質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1309閲覧

VBAのコードの保守性を高めたい【高速化、変数化、エラートラップ】

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/04 22:05

https://qiita.com/SoreKiita/items/3d2e6f2e573818d11e0b
qitaにあったスクショ自動貼り付けのコードについて質問です。

Declare Function OpenClipboard Lib "user32" (Optional ByVal hwnd As Long = 0) As Long
Declare Function CloseClipboard Lib "user32" () As Long
Declare Function EmptyClipboard Lib "user32" () As Long
Public LOCALOFFSET As Long

Sub AutoCapture()

'クリップボードを空にする。 OpenClipboard EmptyClipboard CloseClipboard MsgBox "AutoCaptureを開始します。" & vbNewLine & _ "①貼り付け開始位置にカーソルを置いて" & vbCr & _ "②貼り付け開始位置変える場合はリセットボタン押して" & vbCr & _ "③このマクロ起動中はエビデンスに全て貼付けられるから注意", vbInformation Dim CB As Variant Dim IsFirst As Boolean: IsFirst = True Do While True CB = Application.ClipboardFormats If StrConv(ActiveSheet.Cells(1, 1).Value, vbUpperCase) = "EXIT" Then GoTo Quit If CB(1) <> -1 Then For i = 1 To UBound(CB) If CB(i) = xlClipboardFormatBitmap Then If IsFirst = True Then ActiveSheet.Paste Destination:=ActiveCell IsFirst = False LOCALOFFSET = LOCALOFFSET + CInt(Sheets("メニュー").Range("kankaku").Value) Else ActiveSheet.Paste Destination:=ActiveCell.Offset(LOCALOFFSET, 0) LOCALOFFSET = LOCALOFFSET + CInt(Sheets("メニュー").Range("kankaku").Value) End If 'クリップボードを空にする。 OpenClipboard EmptyClipboard CloseClipboard End If Next i End If DoEvents Loop

Quit:
MsgBox "AutoCaptureを停止しました。", vbInformation
ActiveSheet.Cells(1, 1).ClearContents
End Sub

保守性を高める為に同じ処理を行う部分は変数化したいです。
例えば、上記のクリップボードを空にするコードを変数化したいですが、可能でしょうか?

また、変数宣言に関してですが、最上段に宣言と処理は書いた方が良いですよね?見やすいコードにしたいです。

エラートラップでgotoを使っているのですが、gotoは良くないと聞いたので別のやり方を教えて頂きたいです。

vbaに関して実務レベルで使えるような勉強ができるサイトや本など有れば教えて頂きたいです。
基礎の勉強は行ったのですが、それだけだとコード一つ一つの意味が分からないです。
皆さんはどうやって覚えたのでしょうか?

回答ではなく、調べ方を教えて頂けるだけでもありがたいです。よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2020/06/04 23:56

コードが見づらいのでインデントを調整したうえでコードタグで括ってください。
dodox86

2020/06/05 00:09

他のサイト、更に他の方が書いたコードを勝手に貼り付けた上で、「このコードはこうした方が良いですよね?」とはずいぶん失礼な話だと思うのですが、どうでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/05 03:29

>>dodox86 引用って知ってますか? 指摘のポイントがズレています。 他人のコードを改善したいのではなく、自分の、保守性、可読性を高めるコードを書く能力を高めたくて質問しています。 このサイトはpgとしての能力を高める為の場だと考えていますがいかがですか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

たぶん色々勘違いしていると思います。

保守性を高める為に同じ処理を行う部分は変数化したいです。
例えば、上記のクリップボードを空にするコードを変数化したいですが、可能でしょうか?

変数化ではなく関数化ですよね?
可能です。
クリップボードの処理では戻り値が不要なのでSub関数で良いでしょう。

また、変数宣言に関してですが、最上段に宣言と処理は書いた方が良いですよね?

どこに宣言するかは主観が大きいのでご自分が見やすいと思う方法でよいです。
私は関数内先頭で宣言する派です。
もっとも業務用途でコーディング規約があるならそれに従ってください。

エラートラップでgotoを使っているのですが、gotoは良くないと聞いたので別のやり方を教えて頂きたいです。

このコードにあるGOTOの処理はエラートラップではなく、単なる終了判定です。
別にGOTOでも構わないと思いますが、このコードの場合であればループを抜ければよいので、Exit Do で良いと思います。

vbaに関して実務レベルで使えるような勉強ができるサイトや本など有れば教えて頂きたいです。
基礎の勉強は行ったのですが、それだけだとコード一つ一つの意味が分からないです。
皆さんはどうやって覚えたのでしょうか?

業務レベルといってもちょっとしたツールからデータベースと連携したりと言った大掛かりなものまで様々です。
勉強=作ること、だと思うので、作り続けるしかないのではと思います。
本やサイトでいくら学んでもいきなり実践で使えると思えませんので。

ということで、関数化とGOTOをExit Doに変更したコードを置いておきます。

VBA

1Sub ClearClipboard 2 OpenClipboard 3 EmptyClipboard 4 CloseClipboard 5End Sub 6 7Sub AutoCapture() 8 9 'クリップボードを空にする。 10 Call ClearClipboard 11 12 MsgBox "AutoCaptureを開始します。" & vbNewLine & _ 13 "①貼り付け開始位置にカーソルを置いて" & vbCr & _ 14 "②貼り付け開始位置変える場合はリセットボタン押して" & vbCr & _ 15 "③このマクロ起動中はエビデンスに全て貼付けられるから注意", vbInformation 16 Dim CB As Variant 17 Dim IsFirst As Boolean: IsFirst = True 18 Do While True 19 CB = Application.ClipboardFormats 20 If StrConv(ActiveSheet.Cells(1, 1).Value, vbUpperCase) = "EXIT" Then Exit Do 21 If CB(1) <> -1 Then 22 For i = 1 To UBound(CB) 23 If CB(i) = xlClipboardFormatBitmap Then 24 If IsFirst = True Then 25 ActiveSheet.Paste Destination:=ActiveCell 26 IsFirst = False 27 LOCALOFFSET = LOCALOFFSET + CInt(Sheets("メニュー").Range("kankaku").Value) 28 Else 29 ActiveSheet.Paste Destination:=ActiveCell.Offset(LOCALOFFSET, 0) 30 LOCALOFFSET = LOCALOFFSET + CInt(Sheets("メニュー").Range("kankaku").Value) 31 End If 32 33 'クリップボードを空にする。 34 Call ClearClipboard 35 End If 36 Next i 37 End If 38 DoEvents 39 Loop 40 41 MsgBox "AutoCaptureを停止しました。", vbInformation 42 ActiveSheet.Cells(1, 1).ClearContents 43End Sub

投稿2020/06/05 00:09

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/05 09:28

ご回答頂きありがとうございました! callを使って、プロシージャを分けることを知らなかったので大変参考になりました。 要領の得ない質問だったかもしれず申し訳ありません。 今回、回答頂いた事で、プロシージャを分け、ステートメント毎になにが書かれているかを理解することができたので非常に自分の能力の伸びを実感できました。 たしかに、実際に作るということが一番勉強になりますね。色々自分で作ってみて、能力を伸ばしていきます。 書いて頂いたコード大変参考になりました。ありがとうございました????
guest

0

クリップボードを空にするコードを変数化したいですが、

functionを変数化するという意味がわかりませんし、それによってコードの保守性が高まるとは思えません。

変数宣言に関してですが、最上段に宣言・・・

変数はそれぞれ宣言位置に意味があります。

gotoは良くないと聞いたので

プログラムの見通しが悪くなるgotoは使うべきではありませんが、エラートラップなら問題ありません。
gotoを使わないがために、エラートラップに飛ばすために複雑なIf文などで制御したらむしろ可読性が損なわれます。

そもそもですが、提示頂いたコードはqiitaのサイトではインデントされていました。
コードの保守性を議論するなら、先ずは提示するコード自体を見やすくするべきではないでしょうか?

厳しいコメントになってしまいましたが、今一度ご再考願います。

投稿2020/06/04 23:32

DreamTheater

総合スコア1095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラートラップでgotoを使っているのですが、gotoは良くないと聞いたので別のやり方を教えて頂きたいです。

エラートラップでは無く、単なる判定による出口ですが、ラベル「Quit:」は中止の出口ですから、
本来の出口はラベルの前にExit Subおよび完了のメッセージがあるべきだと思います。

今のままだとどのような終了でも、 "AutoCaptureを停止しました。"が出力されますので。

投稿2020/06/05 02:20

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2020/06/05 03:05

ばっさりしか読んでないので確実ではありませんがこのプログラムは エラーが起こらない限りwhile trueの無限ループで、stopMacroでEndすることで "AutoCaptureを停止しました。"の出力を回避している気がします。
sazi

2020/06/05 03:15 編集

確かに無限ループですね。 フォローありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問