質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

Q&A

解決済

1回答

1483閲覧

ボタンを押したらパスワードを生成するプログラム Java swing

java_0527

総合スコア4

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 03:12

以前質問した、パスワードを生成するプログラムは完成したのですが、それをボタンを押したらテキストとして出力するようにしたくてswingに手を出しました。
ボタンを押したらf[]のなかの8ケタが出力されればいいのですがどのようなコードにすればいいのでしょうか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.border.LineBorder;
import java.awt.Container;
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.MouseListener;
import java.awt.event.MouseEvent;
import java.awt.Color;
import java.awt.Dimension;
import java.util.Arrays;
import java.util.Random;
import java.util.concurrent.ThreadLocalRandom;

class JSample11_1 extends JFrame implements ActionListener, MouseListener{

JButton button;

public static void main(String args[]){
JSample11_1 frame = new JSample11_1("MyTitle");
frame.setVisible(true);

char a[]=new char[10]; char b[]=new char[26]; char c[]=new char[26]; char d[]=new char[62]; char f[]=new char[8]; int t=0,u=0,v=0,z=0,result=0; int ran=3; for(int i=0x30; i<0x3a; i++){ a[t]=(char)i; t++; } for(int j=0x41; j<0x5b; j++){ b[u]=(char)j; u++; } for(int k=0x61; k<0x7b; k++){ c[v]=(char)k; v++; } for(int l=0x30; l<0x3a; l++){ d[z]=(char)l; z++; } for(int l=0x41; l<0x5b; l++){ d[z]=(char)l; z++; } for(int l=0x61; l<0x7b; l++){ d[z]=(char)l; z++; } Random rand = new Random(); int num1 = rand.nextInt(10); int numA = rand.nextInt(26); int numa = rand.nextInt(26); f[0]=a[num1]; f[1]=b[numA]; f[2]=c[numa]; for(int n=0; n<=4;n++){ int num = rand.nextInt(62); f[ran]=d[num]; ran++; } shuffle(f); } public static void shuffle(char[] array) { if (array.length <= 1) { return; } Random rnd = ThreadLocalRandom.current(); for (int i = array.length - 1; i > 0; i--) { int index = rnd.nextInt(i + 1); char tmp = array[index]; array[index] = array[i]; array[i] = tmp; }                                                   ↓ここまではあっていると思います

}      ---------------------------------------------------------
JSample11_1(String title){

setTitle(title); setBounds(100, 100, 600, 400); setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); button = new JButton("OK"); button.addActionListener(this); button.setPreferredSize(new Dimension(100, 50)); JLabel label = new JLabel("Click"); label.setHorizontalAlignment(JLabel.CENTER); label.setBorder(new LineBorder(Color.BLUE, 1, true)); label.addMouseListener(this); label.setPreferredSize(new Dimension(100, 50)); JPanel p = new JPanel(); p.add(button); p.add(label); Container contentPane = getContentPane(); contentPane.add(p, BorderLayout.CENTER);

}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
for(int m=0; m<=7;m++){
System.out.print(f[m]);
}
}

public void mouseClicked(MouseEvent e){
button.doClick(500);
}

public void mouseEntered(MouseEvent e){}
public void mouseExited(MouseEvent e){}
public void mousePressed(MouseEvent e){}
public void mouseReleased(MouseEvent e){}
}
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テキストとして出力するように

というのはSystem.out.printのことですか?
画面に表示するかクリップボードにコピーするかしないと、GUIにした意味がないですよね。

JLabel("Click")の用途もわかりません。
パスワード生成ボタンと、コピーができるようにテキストフィールドにさせていただきました(ついでにクリップボードにコピーも)

Java

1import java.awt.BorderLayout; 2import java.awt.Toolkit; 3import java.awt.datatransfer.Clipboard; 4import java.awt.datatransfer.StringSelection; 5import java.awt.event.ActionEvent; 6import java.awt.event.ActionListener; 7import java.util.Random; 8import java.util.concurrent.ThreadLocalRandom; 9import javax.swing.JButton; 10import javax.swing.JFrame; 11import javax.swing.JPanel; 12import javax.swing.JTextField; 13 14 15class JSample11_1 extends JFrame implements ActionListener { 16 public static void main(String[] args) { 17 JSample11_1 frame = new JSample11_1("MyTitle"); 18 frame.setVisible(true); 19 } 20 21 private final JTextField textField; 22 private final char[] f = new char[8]; 23 24 JSample11_1(String title) { 25 setTitle(title); 26 setBounds(100, 100, 600, 400); 27 setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 28 29 JButton button = new JButton("パスワード生成"); 30 button.addActionListener(this); 31 32 textField = new JTextField(10); 33 34 JPanel p = new JPanel(); 35 p.add(button); 36 p.add(textField); 37 38 add(p, BorderLayout.CENTER); 39 } 40 41 public void actionPerformed(ActionEvent e) { 42 generatePassword(); 43 System.out.println(new String(f)); 44 textField.setText(new String(f)); 45 46 // クリップボードにコピー 47 Clipboard clipboard = Toolkit.getDefaultToolkit().getSystemClipboard(); 48 StringSelection selection = new StringSelection(new String(f)); 49 clipboard.setContents(selection, selection); 50 } 51 52 private void generatePassword() { 53 char[] a = new char[10]; 54 char[] b = new char[26]; 55 char[] c = new char[26]; 56 char[] d = new char[62]; 57 58 int t = 0, u = 0, v = 0, z = 0; 59 int ran = 3; 60 61 for (int i = 0x30; i < 0x3a; i++) { 62 a[t] = (char) i; 63 t++; 64 } 65 66 for (int j = 0x41; j < 0x5b; j++) { 67 b[u] = (char) j; 68 u++; 69 } 70 71 for (int k = 0x61; k < 0x7b; k++) { 72 c[v] = (char) k; 73 v++; 74 } 75 76 for (int l = 0x30; l < 0x3a; l++) { 77 d[z] = (char) l; 78 z++; 79 } 80 81 for (int l = 0x41; l < 0x5b; l++) { 82 d[z] = (char) l; 83 z++; 84 } 85 86 for (int l = 0x61; l < 0x7b; l++) { 87 d[z] = (char) l; 88 z++; 89 } 90 Random rand = new Random(); 91 int num1 = rand.nextInt(10); 92 int numA = rand.nextInt(26); 93 int numa = rand.nextInt(26); 94 95 f[0] = a[num1]; 96 f[1] = b[numA]; 97 f[2] = c[numa]; 98 99 for (int n = 0; n <= 4; n++) { 100 int num = rand.nextInt(62); 101 f[ran] = d[num]; 102 ran++; 103 } 104 105 shuffle(f); 106 } 107 108 private void shuffle(char[] array) { 109 if (array.length <= 1) { 110 return; 111 } 112 113 Random rnd = ThreadLocalRandom.current(); 114 for (int i = array.length - 1; i > 0; i--) { 115 int index = rnd.nextInt(i + 1); 116 117 char tmp = array[index]; 118 array[index] = array[i]; 119 array[i] = tmp; 120 } 121 } 122}

投稿2020/06/09 10:21

TN8001

総合スコア9242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問