質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

1回答

920閲覧

実機によるシミュレートが出来ません。

nemui2

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/08 06:18

質問内容

① 前提・実現したいこと。そして、現状
実機にて起動テストしたいです。しかし、buildすると②に記載されたエラーメッセージが表示され、インストールすることが出来ません。

② 質問内容
仮で作成したMap Viewを確認しようと、Map Viewのみ入れた状態でインストールを試みました。
発生しているエラーメッセージとして「Unable to install "アプリ名"」と表示され、実機にインストールできません。

発生している問題・エラーメッセージ

Unable to install "アプリ名"

![イメージ説明

該当のソースコード

Single View Appを立ち上げた後、そのままMap Viewを入れました。

ViewController.swift import UIKit class ViewController: UIViewController { override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. } }

試したこと

① https://teratail.com/questions/228682#reply-334785
に記載された先の質問と同様の事項を下記の通り実行

(1)Xcode - Preferenceのメニューを選択して設定画面を出し、 Accounts画面に登録されているApple IDを「-」ボタンで削除する。 (2)Xcode - Quitのメニューを選択してXcodeを終了する。 (3)キーチェーンアクセスを起動し、画面左の選択で キーチェーン欄を「ログイン」、分類欄を「自分の証明書」とする。 証明書一覧の中に 「iPhone Developer: (自分のアカウント名)」または「Apple Development: (自分のアカウント名)」 という名前の証明書があるはず。 (4)上記の証明書を右クリックし、表示されたメニューから削除を選択して削除する。(複数あれば全部削除する) (5)Macを再起動する。 (6)Xcodeを起動し、再度アカウントを登録する。

② 実機内にあるアプリケーションが3つ以上あるか確認。結果該当は無し。
③ 実機のOS(13.5)に対し、該当するサポートファイルをダウンロードし、下記フォルダに置いた後、PCの再起動。
/アプリケーション/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/iPhoneOS.platform/DeviceSupport/
【参考URL】
https://github.com/filsv/iPhoneOSDeviceSupport
④Xcode自体の再インストール

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

iphone7
OS 13.5
xcode11.5
macOS 10.15.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TsukubaDepot

2020/06/08 07:21

「Detail」をクリックしたときに何か表示されませんでしょうか。 おそらく詳細なエラーメッセージが表示されると思いますので、ご質問に追記していただければと思います。
hoshi-takanori

2020/06/08 22:37

そもそもの大前提として、Xcode の設定画面でログインする前に、ブラウザで Apple のサイトを開いて無料デベロッパ登録を行って規約に同意する必要があると思います。(たまに規約が更新されると、それに同意するまで何かの機能が使えなかったり。アプリが起動できなくなるかは忘れましたが。) https://developer.apple.com/jp/support/account/ あと、初心者の方が Xcode.app の中身をいじくり回すのはお勧めできません。最新の iOS, macOS, Xcode を使ってる限り、そんな必要はないはずです。
nemui2

2020/06/09 00:52

TsukubaDepot 様 ありがとうございます。 以下、detail部分のコピペです。 ↓ Details Unable to install "FirstMap" Domain: com.apple.dt.MobileDeviceErrorDomain Code: -402620383 -- The maximum number of apps for free development profiles has been reached. Domain: com.apple.dt.MobileDeviceErrorDomain Code: -402620383 User Info: { DVTRadarComponentKey = 487925; MobileDeviceErrorCode = "(0xE8008021)"; "com.apple.dtdevicekit.stacktrace" = ( 0 DTDeviceKitBase 0x000000011aa9a81a DTDKCreateNSErrorFromAMDErrorCode + 233 1 DTDeviceKitBase 0x000000011aadbf70 __90-[DTDKMobileDeviceToken installApplicationBundleAtPath:withOptions:andError:withCallback:]_block_invoke + 155 2 DVTFoundation 0x0000000101f18155 DVTInvokeWithStrongOwnership + 73 3 DTDeviceKitBase 0x000000011aadbca8 -[DTDKMobileDeviceToken installApplicationBundleAtPath:withOptions:andError:withCallback:] + 1654 4 IDEiOSSupportCore 0x000000011a952e91 __118-[DVTiOSDevice(DVTiPhoneApplicationInstallation) processAppInstallSet:appUninstallSet:installOptions:completionBlock:]_block_invoke.352 + 4165 5 DVTFoundation 0x000000010204b7f4 __DVT_CALLING_CLIENT_BLOCK__ + 7 6 DVTFoundation 0x000000010204d436 __DVTDispatchAsync_block_invoke + 1194 7 libdispatch.dylib 0x00007fff6e15f6c4 _dispatch_call_block_and_release + 12 8 libdispatch.dylib 0x00007fff6e160658 _dispatch_client_callout + 8 9 libdispatch.dylib 0x00007fff6e165c44 _dispatch_lane_serial_drain + 597 10 libdispatch.dylib 0x00007fff6e1665d6 _dispatch_lane_invoke + 363 11 libdispatch.dylib 0x00007fff6e16fc09 _dispatch_workloop_worker_thread + 596 12 libsystem_pthread.dylib 0x00007fff6e3baa3d _pthread_wqthread + 290 13 libsystem_pthread.dylib 0x00007fff6e3b9b77 start_wqthread + 15 ); } -- System Information macOS Version 10.15.5 (Build 19F101) Xcode 11.5 (16139)
nemui2

2020/06/09 00:57

hoshi-takanori 様 ご指摘ありがとうございます。 一応再度、確認したのですが、無料版の登録はできているようです。言葉足らずで申し訳ございません。 次からはteratailで確認していこうと思います。
guest

回答1

0

「アプリがインストールできない」という質問がここ最近出てきており、またアプリをインストールしていないにもかかわらず

The maximum number of apps for free development profiles has been reached.

というエラーが出る、という報告も目につくようになりました。

まだ断定できるほどの情報はありませんが、いくつかの情報から考察すると、Xcodeのバグかもしれません。

Known Issues

When targeting devices running iOS 13.3.1, tvOS 13.3.1, watchOS 6.1, or later using a free Apple Developer account, app extensions incorrectly count against the limit of three apps installed simultaneously. When this happens, Xcode reports an error: “The maximum number of apps for free development profiles has been reached.” (59264389) (FB7568073)

最新のXcode 11.5でFix(改善)されたという報告はないので、もしかしたらまだバグが残っている可能性はあります(質問者さんの場合、実機のターゲットが13.5ということですし、全く初めてのインストールで上限エーラが出たということであれば、上記のケースに該当します)。

StackOverflowにもこのご質問と同じケースがあります。

teratailでも同様のケースは5件ほど報告されています。

無料で実機にインストールできるアプリを削除したり、プロビジョニングを削除したりして対応できたケースもありますが、直近2件はそれでも対応できていないようです。

teratailの議論の中で有効だと報告があったのは、「iPhoneのバックアップをとってフルリセット(初期化)を行い、その後バックアップから復元したところ問題が解消された」というものもあります。

ただ、前述のStackOverflowあたりだとこれでも解決しないという報告もあり、また初期化はそれなりにリスクが伴う作業ですので、質問者さんでそのリスクをご納得の上作業に取り掛かられることをお勧めします。

もし、iOSやiPadOSで動く他の機種をお持ちであれば、検証のためまずはそちらに接続してみるのも手かもしれません。

ちなみに、このケースではありませんが、Lightingケーブルで実機インストールできないというトラブルには見舞われたことがあります。この場合は SMC リセットという方法で解決しました。今回のご質問に適用できるかわかりませんが、参考情報のひとつとしてご提示いたします。

投稿2020/06/09 02:50

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問