質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1333閲覧

rubyでeachループ内の処理を関数内でも進めたい

sprite

総合スコア63

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/09 07:18

やりたいことはhashを用いてタグで
ul
li /li
ul
li /li
li /li
/ul
li /li
li /li
/ul
の形を作りたいです。
そこで、ネストしたulタグ内の処理を別関数で処理したいです。

例)
現在の案として、
hash: value,ul_flgだとします。

hash内のul_flgが1の場合は関数内の処理を行う
関数内でhashをul_flgが1の間繰り返す。
再帰を抜けたら、続きのhashから処理をすすめる
puts ul
hash.each do |h|
puts li /li
if h.flg == 1
puts ul
func h
puts /ul
end
end
puts /ul

def func h
loop
break h.flg != 1
puts li /li
end
end

のようにやりたいのですが、hashのすすめ方と呼び出し元の
スキップの仕方がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

nakaniiru = false
puts ul
hash.each do |h|
if h.flg == 1 and nakaniiru == false
puts ul
nakaniiru = true
elsif h.flg == 0 and nakaniiru == true
puts /ul
nakaniiru = false
end
puts li /li
end

if nakaniiru == true
puts /ul
end
puts /ul

コードから察するに、こんな感じな事をしたいんですかね?
ハッシュテーブルでなくて、hashという名前の配列なのかな?

def func hの中でeachを進める(?)方法は
(あるかもしれませんが私は)知りません。
スキップの仕方(?)については、質問の意図がわかりませんでした。

別関数で処理する、というのが前提の場合は全く役に立たない回答ですねw

投稿2016/02/10 01:40

torisan

総合スコア678

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sprite

2016/03/07 13:01

遅れましたがありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問