質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.21%

CakePHP2.6.10でローカル環境ではログインできるが、本番環境ではログインできません

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,108
退会済みユーザー

退会済みユーザー

CakePHPでログイン機能の実装をしているのですが、ローカル環境では動作するのですが、本番環境だとログインできません。本番環境にはGMOのiClusta+のレギュラープランを使用しております。

本番環境での失敗の原因としまして、ログイン時にlogin関数内の$this->Auth->login()がtrueになっていないことにあります。
さらに掘り下げるとlib/Model/Datasource/CakeSession.phpのcheck関数にて
self::_hasSession()やself::start()がローカルであればtrueになるところが共にfalseになっています。また、セッションもデータベースに保存されません。ログにも何も出力されません。

$this->Session->write('hoge', 'fuga');を実行して$this->Session->read('hoge')
で確認したところ値を読み込め、$_SESSIONを使用しても値は取得できます。

また、セッション以外のものについてはCakePHPのsave関数でデータベースに値を書き込めることも確認しています。

・ローカル環境
Windows Version: Windows 7 Professional SP1 32-bit
XAMPP Version: 5.6.12
Control Panel Version: 3.2.1
mysql  Ver 14.14 Distrib 5.6.26, for Win32 (x86)

データベース

mysql> show full columns from `cake_sessions`;
+---------+--------------+-----------------+------+-----+---------+-------+-----
----------------------------+---------+
| Field   | Type         | Collation       | Null | Key | Default | Extra | Priv
ileges                      | Comment |
+---------+--------------+-----------------+------+-----+---------+-------+-----
----------------------------+---------+
| id      | varchar(255) | utf8_general_ci | NO   | PRI |         |       | sele
ct,insert,update,references |         |
| data    | text         | utf8_general_ci | NO   |     | NULL    |       | sele
ct,insert,update,references |         |
| expires | int(11)      | NULL            | YES  |     | NULL    |       | sele
ct,insert,update,references |         |
+---------+--------------+-----------------+------+-----+---------+-------+-----
----------------------------+---------+
3 rows in set (0.01 sec)

core.php中では以下の設定を行っています。

Configure::write('Session', array(
    'defaults' => 'database',
    'cookie' => 'SID',
    'timeout' => 259200,
    'ini' => Array(
            'session.cookie_lifetime' => 2580000,
            'session.gc_maxlifetime' => 2580000,
            'session.gc_probability' => 1,
            'session.gc_divisor' => 100
        )
    ));

ログイン画面を実装しているUsersControllerは以下の通りとなります。

public $components = array(
            'Session',
            'Auth' => array(
                    'loginAction' => array(
                            'controller' => 'users',
                            'action' => 'login'
                    ),
                    'loginRedirect' => array(
                            'controller' => 'members',
                            'action' => 'index'
                    ),
                    'logoutRedirect' => array(
                            'controller' => 'mains',
                            'action' => 'index',
                            'home'
                    ),    
                    'authenticate' => array(
                            'Form' => array(
                                    'passwordHasher' =>  'Blowfish',
                                    'fields' => array(
                                            'username' => 'mail_address',
                                            'password' => 'password')
                            )
                    )                        
            ),
            'Mail', 'Render'
    );
public function login() {
        if ($this->request->is('post')) {
            if ($this->Auth->login()) {
                $this->Render->redirect($this, 'members', 'index');
            }
            else {
                $this->Session->setFlash('登録情報と一致しません。', 'default', array(), 'auth');
                $this->Render->redirect($this, 'mains', 'complete/failure');
            }
        }

        $this->Render->redirect($this, 'mains', 'index');
    }

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coba-coba

    2016/02/10 07:34

    何が原因かを調べるために、もう少し切り分けたいですね。試しにCakePHPを新たにインストールしてみて、確認しましたか?基本すぎて見落としがちですが、tmpフォルダのパーミッション設定やデータベース接続設定などで引っかかっている可能性もありますし。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/02/10 11:49

    有難うございます。引き続き原因の切り分けを行っていきます。

    別のエラー発生時にはログ出力されていたのでおそらくはパーミッションの問題ではなさそうです。また、database.phpの設定で本番環境用に設定して、セッション以外の他のデータはCakePHPの関数を用いてデータの引き出しや挿入ができていたところまでは確認しております。。。

    キャンセル

回答 1

0

>また、セッション以外のものについてはデータベースに値を書き込めることも確認しています。
1.コンソールなどで接続して書き込んでいる
2.CakePHPの外で実装した機能で書き込んでいる
3.CakePHPで実装した機能で書き込んでいる
のうち、1.または2.であれば、database.phpの設定内容を一度確認してはいかがでしょうか。

また、ログインを試みた際に表示されるエラーの文面から、ある程度推測できると思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/09 19:38

    3のCakePHPのsave関数で保存したものでした。
    ログインを試みた際は何も表示されませんでした。。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る