質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

1424閲覧

データベースサーバの各データベースのプロパティの各項目の状態等の取得

upasha

総合スコア6

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/08 11:53

編集2020/06/08 12:40

仕事先で現在使っている、データベースサーバのプロパティ(全般とファイル)の各項目の状態(例を挙げるとこのデータベースは自動拡張なのか。手動拡張なのか。)の一覧を作成して欲しいと言う依頼がございました。

一覧を表示するに当たってSELECT文を使うだろうと思うのですが、つまづきました。

[考えようとしているSQL文]
SELECT SERVERPROPERTY('プロパティ名') from 各データベース名の各テーブル名;

⇒プロパティ名にはどういったカラム名が入るのか。各データベースの各テーブル名はどういった表現の仕方で記述するのか。

使っているサーバーはSQLサーバー(Microsoft SQL Server Management Studio 2012)です。

別の方法でできると言うのであればご教示お願い致します。

[参考にしたURL]
[https://www.projectgroup.info/tips/SQLServer/SQL/SQL000034.html]
[https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/t-sql/functions/serverproperty-transact-sql?redirectedfrom=MSDN&view=sql-server-ver15]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/06/08 12:03

同じSQLでもデータベースやそのバージョンによって方言が大きいですから、どのデータベースを使うのかを質問のタグで示したり、バージョンも明記した方が適切なコメントが付き易いです。
Orlofsky

2020/06/08 12:04

教授 → 教示
gentaro

2020/06/08 12:59

質問文を読み進めないとどのDBMSの話をしているのかわからない書き方なので、タイトルでもうちょっと具体的に示すか「SQLServer」のタグを付けるなどした方が良いです。
Orlofsky

2020/06/08 19:28

最初に書いた、MarkdownでのURLの表記をまちがえているし。URLをクリックしたら、別ウィンドウでリンク先に飛んでくれないとダメです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2020/06/08 12:47

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問