質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

469閲覧

javascriptの重複したコードを整えたい

takespring

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/07 03:32

javascriptを習い始め自分で簡単なlocalStorageを使った予定表アプリを作って一応大まかなところはできたのですが、重複したコードがとても多いです。ライブラリなど一切使わずhtmlとjavascriptだけで作りたいのですが、何かコード量を減らす方法を教えてください。

index.html

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>スケジュルアプリ</title> <link rel="stylesheet" href="index.css"> <script src="index.js"></script> </head> <body> <table> <tr> <th>朝</th> <td><textarea id="scheduleatmorning" cols="30" rows="3"></textarea></td> <td><input type="button" value="保存朝" onclick=savemorning(); ></td> </tr> <tr> <th>昼</th> <td><textarea id="scheduleatnoon" cols="30" rows="3"></textarea></td> <td><input type="button" value="保存昼" onclick=savenoon(); ></td> </tr> <tr> <th>夜</th> <td><textarea id="scheduleatnight" cols="30" rows="3"></textarea></td> <td><input type="button" value="保存夜" onclick=savenight(); ></td> </tr> </table> </body> </html>

index.js

'use strict'; var Morning = ""; var Noon = ""; var Night = ""; if (localStorage.getItem('ScheduleAtMorning')) { Morning = localStorage.getItem('ScheduleAtMorning'); document.write(Morning); } if (localStorage.getItem('ScheduleAtNoon')) { Noon = localStorage.getItem('ScheduleAtNoon'); document.write(Noon); } if (localStorage.getItem('ScheduleAtNight')) { Night = localStorage.getItem('ScheduleAtNight'); document.write(Night); } function savemorning() { var ScheduleAtMorning = document.getElementById('scheduleatmorning').value; localStorage.setItem('ScheduleAtMorning', ScheduleAtMorning); reload(); } function savenoon() { var ScheduleAtNoon = document.getElementById('scheduleatnoon').value; localStorage.setItem('ScheduleAtNoon', ScheduleAtNoon); reload(); } function savenight() { var ScheduleAtNight = document.getElementById('scheduleatnight').value; localStorage.setItem('ScheduleAtNight', ScheduleAtNight); reload(); } function reload() { window.location.reload(); } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ほぼ同等の機能は関数化して再利用できるようにしてください
ただ、document.writeでの処理はやめた方がよいでしょう

投稿2020/06/07 03:46

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takespring

2020/06/07 10:03

ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。一例を示します。

index.html

  • body の直後に、 <span id="schedules"></span> を追加
  • ボタンの onclick を save(朝昼夜を表す文字列) のように修正

html

1<span id="schedules"></span> 2<table> 3 <tr> 4 <th></th> 5 <td><textarea id="scheduleatmorning" cols="30" rows="3"></textarea></td> 6 <td><input type="button" value="保存朝" onclick="save('morning')" ></td> 7 </tr> 8 <tr> 9 <th></th> 10 <td><textarea id="scheduleatnoon" cols="30" rows="3"></textarea></td> 11 <td><input type="button" value="保存昼" onclick="save('noon')" ></td> 12 </tr> 13 <tr> 14 <th></th> 15 <td><textarea id="scheduleatnight" cols="30" rows="3"></textarea></td> 16 <td><input type="button" value="保存夜" onclick="save('night')" ></td> 17 </tr> 18</table>

index.js

  • reload を、window.location.reload を使わずに、<span id="schedules"> の内容を書き換えるように修正

  • 3つのボタンのクリックハンドラとして、1つの関数 save を使用

  • ある文字列の、先頭1文字だけを大文字にするメソッド capitalize を追加(https://stackoverflow.com/a/3291856 から拝借)

  • 初回の画面描画時に、reload が呼ばれるようにする。

javascript

1'use strict'; 2 3// ???? https://stackoverflow.com/a/3291856 4String.prototype.capitalize = function() { 5 return this.charAt(0).toUpperCase() + this.slice(1); 6}; 7 8function reload() { 9 const schedulesText = ["morning", "noon", "night"].map(name => 10 localStorage.getItem(`ScheduleAt${name.capitalize()}`) 11 ).join(''); 12 document.getElementById('schedules').textContent = schedulesText; 13} 14 15function save(name) { 16 const { value } = document.getElementById(`scheduleat${name}`); 17 const key = `ScheduleAt${name.capitalize()}`; 18 localStorage.setItem(key, value); 19 reload(); 20} 21 22document.addEventListener('DOMContentLoaded', reload); 23

追記

さらに、index.html のほうでは、<table> の行を書かないでおいて、index.js で行を追加することも考えられます。このようにすると、朝、昼、夜のほかに、新しい時間帯を追加したいときにも、修正箇所を最小限にすることができます。以下、この趣旨による修正版です。

index.html

html

1<span id="schedules"></span> 2<table> 3</table>

index.js

javascript

1'use strict'; 2 3// ???? https://stackoverflow.com/a/3291856 4String.prototype.capitalize = function() { 5 return this.charAt(0).toUpperCase() + this.slice(1); 6}; 7 8const PERIODS_OF_A_DAY = [ 9 { name: "morning", label: "朝" }, 10 { name: "noon", label: "昼" }, 11 { name: "night", label: "夜" } 12]; 13 14function reload() { 15 const schedulesText = PERIODS_OF_A_DAY.map(({ name }) => 16 localStorage.getItem(`ScheduleAt${name.capitalize()}`) 17 ).join(''); 18 document.getElementById('schedules').textContent = schedulesText; 19} 20 21function save(name) { 22 const { value } = document.getElementById(`scheduleat${name}`); 23 const key = `ScheduleAt${name.capitalize()}`; 24 localStorage.setItem(key, value); 25 reload(); 26} 27 28const tableRow = ({name, label}) => 29 `<tr> 30 <th>${label}</th> 31 <td><textarea id="scheduleat${name}" cols="30" rows="3"></textarea></td> 32 <td><input type="button" value="保存${label}" onclick="save('${name}')" ></td> 33 </tr>`; 34 35document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() { 36 const table = document.querySelector('table'); 37 table.innerHTML = PERIODS_OF_A_DAY.map(tableRow).join(''); 38 reload(); 39}); 40

上記のコードにある、以下の定数 PERIODS_OF_A_DAY

javascript

1const PERIODS_OF_A_DAY = [ 2 { name: "morning", label: "朝" }, 3 { name: "noon", label: "昼" }, 4 { name: "night", label: "夜" } 5];

に、たとえば以下のように、夕方と深夜を追加すると、これらに対応した行が追加されます。

javascript

1const PERIODS_OF_A_DAY = [ 2 { name: "morning", label: "朝" }, 3 { name: "noon", label: "昼" }, 4 { name: "evening", label: "夕方" }, 5 { name: "night", label: "夜" }, 6 { name: "midnight", label: "深夜" }, 7];

投稿2020/06/07 04:55

編集2020/06/07 05:56
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takespring

2020/06/07 10:01

ありがとうございますm(_ _)m 本当に参考になりました。 参考にさせていただきます。
jun68ykt

2020/06/07 11:12

どういたしまして???? > 本当に参考になりました。 とのことでよかったです。
takespring

2020/06/08 03:24 編集

すみません。二点質問させていただきます。 どうして.join('')と付け足して空の文字列を結合させているのか、 なぜdocument.getElementById(`scheduleat${name}`)と.valueを付け足さなくてもtextarea内の値を取得できるか をお聞きしたいです。 お手数おかけしますがよろしくお願いします。
jun68ykt

2020/06/09 07:35 編集

こんにちは (1)どうして.join('')と付け足して空の文字列を結合させているのか 【回答】 もし、.join('')を付け足さないと、 table.innerHTML = PERIODS_OF_A_DAY.map(tableRow); となり、上記の右辺は文字列の配列になりますが、innerHTML には文字列を入れなければならないです。そのために連結した文字列を作るために .join('') を足しています。さらにこの join の引数の "" がないと、連結の区切りにカンマが追加されてしまいますので、この区切り文字に何も使わないようにするために空文字列の "" を指定しています。 (2) document.getElementById(`scheduleat${name}`)と.valueを付け足さなくてもtextarea内の値を取得できるか 【回答】 const { value } = document.getElementById(`scheduleat${name}`); のことだと思いますが、これはオブジェクトの分割代入を使っています。詳しくは、以下のページ https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Destructuring_assignment の中の「オブジェクトの分割代入」の説明を参照してください。 簡単にいうと、 e というオブジェクトがあり、これの value プロパティを変数 value として取り出したいときに const value = e.value; と value を2個書かなくても、 const { value } = e; とすれば済む、というものです。
takespring

2020/06/10 06:38 編集

理解しました。知らないことを知れてよかったです。ありがとうございましたm(_ _)m
guest

0

コード量を減らした例を以下に示します。
詳しい解説は省略するので元のコードと見比べてみてください。

html

1<!-- tableタグ内のみ抜粋 --> 2 <table> 3 <tr> 4 <th></th> 5 <td><textarea id="scheduleatmorning" cols="30" rows="3"></textarea></td> 6 <!-- onclickの中身を変更 --> 7 <td><input type="button" value="保存朝" onclick="save('ScheduleAtMorning');" ></td> 8 </tr> 9 <tr> 10 <th></th> 11 <td><textarea id="scheduleatnoon" cols="30" rows="3"></textarea></td> 12 <!-- onclickの中身を変更 --> 13 <td><input type="button" value="保存昼" onclick="save('ScheduleAtNoon');" ></td> 14 </tr> 15 <tr> 16 <th></th> 17 <td><textarea id="scheduleatnight" cols="30" rows="3"></textarea></td> 18 <!-- onclickの中身を変更 --> 19 <td><input type="button" value="保存夜" onclick="save('ScheduleAtNight');" ></td> 20 </tr> 21 </table>

js

1'use strict'; 2 3var keys = ['ScheduleAtMorning', 'ScheduleAtNoon', 'ScheduleAtNight']; 4 5for (var i = 0; i < keys.length; i++) { 6 var value = localStorage.getItem(keys[i]); 7 if (value) { 8 document.write(value); 9 } 10} 11 12function save(key) { 13 var value = document.getElementById(key.toLowerCase()).value; 14 localStorage.setItem(key, value); 15 window.location.reload(); 16}

投稿2020/06/07 04:42

reosablo

総合スコア339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takespring

2020/06/07 10:02

元のコードと見比べさせていただきました。 ありがとうございますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問