質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

32116閲覧

selectのselectedにする方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

2クリップ

投稿2016/02/09 00:09

データベース(MySql)からデータを抽出して、tableで表を作成しています。
データの中ではそこから修正をしたいと思うのですが、できればセレクトボックスを利用してやっていきたいと思います。
※時刻の修正とかなので、、、

PHP

1<?php 2// データベースに接続、SELECTで取得(記載飛ばします) 3while ($row = $stmt->fetch()) : 4?> 5<tr> 6 // 名前の取得(今回ここは関係なし) 7 <td><?php echo $row['name']; ?></td> 8 // 元々サブミットされた値の取得 9 <td> 10 <select> 11 <option><?php echo $row['body']; ?></option> 12 <option>出勤</option> 13 <option>退勤</option> 14 <option>休入</option> 15 <option>休戻</option> 16 </select> 17 </td>

独学なので、、、、いろいろあるとは思います。
エスケープなどは、とりあえずここでは省略させてください。簡潔に見えるようにと思って書いています。

現在bodyに対して、元々サブミットされる内容は4つ。
”出勤”、”退勤”、”休入”、”休戻”です。
最初の$row['body']には上記のいずれかが入っています。

しかし、この場合だともしも$row['body'] = ”出勤”だとすると、セレクトボックス内は出勤が二つとなり、選択肢が5つもあることになります。。。当然ですが、、、

そこで、、、下記のような理想がJavascriptとかならできるのかな?と思っているのですが、どうもJavascriptが未だ苦手で、、、

PHP

1// 選択肢はあくまで4つ 2<select> 3 <option>出勤</option> 4 // もし$row['body']が"出勤"だったならば、セレクトボックスの出勤の<option>が<option selected>になっている。 5 <option>退勤</option> 6 <option>休入</option> 7 <option>休戻</option> 8</select>

上記のような動きをする方法を探しています。
尚、下記にはそもそもデータの引っ張り方を載せておきます。

HTML

1<form action="" method="POST"> 2 // 年月日を選択してサブミット 3</form

PHP

1$year = $_POST['year']; 2$month = $_POST['month']; 3$day = $_POST['day']; 4 5try { 6 $dbh = new PDO(DSN, DB_USER, DB_PASSWORD); 7 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE, false); 8 $stmt = $dbh->prepare( 9 "SELECT * FROM tablename WHERE year = ? AND month = ? AND day = ?") 10 $stmt->bindParam(1, $year, PDO::PARAM_STR); 11 $stmt->bindParam(2, $month, PDO::PARAM_STR); 12 $stmt->bindParam(3, $day, PDO::PARAM_STR); 13 $stmt->execute(); 14} catch (PDOException $e) { 15 echo $e->getMessage(); 16 exit; 17}

よろしくお願いします。

Z-TALBO👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

if でも良いと思いますけど、三項演算子を使えば少しすっきり書けます。

html

1<select> 2 <option <?= $row['body'] == '出勤' ? 'selected' : "" ?>>出勤</option> 3 <option <?= $row['body'] == '退勤' ? 'selected' : "" ?>>退勤</option> 4 <option <?= $row['body'] == '休入' ? 'selected' : "" ?>>休入</option> 5 <option <?= $row['body'] == '休戻' ? 'selected' : "" ?>>休戻</option> 6</select>

エルビス演算子でも良いかもしれません。

html

1<select> 2 <option <?= $row['body'] != '出勤' ?: 'selected' ?>>出勤</option> 3 <option <?= $row['body'] != '退勤' ?: 'selected' ?>>退勤</option> 4 <option <?= $row['body'] != '休入' ?: 'selected' ?>>休入</option> 5 <option <?= $row['body'] != '休戻' ?: 'selected' ?>>休戻</option> 6</select>

本題とは関係ないですけれども、

php

1// データベースに接続、SELECTで取得(記載飛ばします) 2while ($row = $stmt->fetch()) : 3?> 4<tr> 5 // 名前の取得(今回ここは関係なし) 6 <td><?php echo $row['name']; ?></td>

このように DB から fetch しつつ HTML をレンダリングするよりは、

php

1$rows = $stmt->fetchAll(); 2?> 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5 6..略.. 7 8<?php foreach ($rows as $row): ?> 9..略.. 10<?php endforeach; ?>

みたいに PHP があたかもテンプレートであるかのように使うほうが個人的には好きです。

投稿2016/02/09 01:04

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/09 03:27

少しでもスッキリとしたコードをご提示いただきありがとうございます! 追加でアドバイスも参考にさせていただきます!
guest

0

javascriptで実装したいということでしょうか?
もしPHP側で判定するということでもよければ、

php

1<option <?php if($row['body'] === '出勤') echo 'selected'; ?>>出勤</option> 2<option <?php if($row['body'] === '退勤') echo 'selected'; ?>>退勤</option> 3<option <?php if($row['body'] === '休入') echo 'selected'; ?>>休入</option> 4<option <?php if($row['body'] === '休戻') echo 'selected'; ?>>休戻</option>

とするのがシンプルかと思います。(コードとしては少しごちゃっとしますけど)

投稿2016/02/09 00:49

yng13

総合スコア215

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/09 03:26

PHP側でできるならそれが楽ですww どうも、未だJavascriptになれてなくて、、、勉強中です。
guest

0

私ならPHPのみで実装します。

PHP

1<?php 2// データベースに接続、SELECTで取得(記載飛ばします) 3while ($row = $stmt->fetch()) : 4?> 5<tr> 6 // 名前の取得(今回ここは関係なし) 7 <td><?php echo $row['name']; ?></td> 8 // 元々サブミットされた値の取得 9 <td> 10 <select> 11 <option <?php if($row['body'] == '出勤'){echo 'selected';}?>>出勤</option> 12 <option <?php if($row['body'] == '退勤'){echo 'selected';}?>>退勤</option> 13 <option <?php if($row['body'] == '休入'){echo 'selected';}?>>休入</option> 14 <option <?php if($row['body'] == '休戻'){echo 'selected';}?>>休戻</option> 15 </select> 16 </td>

投稿2016/02/09 00:45

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/09 03:26

回答ありがとうございます! 参考にさせていただきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問