質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2338閲覧

Djangoでプロジェクト作成ができない。

takio-

総合スコア10

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/03 06:07

前提・実現したいこと

こちらのサイト(Djangogirls)pythonのフレームワークdjango のチュートリアルをはじめたのですが、以下の操作をした際にエラーが出てしまいます。お力添えお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Djangogirlsチュートリアルを進めると、以下の操作に行き着くのですが、こちらの赤線部の操作を実行すると、エラーが起きます。

(myvenv) C:\Users\Name\djangogirls> django-admin.exe startproject mysite . 'django-admin.exe' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

開発環境

Windows 10 Pro
Python 3.8.3
すべてコマンドプロンプトで実行
仮想環境virtualenv

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

py -m django startproject mysite ```でできますか? 多分環境変数にPathを通してないのではないでしょうか? ---追記欄--- 図1

└─djangogirls
└─mysite
│ manage.py

└─mysite
asgi.py
settings.py
urls.py
wsgi.py
init.py

↓ 図2

└─djangogirls
│ manage.py

└─mysite
asgi.py
settings.py
urls.py
wsgi.py
init.py

投稿2020/06/03 07:40

編集2020/06/06 08:11
ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takio-

2020/06/03 07:51

試しましたが、同じエラーでした。
ForestSeo

2020/06/03 08:08 編集

環境変数にPathを通してないのでは?
ForestSeo

2020/06/03 08:08 編集

回答を編集しました。
takio-

2020/06/03 10:23

回答ありがとうございます お教えてくださったコードでできましたが、 djangogirls ├── manage.py ├── mysite │ ├── __init__.py │ ├── settings.py │ ├── urls.py │ └── wsgi.py ├── myvenv │ └── ... └── requirements.txt 次のチュートリアルでsettings.pyをいじるので上のようなチュートリアルに近いファイル構造にできればしたいのですが、むずかしいですかね?
trey_0329

2020/06/03 11:57

djangogirlsのフォルダ内でpy -m django startproject mysiteをやれば、その構造になると思いますよ
ForestSeo

2020/06/04 02:54

僕もtrey_0329さんと同じように思ってますが。
takio-

2020/06/06 03:34

返信遅れてしまい、申し訳ありません。 やっぱりできませんでした。
ForestSeo

2020/06/06 03:38

djangogirlsフォルダに入ってから実行しましたか?
takio-

2020/06/06 07:25

はい。もちろんです
ForestSeo

2020/06/06 08:07 編集

あっなるほど現状djangogirlsのなかのmysiteの中にprojectが作られちゃっているということですか。 追記した図1のような感じですか?
ForestSeo

2020/06/06 08:11

図2のようにするということですか? 追記しました
takio-

2020/06/06 11:02 編集

みまちがえてました
takio-

2020/06/06 12:05

no module named ってなります
takio-

2020/06/06 12:11

時間かかってしまい申し訳ありません。 何度もいろいろやっているのですが、できず、 最初からやり直していると、 pip install -r requirements.txt が実行できないなど様々な問題に直面してしまい時間がかかってしまっています。 解決に向けてもう少しお付き合いください
takio-

2020/06/06 12:36

いまできました。 いろいろ迷惑かけてしまいすみません pip install -r requirements.txt がしっかりできていなかったようです。 ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問