質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1694閲覧

onload発火のjavascriptをスクロール発火にしたい

tajix_japan

総合スコア132

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/04 09:51

ある広告会社の広告タグがあります。

元ソース

<script type='text/javascript' charset='UTF-8' src='//j.xxxxxx.net/js/ffffff.js' onload='new xxxxxxffffff.AdInitializer().initialize();' async></script>

この広告は、onloadイベントになっており、ページが読み終わったら表示される仕組みです。

これを、ページが読み終わった段階では何もせず、スクロールを開始した段階で有効になるよう改造したいです。

(ページの表示スピード改善が目的です)

下記のようにonloadをonscrollに変更しただけでは動きませんでした。

<script type='text/javascript' charset='UTF-8' src='//j.xxxxxx.net/js/ffffff.js' onscroll='new xxxxxxffffff.AdInitializer().initialize();' async></script>

上記のスクリプトは

<script type='text/javascript'> charset='UTF-8'; src='//j.xxxxxx.net/js/ffffff.js'; onload='new xxxxxxffffff.AdInitializer().initialize();' async; </script>

と分解してみたのですが、上記の記載では動きませんでした。

adsecneのものなら下記を見つけたのですが、当方の広告会社のソースの分解が私にとっては難度が高く、うまく利用できませんでした。

<script> (function(window, document) { function main() { // GoogleAdSense読込み var ad = document.createElement('script'); ad.type = 'text/javascript'; ad.async = true; // 新コードの場合、サイト運営者IDを書き換えてコメントアウトを外す //ad.dataset.adClient = 'ca-pub-XXXXXXXXXXXXXXXX'; ad.src = 'https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js'; var sc = document.getElementsByTagName('script')[0]; sc.parentNode.insertBefore(ad, sc); } // 遅延読込み var lazyLoad = false; function onLazyLoad() { if (lazyLoad === false) { // 複数呼び出し回避 + イベント解除 lazyLoad = true; window.removeEventListener('scroll', onLazyLoad); window.removeEventListener('mousemove', onLazyLoad); window.removeEventListener('mousedown', onLazyLoad); window.removeEventListener('touchstart', onLazyLoad); window.removeEventListener('keydown', onLazyLoad); main(); } } window.addEventListener('scroll', onLazyLoad); window.addEventListener('mousemove', onLazyLoad); window.addEventListener('mousedown', onLazyLoad); window.addEventListener('touchstart', onLazyLoad); window.addEventListener('keydown', onLazyLoad); window.addEventListener('load', function() { // ドキュメント途中(更新時 or ページ内リンク) if (window.pageYOffset) { onLazyLoad(); } }); })(window, document); </script>

どのようにすればスクロールで発火出来るかご教示いただきたくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ページの表示スピード改善が目的です

scroll イベントは window など、画面上で矩形表示された可視要素にアタッチする必要がありますが、script埋め込みタグの生成において、オプション指定できないかをアドテク企業に相談するのが確実ではないでしょうか。

onload発火のjavascriptをスクロール発火にしたい

厳密にできるかどうかは、ご質問のコードに示された //j.xxxxxx.net/js/ffffff.js の実装次第ですので、このコードを読み解いて判断するしかありませんが、おそらく、無理だと思います。
script[onload="new AdTechObject"] となっていることから、発火した script要素自身をチェックする仕組みを埋め込んでいることが考えられるため)。


アドテク関連では、過去に違法コンテンツで多数のユーザを集客しつつ、スタイルシートでdisplay:hidden を指定したアフィリエイターの手法が、アドテク企業(広告代理業者)と広告主の両者に対する「詐欺行為にも似た手法」と報道されたこともあります。

このため、アフィリエイト報酬の合理的な算定を行うために「特定の方法でしか実行されない実装」にしていることが十分に考えられます。

「表示スピード改善が目的」であるなら、アドテク企業に相談されるのが良いと思います。

追記)
画像のlazyLoad のように、動的にページ内に差し込む方法は考えられます。

javascript

1window.addEventListener("scroll", evt => { 2 // evt から scroll 量を算出し、文書木に script を動的に差し込む。 3});

具体的には示しませんが、この手順で実施する場合も、事前相談しておくのが良いと思います。

投稿2020/06/04 22:08

編集2020/06/04 22:25
AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tajix_japan

2020/06/04 22:28

有難うございます。 おっしゃる通りです。 現在、googleは表示速度の多寡で検索順位を上下する手法を取り入れようとしております。 アドテク企業としては検索速度次第で、クライアントの検索順位に変動があることになり、 ひいては自社の収益に大きく影響を及ぼすことになります。 相談に対し、親身になってくれる可能性は十分にあります。 当方がスクロール発火にしようとしたのも、今の広告収入が得られなくなるという焦り からでした。 ご指摘いただいた通り、アドテク企業に相談してみたいと思います。 有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問