質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

1回答

2831閲覧

【Flutter】絵文字が表示されない

tk_art

総合スコア5

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/02 09:21

表記タイトル通りですが、表示される絵文字とされない絵文字があります。

しかし、チャット画面では全て表示されるのに対し、該当箇所では一部の絵文字が表示されない現象が起きています。

原因が不明なので質問させていただきました。

dart

1コードの表示(チャット画面メッセージ部分) 2 3 Row( 4 mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.start, 5 crossAxisAlignment: CrossAxisAlignment.start, 6 children: <Widget>[ 7 GestureDetector( 8 child: AvatarDisplay(this.senderAvatar), 9 onTap: () => Navigator.pushNamed(context, '/user_detail', arguments: UserIdArguments(this.senderId)), 10 ), 11 SizedBox(width: 3.0, height: 3.0), 12 Container( 13 constraints: BoxConstraints(maxWidth: c_width), 14 child: Material( 15 borderRadius: BorderRadius.only( 16 topRight: Radius.circular(30.0), 17 bottomLeft: Radius.circular(30.0), 18 bottomRight: Radius.circular(30.0), 19 ), 20 elevation: 5.0, 21 color: Colors.white, 22 child: GestureDetector( 23 onLongPress: () { 24 Clipboard.setData(new ClipboardData(text: text)); 25 Scaffold.of(context).showSnackBar( 26 new SnackBar(content: new Text("コピーしました。"), 27 duration: Duration(seconds: 2),)); 28 }, 29 child: Padding( 30 padding: EdgeInsets.symmetric( 31 vertical: 10.0, horizontal: 20), 32 child: Linkify( 33 onOpen: (link) async { 34 if (await canLaunch(link.url)) { 35 await launch(link.url); 36 } else { 37 print("Failed to launch..."); 38 } 39 }, 40 text: text 41 ) 42 ), 43 ), 44 ), 45 ), 46 ], 47 ),

dart

1該当問題箇所(絵文字非表示箇所) 2 Padding( 3 padding: EdgeInsets.fromLTRB(0, 0, 12, 0), 4 child: Container( 5 margin: EdgeInsets.fromLTRB(17, 0, 0, 0), 6 child: Stack( 7 children: <Widget>[ 8 Align( 9 alignment: Alignment.topLeft, 10 child: Text( 11 item.comment == 'NO_COMMENT' ? '' : item.comment, 12 style: TextStyle( 13 fontSize: 14, 14 fontWeight: FontWeight.w500, 15 ), 16 ), 17 ) 18 ] 19 ), 20 ), 21 ),

情報が足りないかもしれませんが、なぜか該当箇所は一部の絵文字だけ?で表示されてしまいます。

もし、絵文字を表示させる方法をご存知の方いらっしゃればご教授いただけますと幸いです。
何卒宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

該当箇所のTextStyleで適用している FontWeight.w500 が原因の可能性がありますね。

似たような現象報告をflutter本家のissueで見かけたので共有しておきます。

Emojis wont render when using non-normal font weights · Issue #11108 · flutter/flutter

現在の詳細仕様までは追えていませんが、一度fontWeightを外してみて絵文字が表示されるようであれば、このあたりが原因かと思われます。

表現方法の変更を検討するか、fontWeightの設定値を下げるなどで対処できるのではないでしょうか。

投稿2020/06/07 14:05

編集2020/06/07 14:07
unsoluble_sugar

総合スコア222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk_art

2020/06/08 02:31

ご回答いただきありがとう御座います。 早速試したのですが変化がなく、どうやら違う部分に原因があるようです。。
unsoluble_sugar

2020/06/08 02:35

なるほど…お力になれず申し訳ないですm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問