質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

2回答

2799閲覧

Ruby 2.3.0 gem pg version 0.18.4 install エラー

DaisukeIshii

総合スコア44

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/08 07:37

Installing

1 2Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - /Users/daisukeishii/tasca-io/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/pg-0.18.4/.gemtest 3 4An error occurred while installing pg (0.18.4), and Bundler cannot continue. 5Make sure that `gem install pg -v '0.18.4'` succeeds before bundling.

というエラーで何度も詰まっております。

  • gem pg installは成功するのですが、上記状態が続きます。
  • ruby 2.3.0p0 (2015-12-25 revision 53290) [x86_64-darwin15]
  • psql (PostgreSQL) 9.5.0
  • Mac El Capitan
  • stackoverflow/qiita/teratailに登場する類似問題の回答は全て試しました。
  • PostgreSQL brew 経由で何度もuninstall/install繰り返しました。
  • Ruby 何度もuninstall/install繰り返しました。

解法そのものも必要ですが、このあたりがツボではないか?というポイントをお教え頂きたいです。

Daisukes-MacBook-Air:tasca-io daisukeishii$ bundle install Fetching gem metadata from https://rubygems.org/....... Fetching version metadata from https://rubygems.org/... Fetching dependency metadata from https://rubygems.org/.. Using rake 10.5.0 Using CFPropertyList 2.3.2 Using aasm 4.7.0 Using abstract_type 0.0.7 Using i18n 0.7.0 Using json 1.8.3 Using minitest 5.8.4 Using thread_safe 0.3.5 Using builder 3.2.2 Using erubis 2.7.0 Using mini_portile2 2.0.0 Using rack 1.6.4 Using mime-types 2.99 Using arel 6.0.3 Using bundler 1.11.2 Using thor 0.19.1 Using concurrent-ruby 1.0.0 Using active_decorator 0.7.0 Using activerecord-reputation-system 3.0.1 Using acts_as_commentable 4.0.2 Using ice_nine 0.11.1 Using addressable 2.4.0 Using htmlentities 4.3.4 Using rubyzip 1.0.0 Using coffee-script-source 1.10.0 Using execjs 2.6.0 Using excon 0.45.4 Using formatador 0.2.5 Using multi_json 1.11.2 Using ipaddress 0.8.2 Using xml-simple 1.1.5 Using inflecto 0.0.2 Using trollop 2.1.2 Using sass 3.4.21 Using rouge 1.10.1 Using tilt 2.0.2 Using temple 0.7.6 Using browser 1.1.0 Using errbase 0.0.3 Using geocoder 1.2.14 Using referer-parser 0.3.0 Using request_store 1.3.0 Using user_agent_parser 2.3.0 Using uuidtools 2.1.5 Using ambry 0.3.1 Using anbt-sql-formatter 0.0.3 Using ast 2.2.0 Using attr_required 1.0.1 Using awesome_print 1.6.1 Using jmespath 1.1.3 Using babel-source 5.8.35 Using bcrypt 3.1.10 Using coderay 1.1.0 Using debug_inspector 0.0.2 Using uniform_notifier 1.9.0 Using byebug 8.2.1 Using callsite 0.0.11 Using capybara-feature_helpers 0.0.2 Using uber 0.0.15 Using hitimes 1.2.3 Using chartkick 1.4.1 Using cliver 0.3.2 Using cocoon 1.2.7 Using colorable 0.2.0 Using equalizer 0.0.11 Using connection_pool 2.2.0 Using currencies 0.4.2 Using i18n_data 0.7.0 Using unicode_utils 1.4.0 Using safe_yaml 1.0.4 Using database_cleaner 1.5.1 Using orm_adapter 0.5.0 Using diff-lcs 1.2.5 Using docile 1.1.5 Using unf_ext 0.0.7.1 Using dotenv 2.1.0 Using thread 0.2.2 Using eventmachine 1.0.9.1 Using http_parser.rb 0.6.0 Using enum_help 0.0.14 Using multipart-post 2.0.0 Using httpclient 2.7.1 Using url_safe_base64 0.2.2 Using sax-machine 1.3.2 Using ffi 1.9.10 Using get_process_mem 0.2.0 Using git-version-bump 0.15.1 Using google-analytics-rails 1.0.0 Using growl 1.0.3 Using rb-fsevent 0.9.7 Using lumberjack 1.0.10 Using nenv 0.2.0 Using shellany 0.0.1 Using method_source 0.8.2 Using slop 3.6.0 Using guard-compat 1.2.1 Using redcarpet 3.3.4 Using rspec-support 3.4.1 Using hashie 3.4.3 Using highline 1.7.8 Using hirb 0.7.3 Using unicode-display_width 0.1.1 Using http_accept_language 2.0.5 Using tins 1.8.2 Using terminal-table 1.5.2 Using jwt 1.5.2 Using mini_magick 4.3.6 Using sixarm_ruby_unaccent 1.1.1 Using multi_xml 0.5.5 Using nested_form 0.3.2 Using netrc 0.11.0 Using newrelic_rpm 3.14.2.312 Installing pg 0.18.4 with native extensions Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - /Users/daisukeishii/tasca-io/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/pg-0.18.4/.gemtest Using websocket-extensions 0.1.2 Using polyglot 0.3.5 Using procto 0.0.2 Using yard 0.8.7.6 Using puma 2.16.0 Using que 0.11.2 Using rack-cors 0.4.0 Using rails_serve_static_assets 0.0.4 Using rails_stdout_logging 0.0.4 Using remotipart 1.2.1 Using rake_shared_context 0.2.1 Using rdoc 4.2.1 Using redis 3.2.2 Using retryable 2.0.3 Using ruby_gntp 0.3.4 Using rufus-scheduler 3.2.0 Using simplecov-html 0.10.0 Using spring 1.6.2 Using squasher 0.1.6 Using terminal-notifier-guard 1.6.4 Using timecop 0.8.0 Using timezone 0.5.0 Using vcr 3.0.1 Using wisper 1.6.1 Using yui-compressor 0.12.0 Using fission 0.5.0 Using faker 1.6.1 Using validates_email_format_of 1.6.3 Using tzinfo 1.2.2 Using memoizable 0.4.2 Using descendants_tracker 0.0.4 Using sitemap_generator 5.1.0 Using nokogiri 1.6.7.2 Using rack-test 0.6.3 Using warden 1.2.5 Using rack-attack 4.3.1 Using rack-dev-mark 0.7.4 Using rack-mini-profiler 0.9.8 Using rack-protection 1.5.3 Using mail 2.6.3 Using tapp 1.5.0 Using sprockets 3.5.2 Using launchy 2.4.3 Using css_parser 1.3.7 Using coffee-script 2.4.1 Using autoprefixer-rails 6.3.1 Using uglifier 2.7.2 Using fog-core 1.35.0 Using font-awesome-sass 4.2.2 Using semantic-ui-sass 2.1.8.0 Using haml 4.0.7 Using slim 3.0.6 Using merit 2.3.2 Using parser 2.3.0.2 Using aws-sdk-core 2.2.14 Using babel-transpiler 0.7.0 Using better_errors 2.1.1 Using binding_of_caller 0.7.2 Using cells 4.0.4 Using hooks 0.4.1 Using timers 4.1.1 Using countries 1.2.5 Using sort_alphabetical 1.0.2 Using crack 0.4.3 Using unf 0.1.4 Using easy_translate 0.5.0 Using em-websocket 0.5.1 Using faraday 0.9.2 Using rb-inotify 0.9.5 Using rack-contrib 1.4.0 Using notiffany 0.0.8 Using pry 0.10.3 Using hologram 1.4.0 Using rspec-core 3.4.2 Using rspec-expectations 3.4.0 Using rspec-mocks 3.4.1 Using omniauth 1.3.1 Using hirb-unicode 0.0.5 Using term-ansicolor 1.3.2 Using money 6.7.0 An error occurred while installing pg (0.18.4), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install pg -v '0.18.4'` succeeds before bundling. Daisukes-MacBook-Air:tasca-io daisukeishii$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - /Users/daisukeishii/tasca-io/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/pg-0.18.4/.gemtest
ログを見ていると、パーミッションの問題ですかね?
$ sudo chmod o+x "/Users/daisukeishii"
なんていうのはいかがですか?的外れならごめんなさい。。

投稿2016/08/13 00:47

tuvalu

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bundle install --path vendor/bundler ではどうでしょう?
https://blog.dakatsuka.jp/2010/11/09/bundle-install.html

投稿2016/02/08 08:00

nobuhito

総合スコア146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問