['employee_number']), 12 ('status',dic['status']) 13 ]) 14 15 return sortdict 16 17mongo = { 18 u'status': u'Done', 19 u'name': u'Jhon', 20 u'employee_number': u'12345', 21 u'department': u'test', 22 u'id': 1, 23 u'user_name': u'Jhon', 24 u'email': u'jdoe@gmail.com' 25 } 26print sorting(**mongo) 27

というのはどうでしょうか?mongodbを使った検証はしていないですが,mongoという変数がmongodbの戻り値を想定しています。

投稿2016/02/09 10:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問