質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3443閲覧

wえ【HTML,CSS】なぜかdiv要素が勝手に入れ子状態になる

KY1212

総合スコア17

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/07 08:10

編集2020/06/07 08:48

header直下の同階層にdiv要素が2つあるのですが、なぜかdiv(tabtitle)の中にdiv(tabNav)が入る形になってしまいます。
マークアップ的に問題のありそうなところが見当たらず、div(tabtitle)とdiv(tabNav)が入れ子になる原因が特定できません。
どこに問題があるのかわかる方はいますでしょうか。
イメージ説明

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="./css/tab2.css"> <link rel="stylesheet" href="./css/reset.css"> <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> <script src="./js/vendor/jquery-1.10.2.min.js"></script> <script src="./js/vendor/jquery-ui-1.10.3.custom.min.js"></script> <script src="./js/tab2.js"></script> <title>test!!</title> </head> <body> <section class="tabWrapper" id="tabWrapper"> <header> <div class="tabTitle"> <h1>タブ作成練習</h1> </div> <div class="tabNav"> <ul> <li class="act"> <p>tab1</p> </li> <li class="act"> <p>tab2</p> </li> <li class="act"> <p>tab3</p> </li> <li class="act"> <p>tab4</p> </li> <li class="act"> <p>tab5</p> </li> </ul> </div> </header> <div class="tabs"> <div class="tab"> <img src="img/kanade7trim.jpg"> </div> <div class="tab"> <img src="img/yui2trim.jpg"> </div> <div class="tab"> <img src="img/kanade8trim.jpg"> </div> <div class="tab"> <img src="img/shuko4trim.jpg"> </div> <div class="tab"> <img src="img/shiki2trim.jpg"> </div> </div> </section> </body> </html>

CSS

* { color: #333; } * { color: inherit; } ul { list-style: none; } a { text-decoration: none; } .tabWrapper { width: 100%; } header { position: relative; width: 100%; } .tabTitle { height: 300px; } .tabTitle h1{ font-size: 37px; } .tabNav { width: 100%; height: 100px; background-color: rgb(225, 238, 240); position: relative; } .tabNav ul { display: flex; justify-content: center; align-items: center; height: 100px; } .tabNav li { font-size: 26px; line-height: 100px; width: 200px; text-align: center; background-color: #d8d8d8; } .tabNav li:hover { background-color: rgb(95, 92, 92); color: #fff; } .tabNav li.active { background-color: rgb(180, 73, 73); color: #fff; } .tabNav li:not(:first-child){ margin-left: 1px; } .tabs { position: relative; } .tabs .tab { position: absolute; height: 500px; width: 100%; display: none; } .tabs .tab.active { display: block; } .tabs img { width: 100%; }

追記
JS

$(function () { var duration = 1000; //初期表示 $(".tabNav li:nth(0)").addClass("active"); $(".tab:nth(0)").addClass("active"); $(".tabNav li").click(function(){ var index = $(".tabNav li").index(this); $(".tabNav li.act").removeClass("active"); $(this).addClass("active"); $(".tabNav li").removeClass("active").eq(index).addClass("active"); $(".tabs .tab").removeClass("active").eq(index).addClass("active"); }); });

ヘッダー外に出しても入れ子になってしまう。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/07 08:21

HTML/CSSを省略せず全部提示してください。
KY1212

2020/06/07 08:24

d追記しました
e-watt

2020/06/07 08:40

Firefox 77.0.1 (64 ビット)ではそれぞれがheaderの子になりました。 "./js/tab2.js"(かどこか、まだ提示されていない部分)でDOMツリーいじったりしてますか?
KY1212

2020/06/07 08:44

ヘッダー弄っってます。 JSのコードも載せておkます
guest

回答1

0

ベストアンサー

タグの対応を崩したり、質問文にある状況を目指してみましたが、問題が再現しませんでした。
下記部分を削除して書き直してみてください。

HTML

1 <div class="tabTitle"> 2 <h1>タブ作成練習</h1> 3 </div>

投稿2020/06/07 08:35

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KY1212

2020/06/07 08:42

書き直したり、ヘッダー外に出しても、クラス名を変えてもヘッダーが入れ子になって入ってしまいます。
KY1212

2020/06/07 08:50

シークレットウィンドウで試しましたが同じ表示でした。。
kei344

2020/06/07 08:54

別のブラウザでも同じですか?
KY1212

2020/06/07 09:02

firefoxで試しましたが同じでした。。 JS読込もコメントアウトしている状態にしても同じでした。 一回全部開き直してみます
KY1212

2020/06/07 09:10

なぜか直りました。。 なにが原因かはわかりませんでした。すみません。 色々対応していただきありがとうございます!
e-watt

2020/06/07 09:12

当方でもjs突っ込んだ後に問題は再現しませんでした。 ブラウザが古いソース(HTML)を参照しちゃってたパターンのようですね
KY1212

2020/06/07 09:13

なるほど!そういう場合もあるんですね。勉強になりますm(_ _)m
ForestSeo

2020/06/07 09:22

> ブラウザが古いソース(HTML)を参照しちゃってた キャッシュの消去をすれば防げます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問