質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

528閲覧

undefined method `deep_symbolize_keys' for "task:タスク":Stringのエラーが出る

herisson0818

総合スコア3

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/03 13:26

編集2020/06/04 21:40

初めまして。プログラミング初心者です。
現在、Rubyを使ったタスク管理アプリを作成中です。
翻訳情報を追加しているのですが、下記のようなタスク新規登録の画面にてエラーが発生します。

【エラーメッセージ】
ActionView::Template::Error (undefined local variable or method `f' for #<#Class:0x00007f920321bd70:0x00007f91ffb18ad0>):
10: .form-group
11: =f.label:description
12: =f.text_area :description, rows: 5, class: 'form-control', id: 'task_description'
13: = f.submit nil,class: 'btn btn-primary'

なお、コードは以下の通りです。
【app/views/tasks/new.html.slim】
h1 タスクの新規登録
.nav.justify-content-expand
= link_to '一覧', tasks_path, class: 'nav-link'

= form_with model: @task, local: true do |f|
.form-group
= f.label:name
= f.text_field :name, class: 'form-control', id: 'task_name'
.form-group
=f.label:description
=f.text_area :description, rows: 5, class: 'form-control', id: 'task_description'
=f.submit nil, class: 'btn btn-primary'

【config/locales/ja.yml】
ja:
activerecord:
errors:
messages:
record_invalid: "バリデーションに失敗しました。: %[errors]"
restrict_dependent_destroy:
has_one: "%{record}が存在しているので削除出来ません"
has_many: "%{record}が存在しているので削除出来ません"
models:
task:タスク
attributes:
task:
id: ID
name: 名称
description: 詳しい説明
created_at: 登録日時
updated_at: 更新日時

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

インデントを修正したらうまくいきました。

投稿2020/06/20 01:34

herisson0818

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

task:タスク

task:タスクの間に半角空白が必要です。

投稿2020/06/03 21:10

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

herisson0818

2020/06/04 21:42

ご回答ありがとうございます。 task:とタスクの間に半角空白入力しても追記のようなエラーメッセージが表示されてしまいます。
herisson0818

2020/06/04 21:56

fの記述でエラーが生じているのかと思っています。 いろいろ試しているのですが、解決に至っておりません。 恐縮ですが、対処法がありましたらご教示願います。
asm

2020/06/04 22:37

インデントが壊れている気がしますが 残念ながらご提示のコードではわかりません。 質問のコード部分を https://teratail.com/help#about-markdown の「コードを入力」のように コードの前後行を```にするとインデントが保持されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問