質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

2139閲覧

docker-composeでgo getが行えない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/08 10:09

編集2020/06/09 08:24

発生している問題・エラーメッセージ

Dockerfile内でgo getを行った時に名前解決できないというようなエラーが出ています.
普通でしたら,resolve.confを書き換えれば対処できるのですが,dockerコンテナを起動することができず,その方法が使えません.

Step 5/7 : RUN go get -u github.com/go-sql-driver/mysql github.com/gorilla/sessions&& chmod +x /wait&& ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Tokyo /etc/localtime ---> Running in 719adcb55f97 # cd .; git clone -- https://github.com/go-sql-driver/mysql /go/src/github.com/go-sql-driver/mysql Cloning into '/go/src/github.com/go-sql-driver/mysql'... fatal: unable to access 'https://github.com/go-sql-driver/mysql/': Could not resolve host: github.com package github.com/go-sql-driver/mysql: exit status 128 # cd .; git clone -- https://github.com/gorilla/sessions /go/src/github.com/gorilla/sessions Cloning into '/go/src/github.com/gorilla/sessions'... fatal: unable to access 'https://github.com/gorilla/sessions/': Could not resolve host: github.com package github.com/gorilla/sessions: exit status 128 ERROR: Service 'go_app' failed to build: The command '/bin/sh -c go get -u github.com/go-sql-driver/mysql github.com/gorilla/sessions&& chmod +x /wait&& ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Tokyo /etc/localtime' returned a non-zero code: 1

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ovirtでCentOS8を動かしています.

Docker version 19.03.11, build 42e35e61f3

追記

Dockerfile

1FROM golang 2WORKDIR /app 3 4EXPOSE 80 5 6# waitライブラリの追加 7ADD /wait /wait 8 9RUN go get -u github.com/go-sql-driver/mysql\ 10 github.com/gorilla/sessions&&\ 11 chmod +x /wait&&\ 12 ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Tokyo /etc/localtime 13 14 15ADD ./app /app 16CMD [ "go","run","main.go" ]

docker

1version: "3" 2services: 3 mysql: 4 build: ./mysql 5 container_name: mysql 6 volumes: 7 - ./mysql/db:/docker-entrypoint-initdb.d 8 environment: 9 MYSQL_ROOT_PASSWORD: hogehoge 10 MYSQL_DATABASE: hoge_db 11 MYSQL_USER: hoge 12 MYSQL_PASSWORD: hogehoge 13 networks: 14 - hoge_network 15 ports: 16 - "33060:3306" 17 18 go_app: 19 build: ./go 20 container_name: go_app 21 networks: 22 - hoge_network 23 ports: 24 - "8080:80" 25 depends_on: 26 - mysql 27 environment: 28 WAIT_HOSTS: mysql 29 30networks: 31 hoge_network: 32 external: true 33

実行時のコマンドはdocker-compose buildでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d_tutuz

2020/06/08 10:46 編集

Dockerfile全体とdocker-compose.yml、実行したときのコマンドもあると、より回答しやすいと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/09 04:46

ご指摘ありがとうございます.追記いたしました.
d_tutuz

2020/06/09 05:43 編集

Goのライブラリ管理はGo Moduleを用いていますか?(go.modファイルを使っていますか?) Dockerfileから考えると、使っていないのですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/09 07:18

使用しておりません.
d_tutuz

2020/06/09 08:09

ネットワークまわりが怪しいのですが、別ネットワークである production_networ を使わずに docker-compose build するとビルドできたりしますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/09 08:25 編集

すみません,修正漏れでした. 正しくは,そこもhoge_networkです. 全て同じネットワークを使用しています.
d_tutuz

2020/06/09 11:19 編集

どちらかというとすでに構築されている external なネットワークを使ってビルドしていますが、このネットワークを使わずに docker-compose build するとビルドできるのは?と思った次第です。 hoge_network を使わずにビルドできるのであれば、hoge_network が原因にように思えるので hoge_network を構築したときにどのような経路を通じてインターネットにアクセスできるようにしているのか気になります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/09 14:01

サーバーが学校にあるため,すぐには確認できませんが今度試してみますね. ちなみに,同じファイルを使用してMacOS(Catalina)で`docker-compose build`を行ったところ,問題なく動作しました.
guest

回答1

0

ベストアンサー

このサイトを参考に,firewallの設定をしたら動きました

投稿2020/06/12 05:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問