質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

10959閲覧

docker公式mysqlコンテナ(Debian)で日本語入力ができない

ruuusaamarki

総合スコア468

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/07 08:10

編集2020/06/08 15:02

前提・実現したいこと

docker-composeでmysqlコンテナを起動しているのですが
日本語のデータが入力できない状態です。
入力できないというのは以下のサイトで書かれているのと同じ状態でした。
https://qiita.com/Sa2Knight/items/02cf69acfa5dd673ca36

半角英数字は入力→insert文でのデータ登録までできます。

該当のソースコード

docker

1 2version: '3' 3 4services: 5 mysql: 6 image: mysql:5.7 7 volumes: 8 - mysql5.7-lamp-volume:/var/www 9 - ./mysql:/var/lib/mysql 10 - ./etc/mysql.cnf:/etc/mysql/conf.d/mysql.cnf 11 - ./mysql/mysql.conf.d/mysql.cnf:/etc/mysql/mysql.conf.d/mysql.cnf 12 - ./mysql/.inputrc:/.inputrc 13 ports: 14 - 13306:3306 15 environment: 16 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=root 17 - MYSQL_DATABASE=test 18 - MYSQL_USER=test 19 - MYSQL_PASSWORD=test 20 - TZ=Asia/Tokyo 21 command: mysqld --character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_unicode_ci 22
[mysql] default-character-set=utf [mysqld] character-set-server=utf8 collation-server=utf8mb4_unicode_ci [mysqldump] default-character-set=utf8 [client] default-character-set=utf8
[mysqld] pid-file = /var/run/mysqld/mysqld.pid socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock datadir = /var/lib/mysql #log-error = /var/log/mysql/error.log # By default we only accept connections from localhost #bind-address = 127.0.0.1 # Disabling symbolic-links is recommended to prevent assorted security risks symbolic-links=0 character-set-server=utf8

試したこと

コンテナのlinuxディストリビューションはデビアンでした。

mysql> show variables like 'char%'; +--------------------------+----------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+----------------------------+ | character_set_client | utf8 | | character_set_connection | utf8 | | character_set_database | latin1 | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | utf8 | | character_set_server | utf8mb4 | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/ | +--------------------------+----------------------------+

また以下のファイルをコンテナ内のルートディレクトリ に配置してみましたが状況は改善されませんでした。

set convert-meta off set meta-flag on set output-meta on

現在疑問に思っていること

character_set_databaseをutf-8にすれば行けそうなのですが
etc配下のファイル、設定ファイルなどが多すぎてわからない状態で
Debianに親しんでいる先輩に聞いた方が早そうだと思い
投稿させていただいている状態です。
よろしくお願いいたします。
※不足情報などありましたら恐れ入りますがご指摘願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidezzz

2020/06/08 04:53

「日本語入力ができない」とは具体的にどのような状況を指していますか? ・入力時に日本語変換が起動しないので日本語入力出来ない ・日本語入力が出来るけどinsertするとエラーで弾かれる ・日本語入力が出来るけど文字化けしてしまう 日本語入力が出来ないのであれば、MySQLの問題というよりもお使いのターミナルエミュレータ等の問題という気がします。
ruuusaamarki

2020/06/08 15:00

抽象的な表現失礼いたしました。 おっしゃる通りで入力時に変換ができない状態で画面に日本語が入力できない状態で Debian自体の日本語設定ができていない状態でした。 ご指摘ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

databaseの文字コードがlatin1なので、まずこれをutf8m4にする必要があります。
docker-compose.ymlを以下のように編集して、mysqlにコマンドを渡すようにしてください。

yml

1version: '3' 2 3### MySQL ################################################ 4 mysql: 5 build: 6 context: ./mysql 7 ######省略###### 8 # 以下追加 9 command: mysqld --character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_unicode_ci

そして、bashから日本語入力できない問題はmysql/Dockerfileを編集して日本語環境を追加します。

ARG MYSQL_VERSION=latest FROM mysql:${MYSQL_VERSION} LABEL maintainer="Mahmoud Zalt <mahmoud@zalt.me>" ##################################### # Set Timezone ##################################### ARG TZ=UTC ENV TZ ${TZ} RUN ln -snf /usr/share/zoneinfo/$TZ /etc/localtime && echo $TZ > /etc/timezone && chown -R mysql:root /var/lib/mysql/ # ここから追加 RUN apt-get update \ && apt-get install -y locales \ && locale-gen ja_JP.UTF-8 \ && echo "export LANG=ja_JP.UTF-8" >> ~/.bashrc # ここまで COPY my.cnf /etc/mysql/conf.d/my.cnf CMD ["mysqld"] EXPOSE 3306

投稿2020/06/08 13:56

Mashiro

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuusaamarki

2020/06/08 15:14

コメントいただきましてありがとうございます! いただいた情報を実施したところ入力することができるようになりました! docker-compose.ymlからも文字コード設定できるんですね。 今回は苦戦しましたがmy.cnfのバインドマウントでなんとか反映できました。
Mashiro

2020/06/08 15:17

お力になれてよかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問