質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

696閲覧

C言語 ダブルポインタ

junnnnchan

総合スコア26

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/05 06:55

編集2020/06/05 06:56
#include <stdio.h> #include <string.h> #include <stdlib.h> #define String_Max 80 /*--- 文字列型スタックを実現する構造体 ---*/ typedef struct{ int max; /* スタックの容量 */ int ptr; /* スタックポインタ */ char **stk; /* スタック本体(char* へのポインタ配列 )*/ } StringsStack; int Search(StringsStack *s , char *x){ for(int i = s->ptr-1 ; i >= 0 ; i --){ if(strncmp(s->stk[i], x ,strlen(x)) == 0){//strncmp先頭n文字を比較 return i; } } return -1; } /*--- スタックの初期化 ---*/ int Initialize(StringsStack *s, int max){ s->ptr = 0; if ((s->stk = calloc(max, sizeof(char *))) == NULL) { s->max = 0; /* char* の配列の確保に失敗 */ return -1; } /* char* の配列の確保に成功 */ s->max = max; return 0; } /*--- スタックの後始末 ---*/ void Terminate(StringsStack *s){ if (s->stk != NULL){ while( --s->ptr >= 0) free(s->stk[s->ptr]); /* 動的な文字列保存用配列を解放 */ free(s->stk); } s->max = s->ptr = 0; } /*--- スタックにデータをプッシュ ---*/ int Push(StringsStack *s, char *x){ if (s->ptr >= s->max) return -1; /* スタック満杯 */ if ((s->stk[s->ptr] = calloc(strlen(x)+1, sizeof(char))) == NULL)//calloc(個数,大きさ) /* データをコピーするための動的な文字列保存用配列を確保することに失敗 */ //malloc calloc 要求されたメモリ割り当てが失敗すると NULL ポインタを返す return -1; strcpy(s->stk[s->ptr], x); s->ptr++; return 0; } /*--- スタックからデータをポップ ---*/ int Pop(StringsStack *s, char *x){ if (s->ptr <= 0) return -1; /* スタックは空 */ s->ptr--; strcpy(x, s->stk[s->ptr]); free(s->stk[s->ptr]); /* ポップしたので,動的な文字列保存用配列を解放 */ return 0; } /*--- スタックからデータをピーク ---*/ int Peek(StringsStack *s, char *x){ if (s->ptr <= 0) return -1; strcpy(x, s->stk[s->ptr - 1]); return 0; } /*--- スタックの容量 ---*/ int Capacity(const StringsStack *s){ return s->max; } /*--- スタックに積まれているデータ数 ---*/ int Size(const StringsStack *s){ return s->ptr; } /*--- スタックの全データの表示 ---*/ void Print(const StringsStack *s){ int i; for(i = 0; i < s->ptr; i++) printf("%s\n", s->stk[i]); } int main(void){ StringsStack s; int max; printf("スタックの大きさを入力してください"); scanf("%d", &max); if (Initialize(&s, max)==-1){ puts("スタックの生成に失敗しました.\n"); return 1; } while (1) { int menu; char x[String_Max]; printf("現在のデータ数:%d/%d\n",Size(&s), Capacity(&s)); printf("(1)プッシュ (2)ポップ (3)ピーク (4)表示 (5)パターン探索 (0)終了:"); scanf("%d", &menu); if (menu == 0) break; switch (menu) { case 1: /* プッシュ */ printf("プッシュする文字列:"); scanf("%s", x); if (Push(&s, x) == -1) puts("\a エラー:プッシュに失敗しました.\n"); break; case 2: /* ポップ */ if (Pop(&s, x) == -1) puts("\a エラー:ポップに失敗しました.\n"); else{ printf("ポップした文字列は%s,", x); } break; case 3: /* ピーク */ if (Peek(&s, x) == -1) puts("\a エラー:ピークに失敗しました.\n"); else{ printf("ピークした文字列は%s,", x); } break; case 4: /* 表示 */ Print(&s); break; case 5: printf("探索する文字列"); scanf("%s",x); int search = Search(&s,x); if(search == -1) puts("パターンは存在しません\n"); if(search != -1) printf("%dにあります\n",search); break; } } Terminate(&s); return 0; }

typedef struct{
int max; /* スタックの容量 /
int ptr; /
スタックポインタ /
char stk; / スタック本体(char へのポインタ配列 )
/
} StringsStack;

のchar **stkについてわからないことがあるので質問します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

            <質問>
例えばスタック本体に
[3] aa
[2] bb
[1] cc
[0] dd
とスタックが積まれている場合、stkは[0],[1],[2]を指し、*stkはaa,bb,cc,ddを指し、**stkは'a''a','b''b'などの文字列の中の一つ一つを指している。という解釈をしているのですが、自分の考えは正しいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C

1typedef struct{ 2 int ptr; /* スタックポインタ */ 3 char* stk[100]; /* char* を要素とする固定長配列 */ 4} StringsStack;

だったらわかります?
(固定長じゃなく)可変長にしたいから

C

1typedef struct{ 2 int max; /* スタックの容量 */ 3 int ptr; /* スタックポインタ */ 4 char** stk; /* char* を要素とする可変長配列 */ 5} StringsStack;

なんだけど。

投稿2020/06/05 07:12

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junnnnchan

2020/06/05 07:26

char*は文字列の先頭アドレスを指すと勉強しました。
episteme

2020/06/05 07:31

うん、それで? そこから終端文字('\0')までを文字列とするんだから、char* は文字列と思えばいい。 文字列の可変長配列だから 文字列* stk 文字列=char* だから 文字列* stk → char** stk
junnnnchan

2020/06/05 07:37

char stk -> スタック本体 char*stk -> スタック本体に格納されている文字列 char **stk -> スタック本体に格納されている文字列の中の一つ一つを指す ということでしょうか?
episteme

2020/06/05 07:43 編集

char** stk において: stk : 文字列を要素とする配列(char**) stk[n] : n番目の文字列(char*) stk[n][m] : n番目の文字列 の第m文字(char)
junnnnchan

2020/06/05 07:51

なるほど! 理解できました! ありがとうございます。
episteme

2020/06/05 07:53 編集

ポインタX に対し X[n] = *(X+n)、 n=0なら X[0] = *X だから: stk : 文字列へのポインタ *stk = stk[0] : 0番目の文字列 **stk = stk[0][0] : 0番目の文字列 の第0文字
junnnnchan

2020/06/05 07:59

丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問