質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.83%

php ログイン機能のエラー

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 243

kudouyuya

score 14

phpの課題でログイン機能作ってます。Mysqlに登録したメールアドレスとパスワードを打ち込んで
ログインボタンを押してログインする流れなんですが、画面遷移が起こらずにエラーが出てしまいます。

ご意見いただけたら嬉しいです。

新規登録画面のソースコード  index.php

session_start();
require('../dbconnect.php');

if (!empty($_POST)) {
    if ($_POST['name'] === '') {
        $error['name'] = 'blank';
    }
    if ($_POST['email'] === '') {
        $error['email'] = 'blank';
    }
    if (strlen($_POST['password']) < 4) {
        $error['password'] = 'length';
    }
    if ($_POST['password'] === '') {
        $error['password'] = 'blank';
    }
    $fileName = $_FILES['image']['name'];
    if (!empty($fileName)) {
        $ext = substr($fileName, -3);
        if ($ext != 'jpg' && $ext != 'gif' && $ext != 'png') {
            $error['image'] = 'type';
        }
    }

    if(empty($error)) {
        $member = $db->prepare('SELECT COUNT(*) AS cnt FROM members WHERE email=?');
        $member->execute(array($_POST['email']));
        $record = $member->fetch();
        if ($record['cnt'] > 0) {
            $error['email'] = 'duplicate';
        }
    }
    if (empty($error)) {
        $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'];
        move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], 
        '../member_picture/' . $image);
        $_SESSION['join'] = $_POST;
        $_SESSION['join']['image'] = $image;
        header('Location: check.php');
        exit();
  }
}

if ($_REQUEST['action'] == 'rewrite' && isset($_SESSION['join'])) {
    $_POST = $_SESSION['join'];
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>会員登録</title>

    <link rel="stylesheet" href="../style.css" />
</head>
<body>
<div id="wrap">
<div id="head">
<h1>会員登録</h1>
</div>

<div id="content">
<p>次のフォームに必要事項をご記入ください。</p>
<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
    <dl>
        <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES)); ?>" />
            <?php if ($error['name'] === 'blank'): ?>
            <p class="error"> * ニックネームを入力してください</p>
            <?php endif; ?>
        </dd>
        <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES)); ?>" />
            <?php if ($error['email'] === 'blank'): ?>
            <p class="error"> * メールアドレスを入力してください</p>
            <?php endif; ?>
            <?php if ($error['email'] === 'duplicate'): ?>
            <p class="error"> * 指定されたメールアドレスは、既に登録されています</p>
            <?php endif; ?>
        <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['password'], ENT_QUOTES)); ?>" />
            <?php if ($error['password'] === 'blank'): ?>
            <p class="error"> * パスワードを入力してください</p>
            <?php endif; ?>
            <?php if ($error['password'] === 'length'): ?>
            <p class="error"> * 4文字以上で入力してください</p>
            <?php endif; ?>
        </dd>
        <dt>写真など</dt>
        <dd>
            <input type="file" name="image" size="35" value="test"  />
            <?php if ($error['image'] === 'type'): ?>
            <p class="error"> * 写真などは[.gif]または[.jpg][.png]の画像を指定してください</p>
            <?php endif; ?>
            <?php if (!empty($error)): ?>
            <p class="error"> * 恐れ入りますが、画像を改めて指定してください</p>
            <?php endif; ?>
        </dd>
    </dl>
    <div><input type="submit" value="入力内容を確認する" /></div>
</form>
</div>
</body>
</html>
コード

登録内容の確認画面のソースコード    check.php

session_start();
require('../dbconnect.php');

if (!isset($_SESSION['join'])) {
    header('Location: index.php');
    exit();
}

if (!empty($_POST)) {
$statement = $db->prepare('INSERT INTO members SET name=?, email=?, password=?, picture=?, created=NOW()');
echo $statement->execute(array(
    $_SESSION['join']['name'],
    $_SESSION['join']['email'],
    sha1($SESSION['join']['password']),
    $_SESSION['join']['image']));
    unset($_SESSION['join']);

    header('Location: thanks.php');
    exit();
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>会員登録</title>

    <link rel="stylesheet" href="../style.css" />
</head>
<body>
<div id="wrap">
<div id="head">
<h1>会員登録</h1>
</div>

<div id="content">
<p>記入した内容を確認して、「登録する」ボタンをクリックしてください</p>
<form action="" method="post">
    <input type="hidden" name="action" value="submit" />
    <dl>
        <dt>ニックネーム</dt>
        <dd>
        <?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join'] ['name'], ENT_QUOTES)); ?>
        </dd>
        <dt>メールアドレス</dt>
        <dd>
        <?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join'] ['email'], ENT_QUOTES)); ?>
        </dd>
        <dt>パスワード</dt>
        <dd>
        【表示されません】
        </dd>
        <dt>写真など</dt>
        <dd>
        <?php if ($_SESSION['join']['image'] !== ''): ?>
        <img src="../member_picture/<?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['image'], ENT_QUOTES)); ?>">
        <?php endif; ?>
        </dd>
    </dl>
    <div><a href="index.php?action=rewrite">&laquo;&nbsp;書き直す</a> | <input type="submit" value="登録する" /></div>
</form>
</div>

</div>
</body>
</html>
コード


DB接続ファイル  dbconnect.php

try {
    $db = new PDO('mysql:dbname=mini_bbs;host=127.0.0.1; charset=utf8', 'root', 'root');
} catch(PDOException $e) {
    print('DB接続エラー :' . $e->getMessage());
} 
コード

ログイン画面のソースコード  login.php

session_start();
require('dbconnect.php');
ini_set('display_errors', "On");

if (!empty($_POST)) {
  if ($_POST['email'] !== '' && $_POST['password'] !== '') {
    $login = $db->prepare('SELECT * FROM members WHERE email=? AND password=?');
    $login->execute(array(
      $_POST['email'],
      sha1($_POST['password'])
    )); 
    $member = $login->fetch();

    if ($member) {
      $_SESSION['id'] = $member['id'];
      $_SESSION['time'] = time();

      header('Location: index.php');
      exit();
    } else {
      $error['login'] = 'failed';
    }
  } else {
    $error['login'] = 'blank';
  }
}
?>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
<title>ログインする</title>
</head>

<body>
<div id="wrap">
  <div id="head">
    <h1>ログインする</h1>
  </div>
  <div id="content">
    <div id="lead">
      <p>メールアドレスとパスワードを記入してログインしてください。</p>
      <p>入会手続きがまだの方はこちらからどうぞ。</p>
      <p>&raquo;<a href="join/">入会手続きをする</a></p>
    </div>
    <form action="" method="post">
      <dl>
        <dt>メールアドレス</dt>
        <dd>
          <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES)); ?>" />
          <?php if ($error['login'] === 'blank'): ?>
          <p class="error">* メールアドレスとパスワードをご記入ください</p>
          <?php endif; ?>
          <?php if ($error['login'] === 'failed'): ?>
          <p class="error">* ログイン位失敗しました。正しくご記入ください</p>
          <?php endif; ?>
        </dd>
        <dt>パスワード</dt>
        <dd>
          <input type="password" name="password" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['password'], ENT_QUOTES)); ?>" />
        </dd>
        <dt>ログイン情報の記録</dt>
        <dd>
          <input id="save" type="checkbox" name="save" value="on">
          <label for="save">次回からは自動的にログインする</label>
        </dd>
      </dl>
      <div>
        <input type="submit" value="ログインする" />
      </div>
    </form>
  </div>
  <div id="foot">
    <p><img src="images/txt_copyright.png" width="136" height="15" alt="(C) H2O Space. MYCOM" /></p>
  </div>
</div>
</body>
</html>

コード


エラー内容

Notice:未定義の変数:54行目の/Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/login.phpのエラーNotice:54行目の/Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/login.phpの null型の値の配列オフセットにアクセスしようとしていますNotice:未定義の変数:57行目の/Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/login.phpのエラーNotice:57行目の/Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/login.phpの null型の値の配列オフセットにアクセスしようとしています

このようなエラーが出ます。解決のアドバイスをいただきたいです。

ちなみに新規登録画面で登録した内容は、ちゃんとDBに登録されています。
DBに登録したメールアドレスとパスワードを打ち込んでも、ログイン出来ずにエラ〜メッセージが
表示されます。
あと、PHPMYADMINでSQLを直接メールアドレスとsha1を適用したパスワード挿入して、実行できるか確認してみたら
実行できました。登録した内容が表示されました。

そしてこのエラー内容の
54行目は、<?php if ($error['login'] === 'blank'): ?>
57行目は、<?php if ($error['login'] === 'failed'): ?>です。

長々と申し訳ありません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/06/02 20:08

    コードはマークダウンのcode機能で、ファイル毎に対応の上ご提示ください

    キャンセル

  • kudouyuya

    2020/06/02 22:46

    ご指摘ありがとうございます。登録したばかりで使い方が分からずお手数おかけしました。
    無事に変更することができました。

    キャンセル

回答 1

0

記載されているのが一つのphpファイルだとしたら

 if ($error['login'] === 'blank')
でNotice起こる原因は$error変数が未定義か定義されてるけどloginっていうキー値が存在しないかです。
処理の優先順位を考えて
<?php if (empty($error['login']) === false && $error['login'] === 'blank'): ?>
とかにすればいいんじゃないかな

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/02 22:51 編集

    rururu3さん、迅速な回答ありがとうございます。
    質問内容を編集して、他のファイルもマークダウンのコード機能でアップしたのでご意見頂ければ
    嬉しいです。
    ご提案いただいた方法を試してみたのですがログイン出来ませんでした。
    よろしくお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る