質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

843閲覧

listの黒丸を消したいです。

pontyan

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/06 07:36

前提・実現したいこと

模写コーディングをしているのですが、サイドバーの一般歯科の下の黒丸が消えません。
お手数ですがご教授お願いします。
見本サイト(https://haniwaman.com/sample/part3/template_08/index.html)

発生している問題

一般歯科の下の黒丸が消えない。
イメージ説明

該当のソースコード

HTML

<!-- --------------コンテンツ---------------- --> <div class="contents-wrapper"> <div class="main"> </div> <!-- -----------------サイドバー------------------- --> <div class="menu"> <h2 class="menu-title01">一般歯科</h2> <ul> <li> <a href="">虫歯治療</a> </li> <li> <a href="">歯周病治療"</a> </li> <li> <a href="">入れ歯</a> </li> <li> <a href="">予防歯科"</a> </li> </ul> </div> <!-- -----------------サイドバーここまで------------------- --> </div> <!-- ----------------コンテンツエリアここまで-------------- --> </div> </body>

【CSS】

/* -------------コンテンツ----------------- */
.contents-wrapper {
max-width: 920px;
height: 696px;
margin: 0 auto;
padding: 0 auto;
}

----------------メニュー--------------
.menu {
width: 258px;
}

.menu menu-title01 {
width: 260px;
background-image: linear-gradient(
rgb(156, 227, 225) 0%,
rgb(108, 198, 196) 100%
);

**list-style: none;**

}

.menu menu-title01 ul li {
list-style: none;
width: 218px;
background: url(../images/bgListIcon01.png) no-repeat 5px center;
}

試したこと

list-style: none;を見本サイトと同じように二箇所記述しましたが、消えません。
またネットで調べたり、当サイトの該当文を見ましたがわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

サイト表示はChromeで、コーディングはVScodeを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ulにlist-style:none;を適用させることで黒丸は消すことができます。

投稿2020/06/06 07:39

編集2020/06/06 07:40
ponppo

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pontyan

2020/06/06 08:06

有難うございます。消えました! 見本サイトが、menu menu-title01 ul li のような形でリストスタイルを定義していたので、ulだけの記述に気付きませんでした。。。 有難うございます。感謝です。
guest

0

.menu menu-title01 .menu .menu-title01 では?(他の箇所も含めてドットが抜けている)

投稿2020/06/06 07:40

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/06 07:43

ああ、.menu-title01はそもそもUL要素と関係ないか。
pontyan

2020/06/06 08:02

有難うございます。ご回答のように .  を入れたのですが、改善されませんでした、、、
kei344

2020/06/06 08:05

コメントで書いたとおり、関係ないので。
pontyan

2020/06/06 08:08

はい。有難うございます。
kei344

2020/06/06 08:10

.menu .menu-title01 ul はHTMLの構造と合っていないので、そもそも適用できていないですよ。 構造としては.menu ul か.menu .menu-title01 + ul かどちらかです。
pontyan

2020/06/06 08:17

なるほどー!確かにどちらでも消えました。有難うございます!勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問