質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3535閲覧

一方のbladeで効くcssが反映されない。

Eumenes0510

総合スコア11

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/04 21:33

###実現したい事
index2.blade.phpでもcssを反映させたい。
###発生している問題
index.blade.phpとbase.blade.phpで反映されているcssがindex2.blade.phpでは反映されない。
###前提
①baseはindex.blade.phpとindex2.blade.phpで共通。
②cssも両者共通
③htmlのクラス名も共通
###コード一覧
■index.blade.php

laravel

1コード@extends('layouts.base') 2 3@section('header','あ!') 4 5 6@section('header2') 7<a href="#">{{$data[0]}}</a> 8<a href="#">{{$data[1]}}</a> 9<a href="#">{{$data[2]}}</a> 10@endsection 11 12@section('menu_title','い') 13 14@section('menu') 15 @foreach($data2 as $item2) 16 <a href=""><p>{{$item2}}</p></a> 17 @endforeach 18@endsection 19 20@section('article') 21@foreach ($objects as $object) 22<a href="/hello/other?s_title={{$object->title}}&s_content={{$object->content}}"> 23<div class="article"> 24 <h1 class="art_title">{{$object->title}}</h1> 25 <p class="art_content">{{$object->content}}</p> 26</div> 27</a>

■base.blade.php

laravel

1<html> 2<head> 3 <link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css"> 4</head> 5<body> 6<header> 7 <h1> <a href="">@yield('header')</a> 8</h1> 9 <div class="header2"> 10 <a href="">@yield('header2')</a> 11 </div> 12</header> 13 14<div class="container"> 15 16 <div class="container2"> 17 <h1>@yield('menu_title')</h1> 18 @yield('menu') 19 </div> 20 21 <div class="container3"> 22 <a href=""> @yield('article')</a> 23 </div> 24 25</div> 26 27 <div class="clear"></div> 28 <footer> 29 <a href="#"> 30 @yield('footer') 31 </a> 32 </footer> 33</body> 34</html>

■index2.blade.php

laravel

1@extends('layouts.base') 2 3@section('header','あ!') 4 5 6@section('header2') 7<a href="#">{{$data[0]}}</a> 8<a href="#">{{$data[1]}}</a> 9<a href="#">{{$data[2]}}</a> 10@endsection 11 12@section('menu_title','い') 13 14@section('menu') 15 @foreach($data2 as $item2) 16 <a href=""><p>{{$item2}}</p></a> 17 @endforeach 18@endsection 19 20@section('article') 21 22<div class="article2"> 23 <h1 class="art_title2">{{$s_title}}</h1> 24 <p class="art_content2">{{$s_content}}</p> 25</div> 26@endsection 27 28@section('footer') 29 30 31 @component('components.footer') 32 @slot('footer_menu') 33 ホーム 34 @endslot 35 36 @slot('footer_menu2') 37 お問い合わせ 38 @endslot 39 @endcomponent 40 @endsection

■style.css

cssbody{

1 margin: auto; 2} 3header{ 4 background-color: #53D525; 5 color:black; 6} 7header h1{ 8 color:black; 9} 10a{ 11 text-decoration:none; 12 color:black; 13} 14.header2{ 15 background: #FF9501; 16 padding: 10px; 17 overflow: hidden; 18} 19.header2 li{ 20 float: left; 21 display: inline-block; 22 margin: 0px 10px; 23} 24.container{ 25 background-color: ; 26 margin: 50px 100px; 27} 28.container2{ 29 float:left; 30 width:150px; 31 border:1px solid black; 32 margin: auto; 33 34} 35.container2 h1{ 36 color:white; 37 background-color: black; 38 margin: auto; 39} 40.container2 li{ 41list-style: none; 42} 43.container3{ 44float: left; 45margin:0 0 0 160px 46} 47.article{ 48width:700px; 49border: 1px solid black; 50margin:50px 0px; 51} 52.art_title{ 53margin: auto; 54background-color: black; 55color:white; 56} 57.art_content{ 58 59} 60.clear{ 61 clear: left; 62} 63footer{ 64 background-color: black; 65 color:white; 66} 67.pagination{ 68 font-size: 12pt; 69} 70.pagination li{ 71 display: inline-block; 72 73}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

変更前: <link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css">

変更前1: <link rel="stylesheet" href="/css/style.css" type="text/css">
(相対パスではなく、絶対パスにするといかがでしょうか?)

変更前2: <link rel="stylesheet" href="{{ asset('css/style.css') }}" type="text/css">
(Laravelには「asset()」という関数が用意されているようです。)

asset()についての参考:
https://readouble.com/laravel/7.x/ja/helpers.html?header=asset()
https://qiita.com/kotsuban-teikin/items/9b00d0faa0b7eaf70796


<link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css"> 上記記述だと、例えば以下のように、indexとそのほかのページの階層が異なる場合、 CSSが読み込めないページが多数生じると考えられます。 - https://example.com/css/style.css - https://example.com - https://example.com/aaaa/ (style.cssを読み込めない) - https://example.com/aaaa/1234 (style.cssを読み込めない)

投稿2020/06/04 22:15

編集2020/06/04 23:52
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/04 23:39

>xxxx.com 例示ドメインにされたほうが。
new1ro

2020/06/04 23:55

m.ts10806さん ご指摘ありがとうございます! https://ja.wikipedia.org/wiki/Example.com こちらを参考にしてみました。認識違いあるでしょうか? 例示のために予約されている、というのを初めて知りました!
m.ts10806

2020/06/05 00:28

適当に打ったものが実は使われてたりってよくあります。 (ありがちな間違い:hoge,sample)
Eumenes0510

2020/06/05 06:09

パスについての理解が甘かったようです! 勉強になりました! ありがとうございます!!
new1ro

2020/06/05 09:34

> m.ts10806さん ありがとうございます! > Eumenes0510さん 解決できたようで、よかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問