質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

341閲覧

標準入力から入手した値を使い、配列の要素に特定の処理を施す方法

gomes_2222

総合スコア90

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/07 04:50

前提・実現したいこと

タイトルがこれで正しいかわかりませんが、やりたいことは以下の通りです。
以下の通り、数字を表示させたいです。
標準入力に入力された値は、3とします。

3 6 9

発生している問題・エラーメッセージ

下記の考えてみたやり方では結果が表示されません。
どうしたらいいでしょうか?

該当のソースコード

PHP

1function item($n,$m){ 2 $a = $n * $m; 3 return($a); 4 } 5 6 $arrays = [1, 2, 3]; 7 $input = fgets(STDIN); 8 $num = (int)$input; 9 $array = array_map("item", $arrays,$num); 10 11 $space_separated = implode(" ", $array); 12 echo $space_separated . "\n";

試したこと

イメージでは、$inputに入力された値を整数型に変換し、それを配列の全要素にたいし掛け算する、その後半角スペース区切りで結果を表示させます。
そもそも、array_mapはやはり配列しか指定できないんでしょうか?
配列の全要素に標準入力で入力された値を掛けると言う処理がどうやったらいいか思いつきません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

やりたいことは多分こう。

php

1$array = [1, 2, 3]; 2$input = trim(fgets(STDIN)) - 0; 3$array = array_map(function($v) use($input) {return $input * $v;} , $array); 4$space_separated = implode(" ", $array); 5echo $space_separated . "\n";

コードを生かすならこう。

php

1<?php 2function item($n,$m){ 3 $a = $n * $m; 4 return($a); 5 } 6 7 $arrays = [1, 2, 3]; 8 $input = fgets(STDIN); 9 $num = (int)$input; 10 $multiplier = array_fill(0, count($arrays), $num); 11 $array = array_map("item", $arrays,$multiplier); 12 13 $space_separated = implode(" ", $array); 14 echo $space_separated . "\n";

投稿2020/06/08 07:27

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問