質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3506閲覧

xampp上に作成したwebサイトにアクセスできない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/05 06:32

編集2020/06/05 07:23

xamppをたてて、そこでhtmlファイル等を作成し、ローカルでは表示を確認できました。
これを外部から(インターネット上。異なるLANから)見れるようにしたいのですが、「このサイトにアクセスできません。(IPアドレス) からの応答時間が長すぎます。」とのメッセージが出て、表示されません。

xamppはC直下に配置しており、apacheはxamppインストール時に一緒に導入したものを使っています。
Windowsファイアウォールも無効にしてみたりしたのですが、結果に影響はありませんでした。
ブラウザからのメッセージを読む限り、サーバの処理が高いようにも見れますが、サーバ側ではたいした処理はしていませんし、ネットワーク上で混みあっているということもありません。

初心者でお恥ずかしい限りですが、解決の手がかりを頂けると助かります。宜しくお願い致します。

ドキュメントルート

C:\xampp\htdocs

構築したサイトのURL

http://(IPアドレス)/first.html
(IPアドレス)の部分は、AWSのEC2から与えられているパブリックIPアドレスです。

ブラウザのエラーメッセージ

Chrome「このサイトにアクセスできません。(IPアドレス) からの応答時間が長すぎます。」
Firefox「接続がタイムアウトしました。(IPアドレス) のサーバーからの応答が一定時間以内に返ってきませんでした。」

環境、バージョン

AWSのEC2に下記WindowsServerをたてました。
WindowsServer 2016 Datacenter
xampp v3.2.4
apache 2.4.43
php 7.3.17

その他

サーバも、クライアントも、インターネット接続はできています。
(他のサイトには普通にアクセスできています)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/05 06:49

「外部から」とは具体的にどういうアクセス方法でしょうか。 同じLAN内かそうでないかでも違うと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/05 06:55

説明不足で申し訳ありません。 異なるLANから、ブラウザに「http://(IPアドレス)/first.html」を指定してアクセスしたいのです。
m.ts10806

2020/06/05 07:12 編集

異なるLANであればグローバルに公開しないとアクセスできないかと思います。ファイアウォールだけの問題ではないですね(かなりインフラ寄りの知識なので私は直接のアドバイスは難しいですが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/05 07:14

またも説明不足(後だし)になり、申し訳ありません。 AWSのEC2のサーバにたてていまして、パブリックIPアドレスは持っているので、このIPアドレスを指定すればよいのかと思っていたのですが、だめだったのでしょうか。
m.ts10806

2020/06/05 07:16

質問は編集できます。 適宜追記してください。 あとこの手のものは、アクセスさせたい端末同士でpingが通るかを確認するところから始めるべきと思います。通らなければ当然ブラウザからもアクセスできません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/05 07:25

説明不足だった部分については追記しました。大変失礼しました。 pingですが、AWSのEC2構築時のデフォルトが「ICMP不可」でそのままで構築してしまいました。戻れるようなら戻ってみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

デフォルトでは、Web のインバウンドルール(外部からのアクセス)は、許可されていなかったと思いますが、IAM ロールやセキュリティグループの設定はどうなっていますか?

セキュリティグループのルールのリファレンス

たとえば、ウェブサーバーとして構成されているインスタンスには、インバウンドの HTTP および HTTPS アクセスを許可するセキュリティグループルールが必要です。

投稿2020/06/05 13:42

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/06 02:46

コメントありがとうございます。ご助言をもとに解決することができました。 xamppを設定する際、書籍のおすすめで「port80は他のアプリとかぶりやすいので、ApacheにはportXXXXを設定しておきましょう」とあったのでそれに従っていたのです。それが、EC2のセキュリティグループの設定とかみ合わない状態でした(EC2インスタンス自体は結構前に作っていたので、その設定すらも忘れていました・・・)。セキュリティグループに設定を追加し、解決できました。 大変助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問